Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 54]

влияние оказывают характер учебного плана, учебные программы, содержание итоговой аттестации выпускников школ, содержание вступительных экзаменов в профессиональные учебные заведения и др.
О характере реальных целей образования можно судить по содержанию учебников, прежде всего по вопросам и заданиям для учащихся.
Совокупность таких вопросов и заданий
дает достаточно полное представление о направленности образовательного процесса.
В реальной практике в качестве основных целей
образования чаще всего выступает формирование суммы предметных знаний и умений.
Такая целевая ориентация исходит из понимания сущности образования как процесса передачи и усвоения знаний и умений; главное значение приобретают количественные параметры (объем знаний, число усвоенных умений и т.д.).

Качество образования связано с обеспечением индивидуальных и социальных потребностей в образовании.
Но в такой сложной системе, как образование, трудно, удовлетворить запросы и потребности всех субъектов образования одновременно.
Это обусловлено не только существенными различиями в потребностях отдельных субъектов образования, но и огромным разнообразием условий образования: физического и интеллектуального потенциала
учителей и учащихся, материальнотехнических, технологических и иных ресурсов и т.д.
Социальными и педагогическими целями современного образования являются: для школьника развитие свободного, ответственного, нравственного, культурного, физически и психически здорового человека, способного к жизни в демократическом обществе, обладающего уровнем образованности, соответствующим его индивидуальному потенциалу и обеспечивающим возможность осуществления образования на основе выбора и реализации индивидуального образовательного маршрута; для общества развитие активных, творческих, коммуникабель
[стр. 20]

20 прос о праве родителей и учащихся на свободу выбора школы и программ, на участие в выработке требований к качеству образовательного процесса.
Надо при этом иметь в виду, что вариативные образовательные программы это нередко разные варианты достижения одних и тех же целей, что ведет либо к перегрузке учащихся, либо к частичной реализации поставленных целей (например, в классах компенсирующего обучения).
Для наиболее полного использования потенциала вариативной образовательной системы необходима дифференциация целей образования.
Таким образом, и изменение социального заказа системе образования, и изменение потенциала этой системы обуславливают необходимость пересмотра целей школьного образования.
Пересмотр целей образования может происходить двумя путями: на существующей и на новой концептуальной основе.
Анализируя проблему изменения целей образования, необходимо учитывать, что декларируемые (в официальных документах, научных трудах) и реальные (осуществляемые на практике) цели образования могут существенно различаться.
На реальные цели решающее влияние оказывают характер учебного плана, учебные программы, содержание итоговой аттестации выпускников школ и содержание вступительных экзаменов в профессиональные учебные заведения.
О характере реальных целей школьного образования можно судить по содержанию учебников, прежде всего по вопросам и заданиям для учащихся.
Совокупность таких вопросов и заданий
даст достаточно полное представление о направленности образовательного процесса.
Есть все основания утверждать, что в реальной практике в качестве основных целей школьного образования выступает формирование суммы предметных знаний и умений.
Такая целевая ориентация исходит из понимания сущности образования как процесса передачи и усвоения знаний и умений; главное значение приобретают количественные параметры (объем знаний, число усвоенных умений и т.
д.).


[стр.,78]

78 обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования.
Требования к образованию, его качеству на государственном уровне выражаются в нормативных документах.
Качество образования связано также с обеспечением индивидуальных и социальных потребностей в образовании.
Однако в такой сложной системе, как образование, трудно, а порой практически невозможно удовлетворить запросам и потребностям всех субъектов образования одновременно.
Это обусловлено не только существенными различиями в потребностях отдельных субъектов образования, но и огромным разнообразием условий образования: физического и интеллектуального потенциала
обучаемых и обучающих, материально-технических, технологических и иных ресурсов, действующих ограничений.
Социальные и педагогические цели современного образования могут быть определены: для человека развитие свободного, ответственного, нравственного, культурного, физически и психически здорового человека, способного к жизни в демократическом обществе, обладающего уровнем образованности, соответствующим его индивидуальному потенциалу и обеспечивающим возможность осуществления образования на основе выбора и реализации индивидуального образовательного маршрута; для общества развитие активных, творческих, коммуникабельных личностей, способных сохранять традиции и приумножать культуру различных этносов Прикамья; для государства подготовка законопослушных, профессионально компетентных, конкурентоспособных, патриотичных граждан страны.
Управление качеством образования предполагает выделение в общей функции управления аспектов качества, оказывающих результирующее влияние на систему образования.

[Back]