Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 106]

следующие признаки специальных знаний: возможность их неоднократного применения; представление специальных знаний не в прямой, а в опосредованной форме; исключительная компетенция эксперта (специалиста) в вопросе, требующем специального исследования; ограниченный круг субъектов применения1.
Формы использования специальных знаний в процессе расследования подразделяются на процессуальную и непроцессуальную.
К процессуальной форме относятся: приглашение специалистов в ходе производства отдельных следственных действий, производство экспертизы, заключение специалиста (представленные в письменном виде суждения по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами), допрос эксперта (специалиста).
К непроцессуальной форме относятся: производство предварительного исследования объектов, консультации, выполнение поручений технического характера, использование средств криминалистической регистрации, участие специалистов в оперативно-розыскных мероприятиях, в производстве ревизии и документальных проверок.
Изучение следственной практики убедительно свидетельствует о том, что при исследовании компьютерно-технических следов преступления в процессе расследования, производство экспертизы представляет собой наиболее распространенную форму использования специальных знаний.
Вопросам назначения и производства судебной экспертизы посвящена глава 27 УПК.
Производство (назначение) судебной экспертизы следственное (судебно-следственное) действие, сущность которого заключается в даче заключения лицом, обладающим специальными знаниями в науке, технике, искусстве или ремесле (экспертом) после проведения специальных исследований по вопросам, поставленным перед ним должностным лицом, осуществ106 1 Гаврилин Ю.В., Черенков А.В.
Расследование преступлений против личности и собственности.
Учебное пособие.
М.: Книжный мир, 2005.
С.
79.
[стр. 138]

138 формации можно установить, не содержится ли на компьютере информация, которая может способствовать более плодотворному поиску.
На заключительной стадии рассматриваемого следственного действия составляются протокол и описи к нему, вычерчиваются планы и схемы обыскиваемых помещений, проводятся дополнительные фотосъемка и видеозапись.
Назначение экспертиз.
Назначение (производство) судебной экспертизы следственное действие, сущность которого заключается в даче заключения лицом, обладающим специальными знаниями в науке, технике, искусстве или ремесле (экспертом) после проведения специальных исследований по вопросам, поставленным перед ним должностным лицом, осуществляющим производство по делу, в постановлении о назначении экспертизы1.
При расследовании преступлений в сфере экономики, совершенных с использованием средств компьютерной техники, назначаются и проводятся различные экспертизы, в том числе традиционные криминалистические, экспертизы веществ и материалов, экономические и др.
Назначение и проведение перечисленных экспертиз особых Л затруднений не вызывает , что касается собственно компьютерно-технических экспертиз, то они относятся к новому роду и представляют значительные сложности.
Это объясняется отсутствием соответствующих специалистов, а так же отработанных методик проведения отдельных ее видов.
1 Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н.
Следственные действия (уголовнопроцессуальные и криминалистические аспекты).
М.: Книжный мир, 2005.
С.
167.
2О перечисленных экспертизах более подробно см.: Российская Е.Р.
Криминалистика.
М., 1999.
С.
220-237; Российская Е.Р.
Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе.
М., 1996.
С.
63-115, 116-140, 198-210; Корухов Ю.Г.
Современные возможности судебных экспертиз / Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / Под ред.
Т.В.
Аверьяновой, Р.С.
Белкина.
М., 1997.
С.
159-200; Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Волынский А.Ф.
и др.
Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление, тенденции развития.
М., 1994; Аверьянова Т.В.
Интеграция и дифференциация научных знаний как источники и основы новых методов судебной экспертизы.
М., 1994.
и др.
О заключении эксперта как источнике доказательств см.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 1от 16 марта 1971 г.
«О судебной экспертизе по уголовным делам» / Бюллетень Верховного суда СССР, 1971.
№ 2.
С.
6-8.

[Back]