Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 43]

43 стояние здоровья учебы в специальных классах требует глубоких психофизиологических обследований.
Все, что касается здорового образа жизни школьников, предложенное Э.
М.
Казиным, представляет собой лишь организационно-мероприятийную сторону, а никак не конечный результат, и не доказывает влияния этих мероприятий на улучшение и сохранение здоровья школьников.
То же самое можно сказать об оценке уровня воспитанности учащихся, который определяется на основе мероприятий и форм участия в них.
Образовательная подготовка оценивается П.
И.
Третьяковым по динамике процента обучающихся на «4» и «5» за несколько лет по классам и предметам и проценту охвата дополнительным образованием.
Готовность к продолжению образования оценивается по факту распределения учащихся после 9-го класса, а готовность к жизни —по анкетам о тех или иных социально значимых знаниях,
что также вызывает сомнения.
Столь подробное перечисление используемых показателей
мы приводим для фиксации основного противоречия попытки строить управление в педагогических системах, во-первых, на показателях, не характеризующих действительно конечные результаты, во-вторых, не являющихся объективными, и, в-третьих, на показателях, унифицированных для всех учреждений.
Такой подход не является случайным, а вписывается в традиции управления
отечественной школой на протяжении многих лет ее существования.
Мы провели анализ нормативных и научно-методических материалов за последние 50 лет.
В Положении об инспекторе школ (1945 г.) указано, что инспектор школ осуществляет государственный контроль
качества обучения и воспитания в школах.
При посещении школ инспектор
должен был проверять: охват детей, подлежащих обучению; выполнение государственных программ; методы преподавания, применяемые учителями; знания учащихся и правильность оценок; постановку воспитательной работы, состояние дисциплины учащихся; состав учителей, наличие у них соответствующего образования,
[стр. 54]

54 сколько лет по классам и предметам и проценту охвата дополнительным образованием.
Готовность к продолжению образования оценивается по факту распределения учащихся после 9-го класса, а готовность к жизни по анкетам о тех или иных социально-значимых знаниях.

Столь подробное перечисление используемых показателей
(характерных не только для этого автора) приводится для фиксации основного противоречия попытки строить управление в педагогических системах, вопервых, на показателях, не характеризующих действительные конечные результаты, во-вторых, на показателях, не являющихся объективными, и, втретьих, на унифицированных показателях для всех учреждений.
Такой подход не является случайным, а вписывается в традиции управления
советской школой.
Нами был осуществлен анализ нормативных и научно-методических материалов прошлых лет.
В Положении об инспекторе школ (1945г.) указано, что инспектор школ осуществляет государственный контроль
за качеством обучения и воспитания в школах.
При посещении школ инспектор
проверяет: охват детей, подлежащих обучению; выполнение государственных программ; методы преподавания, применяемые учителями; знания учащихся и правильность оценок; постановку воспитательной работы, состояние дисциплины учащихся; состав учителей, наличие у них соответствующего образования, педагогической подготовки и усердия в работе; работу педагогического совета и методических объединений; осуществление директором и заведующим учебной частью школы руководства и контроля за работой учителей; правильность использования и порядок хранения имеющегося в школе учебного оборудования; состояние библиотеки; соответствие помещения школы педагогическим, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
Инспектор школы имеет право: посещать школы своего района; присутствовать на уроках, проверять знания учащихся; участвовать на заседаниях педагогических советов и методических объединений; давать учителям и

[Back]