Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 35]

35 ных дисциплин в школе, таких как доля часов, выделяемых на чтение родной литературы и обучение письму; доля часов, выделяемых на художественное воспитание и образование (музыка, рисование, хоровое пение) и т.д.
Кроме того, в показатели качества
результативности воспитательнообразовательнот процесса в образовательных учреждениях входят уровень распространения отечественных педагогических школ; показатель отсева; уровень постановки патриотического воспитания в школе; доля детей, участвующих в спортивных состязаниях и имеющих спортивные разряды, и т.д.
Динамика показателей за последние 3-5 лет строится на основе обобщенных показателей качества выпуска; показателей качества образовательных программ в школе по ключевым предметным линиям (математике, физике, химии, русскому языку и др.); обобщенных показателей качества кадрового потенциала (по составу и структуре, включая квалификационную, возрастную и гендерную структуры); показателей качества воспитания в школе; показателей успеваемости; обобщенных инфраструктурных показателей.

Для определения качества образования в регионе важно было выделить: долю регионального бюджета на финансирование образовательных учреждений; доля финансирования из федерального бюджета; долю средств, направленных на повышение квалификации и переподготовку преподавателей; долю средств, направляемых на развитие науки; процент фактического финансирования; фактические расходы на одного преподавателя, уровень дохода одного преподавателя и т.д.
(это не будет являться предметом нашего рассмотрения).
Можно отметить, что предлагаемые индикаторы носят относительно объективный характер и сочетаются с традиционной статистической информацией,
а потому не позволяют принимать в полной мере обоснованные управленческие решения.
В настоящее время еще не накоплен представительный опыт использования предложенной аналитической схемы.
[стр. 43]

43 Расчет показателей образованности опирается на данные тестовых испытаний; аттестации школ; результаты выпускных экзаменов; прямых мониторинговых исследований с использованием сквозных пороговых оценочных средств.
Обобщающая оценка качества образованности осуществляется по ряду образовательных областей (предметных линий), по которым разрабатываются соответствующие оценочные средства (такие, как литература, математика, русский язык и т.д.).
Под обобщающей оценкой качества образованности понимается определение в самом общем виде уровня образованности по каждой из предметных линий, отделяющего знание па уровне общих представлений об изучаемом предмете, знание основных понятий и общих закономерностей от фактической «неграмотности» в данной образовательной области.
Получающееся в результате проведения мониторинга качество «пороговой» образованности по сквозным предметным линиям позволяет судить о степени сформированное™ у учеников, студентов и выпускников образовательных учреждений всех уровней непрерывного образования общей культуры (грамотности) в узловых областях знаний.
В обобщенных показателях используется самый разнообразный набор: общая численность успешно сдавших экзамены по окончанию 9 классов, из них получивших оценки 3,4,5; общая численность нс сдавших выпускные экзамены; средний балл выпускников по региону; средний балл сдачи экзаменов: письменного по математике, письменного по русскому языку, по истории и др.
Показатели качества образовательных программ формируются как показатели, отражающие выделяемый ресурс времени на освоение основных учебных дисциплин в школе таких, как: доля часов, выделяемых на чтение родной литературы и обучение письму; доля часов, выделяемых на художественное воспитание и образование (музыка, рисование, хоровое пение) и т.д.


[стр.,44]

44 Кроме того, в показатели качества учебно-воспитательного процесса в школах и средних профессиональных учреждениях входят: уровень распространения отечественных педагогических школ (по типу А.С.
Макаренко, В.А.
Сухомлинского и др.); показатель отсева; уровень постановки патриотического воспитания; доля детей, участвующих в спортивных состязаниях и имеющих спортивные разряды.
Динамика показателей за последние 3 -5 лет строится на основе: обобщенных показателей качества выпуска; показателей качества образовательных программ в школе по ключевым предметным линиям: математике, физике, химии, русскому языку и др.; обобщенных показателей качества кадрового потенциала (по составу и структуре, включая квалификационную, возрастную и гендерную структуры); показателей качества воспитания в школе; показателей успеваемости; обобщенных инфраструктурных показателей.

В экономическом разделе отмечается: доля регионального бюджета на финансирование образовательных учреждений; доля финансирования из федерального бюджета; доля средств, направленных на повышение квалификации и переподготовку преподавателей; доля средств, направляемых на развитие науки; процент фактического финансирования; фактические расходы на одного преподавателя, студента, аспиранта, научного сотрудника; средний уровень дохода одного преподавателя (доцента, профессора).
Можно отметить, что предлагаемые индикаторы носят относительно объективный характер и сочетаются с традиционной статистической информацией.

Как уже отмечалось, по отношению к школе такой набор не позволяет принимать в полной мере обоснованные управленческие решения.
В настоящее время еще не накоплен представительный опыт использования предложенной аналитической схемы.

[Back]