Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 44]

педагогической подготовки и усердия в работе; работу педагогического совета и методических объединений; осуществление директором и заведующим учебной частью школы руководства и контроля работы учителей; правильность использования и порядок хранения имеющегося в школе учебного оборудования; состояние библиотеки; соответствие помещения школы педагогическим, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
Инспектор школы
имел право: посещать школы своего района; присутствовать на уроках, проверять знания учащихся; участвовать в заседаниях педагогических советов и методических объединений; давать учителям и руководителям школ обязательные для них указания и распоряжения; требовать от директоров школ предоставления необходимых при проверке документов; приостанавливать незаконные распоряжения директоров школ; ставить в установленном порядке вопрос об освобождении от работы учителей, директоров школ, не соответствующих занимаемой должности; созывать совещания учителей, директоров и других работников школ; вносить в местные учреждения и организации свои предложения по вопросам улучшения работы школ и учителей; представлять лучших учителей, директоров к поощрению, рекомендовать достойных к присуждению звания заслуженного учителя.
Таким образом, весь государственный контроль качества образования был возложен на инспектора школ.
Совершенно очевидно, что его позиция, во-первых, могла быть необъективной, а во-вторых, и показатели этого Государственного контроля не характеризовали конечные результаты деятельности образовательных учреждений, да и осуществить одному человеку весь этот контроль было невозможно.
Это положение просуществовало почти 20 лет и только в 1961 году вышел Приказ Министерства просвещения РСФСР «Об улучшении контроля за уровнем знаний, умений и навыков учащихся школ».
В нем директорам и завучам
поручалось обеспечить повседневный педагогический контроль за
[стр. 54]

54 сколько лет по классам и предметам и проценту охвата дополнительным образованием.
Готовность к продолжению образования оценивается по факту распределения учащихся после 9-го класса, а готовность к жизни по анкетам о тех или иных социально-значимых знаниях.
Столь подробное перечисление используемых показателей (характерных не только для этого автора) приводится для фиксации основного противоречия попытки строить управление в педагогических системах, вопервых, на показателях, не характеризующих действительные конечные результаты, во-вторых, на показателях, не являющихся объективными, и, втретьих, на унифицированных показателях для всех учреждений.
Такой подход не является случайным, а вписывается в традиции управления советской школой.
Нами был осуществлен анализ нормативных и научно-методических материалов прошлых лет.
В Положении об инспекторе школ (1945г.) указано, что инспектор школ осуществляет государственный контроль за качеством обучения и воспитания в школах.
При посещении школ инспектор проверяет: охват детей, подлежащих обучению; выполнение государственных программ; методы преподавания, применяемые учителями; знания учащихся и правильность оценок; постановку воспитательной работы, состояние дисциплины учащихся; состав учителей, наличие у них соответствующего образования, педагогической подготовки и усердия в работе; работу педагогического совета и методических объединений; осуществление директором и заведующим учебной частью школы руководства и контроля за работой учителей; правильность использования и порядок хранения имеющегося в школе учебного оборудования; состояние библиотеки; соответствие помещения школы педагогическим, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
Инспектор школы
имеет право: посещать школы своего района; присутствовать на уроках, проверять знания учащихся; участвовать на заседаниях педагогических советов и методических объединений; давать учителям и

[стр.,55]

55 руководителям школ обязательные для них указания и распоряжения; требовать от директоров школ представления необходимых при проверке документов; приостанавливать незаконные распоряжения директоров школ; ставить в установленном порядке вопрос об освобождении от работы учителей, директоров школ, не соответствующих занимаемой должности; созывать совещание учителей, директоров и других работников школ; вносить свои предложения по вопросам улучшения работы школ и учителей в местные учреждения и организации; представлять лучших учителей, директоров к поощрению, рекомендовать достойных к присуждению звания заслуженного учителя.
В 1961 году выходит приказ Министерства просвещения РСФСР «Об улучшении контроля за уровнем знаний, умений и навыков учащихся школ».
В нем директорам и завучам
поручается обеспечить повседневный педагогический контроль за постановкой преподавания всех учебных предметов, обратив главное внимание на проверку результатов обучения качества знаний, умений и навыков учащихся, особенно по русскому языку и математике.
Заведующим районными и городскими отделами народного образования было поручено повысить требования к руководителям школ по осуществлению внутришкольного контроля качества знаний.
Лишь в 1977 году появилось инструктивное письмо Министерства просвещения СССР «Об устранении нарушений в оценке деятельности школ и учителей», где фиксируется, что в отдельных школах в обязательства по соцсоревнованию включаются пункты о стопроцентной успеваемости, определяются нормы так называемого «качества» (процент успевающих на «4» и «5»), что должно решительно пресекаться.
Необходимо устранить всякое давление на учителей в оценке успеваемости школьников.
Интересно сопоставить документы о школьной инспекции разных лет.
В начале семидесятых годов (Положение о школьной инспекции системы Министерства просвещения, 1972г.) деятельность инспекции стала сущест

[Back]