Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 125]

меры для обеспечения конфиденциальности информации, получаемой или отправляемой абонентом.
Доступ третьим лицам к информации, получаемой или отправляемой абонентом, обеспечивается исключительно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ч.
2 ст.
23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В соответствии со ст.
63 Федерального Закона «О связи»1 операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.
Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства
могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Соответственно в случае необходимости изъятия отправлений электронной почты, в соответствии со ст.
165 УПК, следователь выносит постановление о возбуждении пред судом ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки (приложение № 87 к ст.
476 УПК РФ) и получает согласие надзирающего прокурора.
Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного или военного суда соответствую125 1 Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред.
от 09.05.2005) «О связи» // «Российская газета», № 135,10.07.2003.
[стр. 31]

Кроме того, можно отметить, что доступ к одному и тому же файлу, содержащему информацию, могут иметь одновременно несколько пользователей.
Компьютерную информацию можно классифицировать по следующим основаниям: по ее носителям: зафиксированная на магнитной ленте кассеты стримера, дискетах, съемных жестких дисках, карте флэш-памяти, лазерных дисках, на жестком диске ЭВМ, в оперативном запоминающем устройстве ЭВМ, системы ЭВМ (включая периферийное оборудование) или сети ЭВМ (включая устройства связи); по виду: текстовая, графическая, звуковая, программная, файлыданных и пр.; по атрибутам файлов: архивная, только для чтения, системная, скрытая.
Возможны классификации и по другим основаниям.
Особенностью предмета преступного посягательства при совершении преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники, является то, что здесь предметом преступного посягательства выступает охраняемая законом информация.
Раскрывая указанный признак, отметим следующее.
Конституция РФ закрепила базовые принципы, регулирующие общественные отношения в сфере оборота компьютерной информации.
Часть 2 ст.
23 Конституции РФзакрепляет право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Согласно ч.1 ст.
24 Конституции РФ, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
3! Л.А., Каримов Р.Н.
Методы сжатия информации.
Саратов: СПИ, 199!; Харрис М.
Сжатие дисков / Пер.
с англ.
Григорьева В.
М.: Бином, 1995; и др.


[стр.,37]

персональные данные: информация о гражданах на основе перечней, включаемых в состав федеральных информационных ресурсов, информационных ресурсов субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также получаемых и собираемых негосударственными организациями1; тайна страхования: сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также информация об имущественном положении этих лиц2; тайна связи: тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, а также сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства3.
Таким образом, выделенную нами группу преступлений объединяют общий объект и предмет преступного посягательства, средства противоправной деятельности.
Следует заранее сказать о том, что основаниями предпринятой классификации являются и общность способов их совершенствования, сходство следовой картины, о чем мы будем говорить впоследующих параграфах.
§2.
Данные о способах и обстановке совершения преступлен ния На важность знания способа совершения преступления, как на один из главных элементов криминалистической характеристики преступления, указывает в своих трудах абсолютное большинство ученых-криминалистов, посвятивших свои исследования проблемам криминалистической методики рассле1 О персональных данных: Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2006.
№31.
Ст.
3451.
г См.: ГК РФ.
Ст.
946.
3 См.: О связи: Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред.
от 09.05.2005).
Ст.
63 // Собрание законодательства РФ.
2006.
№ 28.
Ст.
2895.
37

[Back]