Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 39]

качества.
В течение 80-х годов XX в.
наблюдалось движение к высокому качеству продукции и услуг, к усовершенствованию обеспечения качества.

Особенности европейского подхода к качеству
состоят в том, что: законодательная основа для проведения всех работ связана с оценкой и подтверждением качества; гармонизированы требования национальных стандартов, правил и процедур сертификации; созданы региональные инфраструктуры и сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, сертификации специалистов по качеству и т.д.
[109].
В настоящее время получила распространение концепция
управления качеством как интегрированная система управления, нацеленная на удовлетворение запросов потребителя.
Основные идеи этой концепции касаются четкого понимания миссии организации и собственной роли в ее выполнении, нацеленности на нужды потребителя, непрерывной деятельности по совершенствованию качества с «прорывами» к достижению целей более высокого уровня, создания климата доверия, привития склонности к коллективной работе, поощрения и стимулирования работников.
Эффективность управления качеством зависит от трех главных условий: за повышение качества энергично выступает руководитель; инвестиции вкладываются не в оборудование, а в людей; организационные структуры преобразуются или создаются специально под всеобщее управление качеством.
Целью
управления качеством является достижение более высокого качества продукции и услуг, которое понимается в соответствии со следующими уровнями: 1) соответствие стандарту, что обуславливает выдвижение требований, утверждение стандартов, инструкций и процедур проверки качества
[стр. 47]

47 Опыт Японии убедительно показывает, что повышение качества работа, которая никогда не кончается.
Главное в управлении качеством в Японии: широкое внедрение научных разработок в области управления и технологии; высокая степень компьютеризации всех операций управления, анализа и контроля за производством; максимальное использование возможностей человека (стимулирование творческой активности, воспитание патриотизма к своей фирме, систематическое обучение персонала).
Эффективность японского опыта управления качеством продукции основана на стремлении к всеобщему участию от директора до рабочего; на принципе добровольности (начинать с тех, кто заинтересован); на обучении методам управления на всех уровнях; на последовательной работе по изучению запросов потребителей; на широко развитой и постоянно действующей системе пропаганды значения высокого качества продукции.
В Европе управление качеством долгое время оставалось контролем качества.
В течение 80-х годов наблюдалось движение к высокому качеству продукции и услуг, к усовершенствованию обеспечения качества.
В сентябре 1988 года создан Европейский фонд управления качеством (ЕФУК).
Особенности европейского подхода к качеству
заключаются в следующем: законодательная основа для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждением качества; гармонизация требования национальных стандартов, правил и процедур сертификации; создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, сертификации специалистов по качеству и т.д.


[стр.,48]

48 В настоящее время получила распространение концепция всеобщего управления качеством как интегрированная всеобщая система управления, нацеленная на удовлетворение потребителя.
У.Э.
Деминг в своей программе из 14 пунктов дал интегрированную философию всеобщего управления качеством.
Основные идеи этой философии касаются четкого понимания миссии организации и собственной роли в ее выполнении, нацеленности на нужды потребителя, непрерывной деятельности по совершенствования качества с «прорывами» к достижению целей более высокого уровня, создания климата доверия, привития склонности к коллективной работе, поощрения и стимулирования работников.
Выработанные единые походы, признанные специалистами всех стран, известны как принципы Всеобщего управления качеством (TQM).
Эффективность всеобщего управления качеством зависит от трех главных условий: за повышение качества энергично выступает руководитель предприятия; инвестиции вкладываются не в оборудование, а в людей; организационные структуры преобразуются или создаются специально под всеобщее управление качеством.
Целью
всеобщего управления качеством является достижение более высокого качества продукции и услуг, которое понимается в соответствии со следующими уровнями: 1) соответствие стандарту, что обуславливает выдвижение требований, утверждение стандартов, инструкций и процедур проверки качества продукции (требования рынка мри этом не учитываются); 2) соответствие использованию, что требует удовлетворения не только стандарту, но и эксплуатационным требованиям для обеспечения спроса на рынке; 3) соответствие фактическим требованиям рынка, т.е.
высокое качество при низкой цене; низкая стоимость обеспечивается бездефектным производством, что предполагает контроль процесса; 4) соответствие скрытым (неочевидным) потребностям: если рынок переполнен продукцией, мало отличаю

[Back]