Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 50]

50 итоговую аттестацию выпускников, аттестацию педагогических работников.
Эти процедуры базируются на определенной контрольно-нормативной документации (государственных образовательных стандартах, требованиях к образовательным цензам педагогических работников, документах об образовании и т.п.).

Государственный контроль за качеством образования в аккредитованных образовательных учреждениях осуществляет государственная аттестационная служба (ст.
38).

Государственный орган управления образования, выдающий лицензию образовательному учреждению, осуществляет в дальнейшем контроль за соблюдением предусмотренных в лицензии условий (ст.
33).
Таким образом, Закон РФ «Об образовании» впервые в нашей истории закрепил за независимой государственной службой лицензирования и аттестации функции контроля за качеством образования.
Закон РФ «Об образовании» не только закрепляет функцию контроля в управленческой деятельности в образовании, но и дает методологическую основу определения предмета контроля.

Только на основании 1 и 2 главы Закона мы выделили ряд вопросов, подлежащих контролю: реализация принципов государственной политики в области образования; гарантии общедоступности и бесплатности общего образования; введение государственных образовательных стандартов и их выполнение; соответствие процедуры исключения учащихся из образовательных учреждений законодательным нормам; соответствие платной дополнительной образовательной деятельности в образовательном учреждении законодательным нормам и т.д.
Этот далеко не полный перечень вопросов, сформулированных на основе тех или иных положений Закона РФ «Об образовании» принципиально
[стр. 60]

60 лицензии условий (ст.
33).
Контроль деятельности образовательного учреждения за сохранность и эффективное использование закрепленной за учреждением собственности осуществляет учредитель (ст.
39).
Контролирующие функции возложены Законом и на образовательное учреждение: осуществление текущего контроля успеваемости, контроль за своевременным предоставлением отдельным категориям обучающихся, воспитанников дополнительных льгот и видов материального обеспечения, предусмотренных законодательными и правовыми актами (ст.
32).
Государственный контроль за качеством образования в аккредитованных образовательных учреждениях осуществляет государственная аттестационная служба (ст.
38).

Уже этот перечень положений Закона РФ «Об образовании», где понятие контроль жестко зафиксировано, свидетельствует о том, что контролирующие функции предусмотрены законодателем на разных уровнях управления (федерация, субъект федерации, местное самоуправление, образовательное учреждение), за различными аспектами образовательной деятельности (условиями, результатами).
Целый ряд других управленческих действий, напрямую не именованных в законе как контроль, по сути своей носят контролирующий характер.
К ним можно отнести все процедуры, определяющие порядок создания и регламентации деятельности образовательного учреждения, государственную итоговую аттестацию выпускников, аттестацию педагогических работников.
Эти процедуры базируются на определенной контрольно-нормативной документации (государственных образовательных стандартах, требованиях к образовательным цензам педагогических работников, документах об образовании И Т.П.).

В статьях 31 и 32 предусматривается ответственность органов местного самоуправления и образовательного учреждения за целый ряд вопросов, от

[стр.,61]

61 несенных к их компетенции, следовательно, на вышестоящие органы возлагается контроль за выполнением соответствующих функций.
Но Закон РФ «Об образовании» не только закрепляет функцию контроля в управленческой деятельности в образовании, но и дает методологическую основу определения предмета контроля.
Обращаясь лишь к 1и 2 главам документа, можно поставить целый ряд вопросов, подлежащих контролю.
Как учитываются интересы человека, общества, государства? Как реализуются принципы государственной политики в области образования? Как гарантирована общедоступность и бесплатность общего образования? Оказывается ли социальная помощь соответствующим категориям граждан? Обеспечено ли право граждан на получение образования на родном языке? Введены ли государственные образовательные стандарты и как они выполняются? Соответствует ли процедура исключения из образовательного учреждения законодательным нормам? Соответствует ли нормативам организация платной дополнительной образовательной деятельности в образовательном учреждении? Этот далеко не полный перечень вопросов, сформулированных на основе тех или иных положений Закона РФ «Об образовании» принципиально важен сегодня для организации контроля в системе образования, ибо осуществляется переход от административно-распределительного управления к государственно-общественному и правовое регулирование становится основой оптимального управления.
Решение задачи «охраны качества образования» в настоящее время связывают со стандартами.
Образовательные стандарты рассматриваются как механизм, обеспечивающий удовлетворение социальных запросов в сфере образования и условий достижения этих результатов.
Можно выделить три основные функции образовательных стандартов:

[Back]