Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 148]

щих индивидуализировать личность разыскиваемого и отождествить его при обнаружении.
Это комплекс демографических сведений, информация о его внешних признаках и иных свойствах личности.
Данные подобного рода могут быть получены двояким путем: как проведением оперативно-розыскных мероприятий, так и в результате следственных действий, направленных на обнаружение следов преступления, несущих информацию о причастных к расследуемому событию лицах»1.
В то же время, объектами розыска могут быть и предметы, в отношении которых известна лишь их групповая принадлежность, причем иногда объем группы, к которой они относятся, может быть чрезвычайно велик.
Термин «установленный» в подобных случаях означает зафиксированную принадлежность предмета к определенной группе2.
Отметим, что возможность осуществления розыска объекта, о котором известна лишь его групповая принадлежность, по делам о преступлениях против собственности, совершенных с использованием средств компьютерной техники, нередкое явление.
К числу основных объектов, подлежащих розыску, по делам о преступлениях против собственности, совершенных с использованием средств компьютерной техники следует относить: лиц, совершивших преступления; орудия, используемые для совершения преступлений; саму компьютерную информацию; специальную литературу, посвященную вопросам совершения преступлений в сфере к компьютерной информации, различным проблемам компьютерной безопасности и т.п.
(см.
таблицу 1).
В числе розыскных признаков лиц, совершивших преступления против собственности, совершенных с использованием средств компьютерной техники, следует выделять: 1.
Общие признаки (пол, возраст, национальность, приметы, место жительства, характер, интересы, профессия, уровень образования, преступный опыт, привычки, особенности взаимоотношений с людьми, состояние здоро148 1Белкин Р.С.
Курс криминалистики.
В 3 т., Т.
2.
-М., 1997.С.216.
2Криминалистика / Под ред.
Р.С.Белкина.
М., 1999.
С.
483.
[стр. 11]

11 ределение непосредственных задач; всестороннее изучение личности гражданина, от которого планируется получить информацию; техникокриминалистическая подготовка самого следователя и специалистов, участие которых планируется при их производстве; использование средств аудиои видеозаписи.
Эмпирическая база диссертационного исследования.
С целью изучения практики раскрытия и расследования преступлений, совершенных в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники, были изучены материалы уголовных дел, предварительное следствие по которым осуществлялось с 2002 по 2006 гг.
следственными подразделениями органов внутренних дел Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Тверской, Тульской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
Всего по специально разработанной анкете было изучено 156 уголовных дел.
В диссертации использовалась статистика ГИАЦ МВД России, отражающая статистические данные о деятельности следователей при расследовании преступлений против собственности, совершенных с использованием средств компьютерной техники.
Достоверность и обоснованность теоретических и научно-практических положений, выводов и предложений диссертации обеспечены методологией исследования.
Объединение различных методов позволило всесторонне изучить исследуемые проблемы, находящиеся на стыке информатики, криминалистики и уголовного процесса, провести их всесторонний анализ, обосновать сделанные выводы и предложения.
Достоверность результатов исследования определяется также использованным в работе эмпирическим материалом.
Апробация и внедрение результатов исследования.
Отдельные выводы и практические рекомендации, содержащиеся в диссертационном исследовании, докладывались на кафедре технических средств таможенного контроля и криминалистики Российской таможенной академии, научно-практической конференции, проходившей в Московском гуманитарном университете в 2006 г.
Основные положения диссертации опубликованы в пяти научных статьях, две

[стр.,116]

вопросов, которые в последующем обеспечат качество проведения осмотра места происшествия1.
В этот период необходимо: 1) пригласить специалистов.
Характерной чертой расследования преступлений в сфере экономики, совершенных с использованием средств компьютерной техники, является то обстоятельство, что при проведении большинства следственных действий необходимо участие специалиста.
Особенно это важно при проведении осмотра места происшествия2.
Как справедливо отмечают Е.Р.
Российская и А.И.
Усов, при расследовании преступлений, сопряженных с использованием компьютерных средств, участие специалиста необходимо, поскольку даже малейшие неквалифицированные действия с компьютерной системой зачастую заканчиваются безвозвратной утратой ценной розыскной и доказательственной информации3.
Опрос следователей и специалистов в области вычислительной техники показал, что только 14% следователей работают на ЭВМ на уровне пользователя, 56% не знают ничего о принципах работы ЭВМ.
С другой стороны, 92% из числа опрошенных программистов считают, что на современном уровне развития вычислительной техники без участия профессионала найти «спрятанную» в компьютере информацию без риска уничтожения сложно4.
При этом следователю всякий раз необходимо убедиться в компетентности специалиста.
Следует отметить, что на данном этапе развития информационных технологий вопрос о поиске и привлечении специалистов для оказания помощи следователю является крайне актуальным.
Понятно, что при таком интенсивном 116 1 О подготовке к проведению осмотра места происшествия см.: Винницкий Л.В.
Осмотр места происшествия: организация, процессуальные и тактические вопросы.
Караганда, 1986.
С.
18-36.
2 Это также относится и к обыску, выемке, следственному эксперименту, проверке показании на месте и др.
1 Российская Е.Р., Усов А.И.
Судебная компьютерно-техническая экспертиза.
М., 2001.
С.
93.
4 Касаткин А.В.
Тактика собирания и использования компьютерной информации при расследовании преступлений: Автореф.
дисс....
канд.
юрид.
наук.
М.,1997.
С.
17-18.


[стр.,138]

138 формации можно установить, не содержится ли на компьютере информация, которая может способствовать более плодотворному поиску.
На заключительной стадии рассматриваемого следственного действия составляются протокол и описи к нему, вычерчиваются планы и схемы обыскиваемых помещений, проводятся дополнительные фотосъемка и видеозапись.
Назначение экспертиз.
Назначение (производство) судебной экспертизы следственное действие, сущность которого заключается в даче заключения лицом, обладающим специальными знаниями в науке, технике, искусстве или ремесле (экспертом) после проведения специальных исследований по вопросам, поставленным перед ним должностным лицом, осуществляющим производство по делу, в постановлении о назначении экспертизы1.
При расследовании преступлений в сфере экономики, совершенных с использованием средств компьютерной техники, назначаются и проводятся различные экспертизы, в том числе традиционные криминалистические, экспертизы веществ и материалов, экономические и др.
Назначение и проведение перечисленных экспертиз особых Л затруднений не вызывает , что касается собственно компьютерно-технических экспертиз, то они относятся к новому роду и представляют значительные сложности.
Это объясняется отсутствием соответствующих специалистов, а так же отработанных методик проведения отдельных ее видов.
1 Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н.
Следственные действия (уголовнопроцессуальные и криминалистические аспекты).
М.: Книжный мир, 2005.
С.
167.
2О перечисленных экспертизах более подробно см.: Российская Е.Р.
Криминалистика.
М., 1999.
С.
220-237; Российская Е.Р.
Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе.
М., 1996.
С.
63-115, 116-140, 198-210; Корухов Ю.Г.
Современные возможности судебных экспертиз / Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / Под ред.
Т.В.
Аверьяновой, Р.С.
Белкина.
М., 1997.
С.
159-200; Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Волынский А.Ф.
и др.
Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление, тенденции развития.
М., 1994; Аверьянова Т.В.
Интеграция и дифференциация научных знаний как источники и основы новых методов судебной экспертизы.
М., 1994.
и др.
О заключении эксперта как источнике доказательств см.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 1от 16 марта 1971 г.
«О судебной экспертизе по уголовным делам» / Бюллетень Верховного суда СССР, 1971.
№ 2.
С.
6-8.

[Back]