Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА Можно выделить несколько сил, влияющих на образование.
С одной стороны, государство и постиндустриальное общество, задающие тенденцию
к развитию и углублению образования, с другой рынок и демократия, задающие тенденцию к расширению сферы образовательных услуг, приданию массового характера образованию [91].
Рынок образовательных услуг имеет свою специфику.
Государство и общество заинтересованы в предоставлении части образовательных услуг населению
за счет бюджетных средств, т.к.
образование относится к правам человека и уже этим отличается от других товаров.
Образование как товар
имеет двойственный характер: до определенного уровня —это государственный товар, бесплатная услуга, на других уровнях —это государственно-частный товар и платная услуга.
Конкуренция —это движение к качеству и эффективности, но государство, сохраняя определенную часть образовательных услуг как базовую для дальнейшего образования, лишает ее главного,
стрежневого качества, предоставляя эти услуги бесплатно.
Государство вынуждено поступать так, чем снижает конкурентоспособность самого ответственного сектора образования.
Но именно бесплатные услуги, в силу их базового характера, являются определяющим фактором качества образования на всех его этапах.

Образовательные услуги нуждаются в систематическом государственном регулировании
в связи с необходимостью поддерживать определенный уровень общего образования, не всегда правильно оцениваемый рынком, склоняющимся к прагматизму.
Поэтому
перед региональной системой образования встает вопрос об управлении качеством образования.
В
отечественной педагогической науке существовал значительный пласт исследований по проблемам внутришкольного управления, выполненных с позиции педагогического менеджмента.
Попытка найти точки соприкосновения теоретических положений менеджмента и внутришкольного управления имеет место в работах многих ав
[стр. 51]

51 образования в контексте идеи всеобщего качества: обеспечить человека, начиная со школьной скамьи, непрерывным получением необходимого объема знаний о качестве в целом и о путях его достижения для каждой профессии.
Во-вторых, мы получаем теоретические основания для разработки системы управления качеством в образовании.
В рыночных отношениях образование приняло форму товара, который может покупаться и продаваться и является доступным всем.
Но ни в одной стране мира образование не было реально приведено в соответствие с идеей рынка.
Более того, развитие рынка в XX веке позволило вывести науку, культуру и образование за пределы рыночных отношений, благодаря тому, что государства не ослабили свой контроль за сферой образования и что в развитых странах сложились новые общественные отношения, называемые постиндустриальным обществом.
При этом проявляется специфика образования как товара, которая заключается в том, что выгоды от него получает и тот человек, который потребляет этот товар, и общество в целом, и конкретные предприятия.
Постиндустриальное общество состоит не из большинства или меньшинства, а из многих разнородных групп страт, элит и меньшинств, между которыми уже невозможны отношения подчинения и подавления.
Это общество коммуникации и диалога, поэтому каждая группа заинтересована в образовании своих представителей до самого высокого уровня, чтобы иметь возможность диалога с другими стратами и элитами.
Сегодня можно выделить несколько сил, влияющих на образование.
С одной стороны, государство и постиндустриальное общество, задающие тенденцию
на развитие и углубление образования, с другой рынок и демократия, задающие тенденцию к расширению сфер образовательных услуг, придания массового характера образованию [59].
Рынок образовательных услуг имеет свою специфику.
Государство и общество заинтересованы в предоставлении части образовательных услуг на


[стр.,52]

52 селению за счет бюджетных средств, т.к.
образование относится к правам человека и уже этим отличается от других товаров.
Образование как товар
носит двойственный характер: до определенного уровня это государственный товар, бесплатная услуга, на других уровнях это государственно-частный товар и платная услуга.
Конкуренция это движение к качеству и эффективности, но государство, сохраняя определенную часть образовательных услуг как базовую для дальнейшего образования, лишает ее главного,
стержневого качества, предоставляя эти услуги бесплатно.
Государство вынуждено поступать так, чем снижает конкурентоспособность самого ответственного сектора образования.
Но именно бесплатные услуги в силу их базового характера являются определяющим фактором качества образования на всех его этапах
непрерывного осуществления.
Образовательные услуги нуждаются в систематическом государственном регулировании
не только по причине рыночных требований, но и в связи с необходимостью поддерживать определенный уровень общего образования, не всегда правильно оцениваемый рынком, склоняющимся к прагматизму.
Поэтому
для региональной системы образования встает вопрос об управлении качеством образования.
В
советской педагогической науке существует значительный пласт исследований по проблемам внутришкольного управления, выполненных как в рамках школоведения, так и с позиции педагогического менеджмента.
Попытка найти точки соприкосновения теоретических положений менеджмента и внутришкольного управления имеет место в работах многих авторов
(Ю.А.
Конаржевский [43], М.М.
Поташник [81], П.И Третьяков [109], Т.И Шамова [60], В.С.
Лазарев.[115], В.П.
Симонов[95]).
Ю.А.
Конаржевский считает, что весь внутришкольный управленческий процесс необходимо сфокусировать на разрешение проблемы качества развития личности и описывает комплексную программу управления качеством в школе.
При этом автор предлагает рассматривать фактические показатели качества: знаний,

[Back]