Проверяемый текст
Гутник, Галина Васильевна; Концептуальная модель управления качеством образования в регионе (Диссертация 2000)
[стр. 69]

контроля, основанный на сочетании внешнего контроля и внутреннего стимулирования.
Проведенное нами исследование показало, что одним из нежелательных последствий внешнего контроля является стремление контролируемых улучшить не саму работу, а ее показатели, стремление заниматься только тем, что контролируется, старание блокировать сведения, снижающие оценку, что приводит к утрате достоверности информации, непроизводительному расходованию сил и времени.
А потому, мы предполагали, что, измеряя качество образования, необходимо ставить перед собой задачу не наказания виновных, а выявления причин, порождающих низкое качество, и их последовательное устранение.
При оценке качества
мы считали целесообразным, использовать разные методы, в том числе метод эталонного сравнения и метод антиципации (предвосхищения).
Метод эталонного сравнения предполагает сравнение полученных
данных с заданной нормой или эталоном, например, образовательным стандартом в определенный исторический отрезок времени.
Данный метод является эффективным для
оценивания всех сторон образовательной деятельности (условий, процесса, результатов), которые могут быть описаны и измерены с достаточно большой точностью и объективностью.
Поэтому было необходимо обучить людей, на которых рассчитаны нормативные документы и новые технологии управления.
Основные результаты образовательной деятельности носят вероятностный характер и могут быть оценены лишь в весьма отдаленном будущем.

А потому, представляется продуктивным использование метода антиципации (предвосхищения), который позволяет оценивать качество образования по планируемым целям и способам их достижения.
Мы исходим из того, что качество
образования нельзя обеспечить лишь путем контроля, —оно должно быть заложено в каждый проект и в каждый
[стр. 95]

95 организация областных творческих конкурсов педагогов; осуществление стимулирования педагогического труда и инновационных процессов.
4.
Организация научных исследований и их внедрение в образование.
5.
Разработка и исполнение целевых региональных программ развития образования.
Новые тенденции развития общества и образования обуславливают структурно-функциональные изменения в действующей системе управления.
Важнейшим аспектом управления качеством образования является выбор стратегии контроля, основанный на сочетании внешнего контроля и внутреннего стимулирования.
Одним из крайне нежелательных последствий внешнего контроля в образовании является стремление контролируемых улучшить не саму работу, а ее показатели, желание заниматься только тем, что контролируется, забросив остальное, старание блокировать сведения, снижающие оценку, что приводит к утрате достоверности всей системы управленческой информации, непроизводительному расходованию сил и времени.
Контролируя качество, надо ставить перед собой задачу не наказания виновных, а выявления причин, порождающих низкое качество, и их последовательное устранение.
При оценке качества
образования возможно использование разных методов, в том числе метода эталонного сравнения и метода антиципации (предвосхищения).
Метод эталонного сравнения предполагает сравнение полученных
результатов с заданной нормой или эталоном, например, образовательный стандарт в определенный исторический отрезок времени.
Данный метод является эффективным для
всех сторон образовательной деятельности (условий, процесса, результатов), которые могут быть описаны и измерены с достаточно большой точностью и объективностью.
Ключ к успеху в решительной стандартизации очевидных вещей и передаче созданных на их основе

[стр.,96]

% технологий подчиненным.
Поэтому особенно важно обучить людей, на которых рассчитаны нормативные документы и новые технологии управления.
Далеко не все аспекты образовательной деятельности являются конвергентными, т.е.
выраженными в правильном или однозначно лучшем результате.
Более того, основные результаты образовательной деятельности носят вероятностный характер и могут быть оценены лишь в весьма отдаленном будущем.
И здесь представляется продуктивным использование метода антиципации (предвосхищения), который позволяет оценивать качество образования по планируемым целям и способам их дос тижения.
Мы исходим из того, что качество
нельзя обеспечи ть лишь путем контроля, оно должно быть заложено в каждый проект и в каждый процесс, распространяться на всю деятельность системы с участием всех работников.
Нами определены следующие принципы управления качеством образования: комплексности анализ качества условий, качества процесса, качества результатов; объективности все, что в педагогической деятельности может быть измерено, должно быть измерено объективно; преемственности соответствие качества для различных уровней реализуемых образовательных программ; перспективности —направленность на решение актуальных задач развития образования; всеобщности вовлеченность в процесс управления качеством образования всех участников образовательного процесса от учителя до директора и руководителя муниципального органа управления образованием, специалиста департамента; оптимальности необходимости и достаточности затрачиваемых усилий, средств и времени для достижения поставленных целей;

[Back]