Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 важен сегодня для организации контроля в системе образования, ибо осуществляется переход от административно-распределительного управления к государственно-общественному и правовое регулирование становится основой оптимального управления.
Но прежде чем рассмотреть возможности лицензирования и аттестации в управлении качеством образования, мы считали необходимым разработать концептуальные основы управления качеством образования в условиях региона.
1.3.
Концептуальные основы управления качеством образования
в регионе Концептуальные основы на основе управления качеством образования основывается на следующих положениях: управление качеством образования строится с ориентацией на заказчиков (человек, общество, государство); управление качеством образования предполагает оптимальное сочетание управления функционирования и управления развития, опору на ин+ новационный менеджмент, развитие проектно-рефлексивного мышления руководителей образовательных учреждений, педагогов и учащихся; качество образования является системообразующим фактором региональной образовательной политики, которая закреплена в региональном Законе «Об образовании»; контролируется качество образования независимой государственной службой лицензирования и аттестации и др.
% Концептуальная схема управления качеством образования представлена нами на рис.
1.
[стр. 61]

61 несенных к их компетенции, следовательно, на вышестоящие органы возлагается контроль за выполнением соответствующих функций.
Но Закон РФ «Об образовании» не только закрепляет функцию контроля в управленческой деятельности в образовании, но и дает методологическую основу определения предмета контроля.
Обращаясь лишь к 1и 2 главам документа, можно поставить целый ряд вопросов, подлежащих контролю.
Как учитываются интересы человека, общества, государства? Как реализуются принципы государственной политики в области образования? Как гарантирована общедоступность и бесплатность общего образования? Оказывается ли социальная помощь соответствующим категориям граждан? Обеспечено ли право граждан на получение образования на родном языке? Введены ли государственные образовательные стандарты и как они выполняются? Соответствует ли процедура исключения из образовательного учреждения законодательным нормам? Соответствует ли нормативам организация платной дополнительной образовательной деятельности в образовательном учреждении? Этот далеко не полный перечень вопросов, сформулированных на основе тех или иных положений Закона РФ «Об образовании» принципиально важен сегодня для организации контроля в системе образования, ибо осуществляется переход от административно-распределительного управления к государственно-общественному и правовое регулирование становится основой оптимального управления.
Решение задачи «охраны качества образования» в настоящее время связывают со стандартами.
Образовательные стандарты рассматриваются как механизм, обеспечивающий удовлетворение социальных запросов в сфере образования и условий достижения этих результатов.
Можно выделить три основные функции образовательных стандартов:

[стр.,75]

75 Глава 2.
Система управления качеством образования в регионе 2.1.
Концептуальные основы управления качеством образования
Построение концептуальной модели управления качеством образования основывается на следующих идеях: 1) исходя из определения образования, данного Законом РФ «Об образовании» («целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства»), управление качеством должно строиться с ориентацией на заказчиков (человек, общество, государство); 2) управление качеством образования возможно при конкретизации этого понятия для определенной образовательной системы; 3) сверхсложиость и многоцелевой характер региональной системы образования требуют структурно-функциональных изменений в управлении, предполагающих оптимальное сочетание управления функционированием и управления развитием, опору на инновационный менеджмент, развитие проектнорефлексивного мышления специалистов, руководителей и педагогов, в конечном итоге осуществление проектного управления; 4) на региональном и муниципальном уровнях управления оказывается поддержка деятельности образовательных учреждений через создание системы обеспечения и выстраивание соответствующей инфраструктуры образования; 5) качество образования становится системообразующим фактором региональной образовательной политики, которая получает свое закрепление в региональном законе об образовании.
Концептуальная модель управления качеством образования может быть представлена пятикомпонентным «знаком качества» (Рис.
1).

[Back]