Проверяемый текст
Колесникова, Татьяна Алексеевна; Аттестация образовательных учреждений (Диссертация 2001)
[стр. 85]

объективности оценки качества образования.
Региональные системы лицензирования и аттестации, выстроенные по этому подходу, достаточно однородны по своему составу, различие имеет место быть только в параметре, характеризующем отношение к результатам деятельности образовательного учреждения.
Анализ параметра, представляющего результаты управленческой деятельности,
показывают, что для данного подхода характерно отрицание данного параметра.
Но при всех этих подходах общим
является то, что государственный или муниципальный (в случае, если ему делегировано) орган управления образованием оценивает результаты деятельности собственной подведомственной сети, что не может гарантировать в полной мере объективность качества образования.
Исходя из этого подхода Администрацией Кемеровской области была создана Государственная лицензионно-аттестационная служба.
А
потому нами был определен пятый подход, при котором служба лицензирования и аттестации образовательных учреждений была полностью независимой (приложение 1).
Целесообразность создания Государственной лицензионноаттестационной службы в Кемеровской области объективно была обусловлена существенными факторами.
Во-первых, в целях повышения эффективности процедуры лицензирования и аттестации образовательных учреждений Кузбасса, осуществления контроля выполнения требований государственных образовательных стандартов,
контроля качества образования.
Во-вторых, выполнение требований законодательства Российской Федерации уже в 1999-2000 учебном году многократно увеличило объем работы по лицензированию и аттестации образовательных учреждений (в области более 5000 образовательных учреждений), потребовало применения новейших технологий и методик контроля
качества подготовки выпускников и
[стр. 74]

74 Как свидетельствует изучение практики осуществления аттестации по данной схеме, число конфликтов невелико.
Это объясняется тем, что традиционно жесткая система инспектирования, сложившаяся в предшествующий период времени не претерпела значительных изменений, а стала лишь более масштабной.
В нормативной базе региональных систем, отнесенных к этой модели, практически не заданы требования к параметрам и критериям аттестации, это не требуется, так как существует уже сложившаяся модель отнесения учреждений к успешным и неуспешным.
Как правило, различные измерители, применяемые при проведении процедуры аттестации, здесь недоступны образовательным учреждениям (под предлогом сохранения режима секретности).
В оценке результатов деятельности образовательного учреждения эксперты обращаются к результатам, достигаемым его учащимися, но значимость этого фактора для принятия решения об аттестации либо об отказе в аттестации невелика.
Как ни странно, здесь крайне невелико число учреждений, которые были признаны неуспешными по результатам аттестации, и этот высокий уровень успешности подается как проявление высокого уровня влияния действующей в регионе системы аттестации.
Очевидно, что здесь происходит подмена понятия «влияние» понятием «давление», именно последнее и осуществляется в условиях жесткого административного прессинга (178).
Региональные системы аттестации, выстроенные по этому подходу, достаточно однородны по своему составу, различие имеет место быть только в параметре, характеризующем отношение к результатам деятельности образовательного учреждения.
Анализ параметра, представляющего результаты управленческой деятельности,
показывает, что дня данного подхода характерно отрицание данного параметра.
Но при всех этих подходах общим
являегся то, что государственный или муниципальный (в случае, если ему делегировано) орган управления образованием оценивают результаты деятельности собственной подведомственной сети, что не может гарантировать в полной мере независимость и объективность аттестации.


[стр.,85]

85 * * цензионно-аттестационной службы» от 12.07.1999г.
№698-р и «Об утверждении Положения о Государственной лицензионно-аттестационной службы» от 29.09.1999г.
№983-р Государственная лицензионно-аттестационная служба Администрации Кемеровской области, а постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области первого созыва от 17 сентября 1999г.
за №155 Государственной лицензионно-аттестационной службе Администрации Кемеровской области было предоставлено право юридического лица.
Целесообразность создания Государственной лицензионно-аттестационной службы в Кемеровской области объективно была обусловлена существенными факторами.
Во-первых, в целях повышения эффективности процедуры лицензирования и аттестации образовательных учреждений Кузбасса, осуществления контроля выполнения требований государственных образовательных стандартов.

Во-вторых, выполнение требований законодательства Российской Федерации уже в 1999-2000 учебном году многократно увеличило объем работы по лицензированию и аттестации образовательных учреждений (в области более 5000 образовательных учреждений), потребовало применения новейших технологий и методик контроля
за качеством подготовки выпускников и внедрения практики тестирования и подготовки стандартизированного инструментария итоговых аттестаций.
Эти задачи, по нашему мнению, может выполнить только специализированная служба.
В-третьих, необходимостью создания независимой от органов управления образованием государственной системы аттестации.
Распоряжением Администрации Кемеровской области от 24.01.2001г.
№14р была утверждена структура государственной лицензионно-аттестационной службы (см.
схему 2).
Схема 2 Структура государственной лицензионно-аттестационной службы

[Back]