Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 40]

40 продукции; 2) соответствие использованию, что требует удовлетворения не только стандарту, но и эксплуатационным требованиям для обеспечения спроса на рынке; 3) соответствие фактическим требованиям рынка, т.е.
высокое качество при низкой цене; низкая
себестоимость обеспечивается бездефектным производством, что предполагает контроль процесса; 4) соответствие скрытым потребностям: если рынок переполнен продукцией, мало отличающейся по уровню качества и удовлетворяющей все явные, очевидные требования покупателя, необходимо ориентироваться на его скрытые потребности.
Обзор отечественного и зарубежного опыта управления качеством имеет для нас двоякое значение.
Во-первых, мы получили теоретические основания для разработки системы управления качеством образования.
Вовторых, это позволило осознать значимость образования в контексте идеи всеобщего качества: обеспечить человека, начиная со школьной скамьи, непрерывным получением необходимого объема знаний о качестве в целом и о путях его достижения для каждой профессии.
В
условиях рыночных отношений образование приняло форму товара, который может покупаться и продаваться и является доступным всем.
Но ни в одной стране мира образование не было реально приведено в соответствие с идеей рынка.
Более того, развитие рынка в XX веке позволило вывести науку, культуру и образование за пределы рыночных отношений, благодаря тому, что государства не ослабили свой контроль
сферы образования и что в развитых странах сложились новые общественные отношения, называемые постиндустриальным обществом.
При этом
проявилась специфика образования как товара, которая заключалась в том, что пользу от него получает и тот человек, который потребляет этот товар, и общество в целом, и конкретные предприятия.
[стр. 48]

48 В настоящее время получила распространение концепция всеобщего управления качеством как интегрированная всеобщая система управления, нацеленная на удовлетворение потребителя.
У.Э.
Деминг в своей программе из 14 пунктов дал интегрированную философию всеобщего управления качеством.
Основные идеи этой философии касаются четкого понимания миссии организации и собственной роли в ее выполнении, нацеленности на нужды потребителя, непрерывной деятельности по совершенствования качества с «прорывами» к достижению целей более высокого уровня, создания климата доверия, привития склонности к коллективной работе, поощрения и стимулирования работников.
Выработанные единые походы, признанные специалистами всех стран, известны как принципы Всеобщего управления качеством (TQM).
Эффективность всеобщего управления качеством зависит от трех главных условий: за повышение качества энергично выступает руководитель предприятия; инвестиции вкладываются не в оборудование, а в людей; организационные структуры преобразуются или создаются специально под всеобщее управление качеством.
Целью всеобщего управления качеством является достижение более высокого качества продукции и услуг, которое понимается в соответствии со следующими уровнями: 1) соответствие стандарту, что обуславливает выдвижение требований, утверждение стандартов, инструкций и процедур проверки качества продукции (требования рынка мри этом не учитываются); 2) соответствие использованию, что требует удовлетворения не только стандарту, но и эксплуатационным требованиям для обеспечения спроса на рынке; 3) соответствие фактическим требованиям рынка, т.е.
высокое качество при низкой цене; низкая
стоимость обеспечивается бездефектным производством, что предполагает контроль процесса; 4) соответствие скрытым (неочевидным) потребностям: если рынок переполнен продукцией, мало отличаю

[стр.,51]

51 образования в контексте идеи всеобщего качества: обеспечить человека, начиная со школьной скамьи, непрерывным получением необходимого объема знаний о качестве в целом и о путях его достижения для каждой профессии.
Во-вторых,
мы получаем теоретические основания для разработки системы управления качеством в образовании.
В рыночных отношениях образование приняло форму товара, который может покупаться и продаваться и является доступным всем.
Но ни в одной стране мира образование не было реально приведено в соответствие с идеей рынка.
Более того, развитие рынка в XX веке позволило вывести науку, культуру и образование за пределы рыночных отношений, благодаря тому, что государства не ослабили свой контроль
за сферой образования и что в развитых странах сложились новые общественные отношения, называемые постиндустриальным обществом.
При этом
проявляется специфика образования как товара, которая заключается в том, что выгоды от него получает и тот человек, который потребляет этот товар, и общество в целом, и конкретные предприятия.
Постиндустриальное общество состоит не из большинства или меньшинства, а из многих разнородных групп страт, элит и меньшинств, между которыми уже невозможны отношения подчинения и подавления.
Это общество коммуникации и диалога, поэтому каждая группа заинтересована в образовании своих представителей до самого высокого уровня, чтобы иметь возможность диалога с другими стратами и элитами.
Сегодня можно выделить несколько сил, влияющих на образование.
С одной стороны, государство и постиндустриальное общество, задающие тенденцию на развитие и углубление образования, с другой рынок и демократия, задающие тенденцию к расширению сфер образовательных услуг, придания массового характера образованию [59].
Рынок образовательных услуг имеет свою специфику.
Государство и общество заинтересованы в предоставлении части образовательных услуг на

[Back]