Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 115]

или цифровой информации, документация к ним1.
При этом на разрешения эксперта ставятся аналогичные вопросы.
Представляет интерес позиция В.В.
Агафонова и А.Г, Филиппова, считающих, что в определенных случаях производство экспертизы можно заменить другим следственным действием, в частности, следственным осмотром или следственным экспериментом2.
Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, отметим, что в тех случаях, когда собственных познаний следователя достаточно, и ему не требуются привлечения специальных познаний (например, при установлении факта нахождения определенной информации на машинном носителе), экспертизу действительно можно не назначать, а зафиксировать факт
нахождения данной информации путем следственного осмотра с участием специалиста.
В экспертно-криминалистическом центре МВД России в 1994 году разработана методика идентификации оператора компьютера по его клавиатурному «почерку»3.
На основе проведения обширного эксперимента, использования аппарата математической статистики было установлено существование комплекса признаков, идентифицирующих конкретного оператора ЭВМ.
К числу таких признаков относятся: темп работы (среднее количество нажатий на клавиши клавиатуры за единицу времени, характеризующее опыт и технику работы оператора на клавиатуре); время удержания отдельных клавиш в нажатом состоянии; время перехода от одной клавиши к другой; использование альтернативных клавиш (например, Shift, CapsLock и т.д.).
На основе этого компьютерная программа производит фиксацию и анализ статистически значимых признаков индивидуального «почерка» работы оператора на кла1Родионов А.Н., Кузнецов А.В.
Расследование преступлений в области высокихтехнологий.
// Вестник МВД России.
1999.
№ 6.
С.
67.; Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р.
Указ.соч.

С.
962.
2 Агафонов В.В., Филиппов А.Г.

Некоторое дискуссионные вопросы использования заключения эксперта каксредство доказывания по уголовным делам // Соотношение и связи криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности органов внутреннихдел.
Краснодар., 1996.

С.
54.

3Коммисаров А.Ю.
Материалы Первой международной конференции Интерпола по компьютерной преступности // Информационный бюллетень Национальное бюро Интерпола в Российской Федерации.
М., 1995.№ 14.
С.
29.
115
[стр. 146]

ными компьютерами) сета; каким образом осуществляется передача информации на данном предприятии, учреждении, организации, фирме или компании по узлам компьютерной сети; используются ли для ограничения доступа к информации компьютерной сети пароли, идентификационные коды; в каком виде они используются; имеются ли сбои в работе отдельных программ, отдельных компьютеров при функционировании их в составе сети; каковы причины этих сбоев; какая информация передается, обрабатывается и модифицируется с использованием компьютерной сети.
Необходимо отметить, что объектами компьютерно-технической экспертизы кроме компьютеров в привычном понимании, их отдельных блоков, периферийных устройств, технической документации к ним, а так же носителей компьютерной информации могут выступать и компьютеры в непривычном понимании: электронные записные книжки, пейджеры, сотовые телефоны, электронные кассовые аппараты, иные электронные носители текстовой или цифровой информации, документация к ним1.
При этом на разрешения эксперта ставятся аналогичныевопросы.
Представляет интерес позиция В.В.
Агафонова и А.Г.
Филиппова, считающих, что в определенных случаях производство экспертизы можно заменить другим следственным действием, в частности, следственным осмотром или следственным экспериментом2.
Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, отметим, что в тех случаях, когда собственных познаний следователя достаточно и ему не требуются привлечения специальных познаний (например, при установлении факта нахождения определенной информации на машинном носителе), экспертизудействительно можно не назначать, а зафиксировать факт
1Родионов А.Н., Кузнецов А.В.
Расследование преступлений в области высоких технологий // Вестник МВД России.
1999.
№ 6.
С.
67; Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р.
Указ.

раб.
С.
962.
2 Агафонов В.В., Филиппов А.Г.

Некоторые дискуссионные вопросы использования заключения эксперта как средство доказывания по уголовным делам II Соотношение и связи криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел.
Краснодар, 1996.
С.
54.

146

[стр.,173]

122.
Шепитько В.Ю.
Теоретические проблемы систематизации тактических приемов вкриминалистике.
Харьков, 1995.
123.Яблоков Н.П.
Криминалистика.
М., 2000.
124.Якупов Р.Х.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред.
В.Н.
Галузо.
М., 1998.
125.
Яшин В.Н., Победкин А.В.
Возбуждение уголовного дела (теория, практика, перспективы): Учеб.
пособие для вузов.
М., 2002.
Статьи, главы в учебниках, лекции, методические рекомендации 126.Агафонов В.В., Филиппов А.Г.
Некоторые дискуссионные вопросы использования заключения эксперта как средство доказывания по уголовным делам // Соотношение и связи криминалистики и теории оперативнорозыскной деятельности органов внутренних дел.
Краснодар, 1996.

127.Балугина Т.С.
Следственные ситуации и планирование расследования// Следственная ситуация: Сборник научных трудов.
М., 1985.
128.
Бахин В.П.
Следственная ситуация и тактическое решение // В кн.: Специализированный курс криминалистики (для слушателей вузов МВД СССР, обучающихся на базе среднего специального юридического образования) / Отв.
ред.
М.В.
Салтевский.
Киев, 1987.
129.Беджашев В.И.
Следственные ситуации и типовые версии в методике расследования преступлений // Следственная ситуация: Сборник научных трудов.
М., 1985.
130.
Белкин Р.С.
Содержание, система и задачи курса «Организация расследования преступлений» // Организация расследования преступлений: Курс лекций.
Вып.
1.
М., 1977.
173

[Back]