Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 166]

тем дублирования содержимого жесткого диска сертифицированным программным обеспечением, позволяющим осуществить побайтное копирование оригинала.
Изъятые носители информации после их осмотра с участием специалиста и вынесения соответствующего постановления, приобретают статус вещественного доказательства (ч.
2 ст.
81 УПК).
28.
Если изъятию подлежит электронная почтовая переписка, то необходимо производство наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки в порядке ст.
185 УПК.
29.
Для получения иной криминалистически значимой информации у провайдера (время выхода абонента на связь, продолжительность его работы в сети, номер телефона, с которого вышел в сеть пользователь с определенным паролем и именем (логином) и пр.) судебное разрешение не требуется.
30.
Компьютерно-технические следы преступления, являясь элементом следовой картины преступления, совершенного с использованием средствкомпьютерной техники, являются средством установления события преступления.

Необходимость доказать событие преступления (время, место, способ И' другие обстоятельства совершения преступления) прежде всего означает, что должно быть установлено то событие (изменение в реальной действительности), по поводу которого осуществляется судопроизводство.
Доказаны должны быть те признаки деяния, которые позволяют квалифицировать его по конкретной статье уголовного закона
31.
Деятельность по установлению лица, совершившего деяние с признаками преступления, можно разделить на два этапа: этап выявления указанного лица и этап его изобличения.
Выявить преступника — значит собрать сведения, указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое преступление.

Изобличение преступника представляет собой деятельность, направленную на получение доказательств, дающих основания для предъявления обвинения лицу в совершении преступления.

32.
Можно выделить следующие направления установления личности преступника на основе сведений, полученных из электронного информацион166
[стр. 10]

4.
Организация раскрытия и расследования преступлений в сфере экономики, совершаемых с использованием средств компьютерной техники, на первоначальном этапе детерминирована результатами анализа исходной следственной ситуации.
Она представляет собой динамическую систему, между элементами которой существуют различные виды объективной связи (причинной, временной, пространственной и др.).
Важнейшее место в ней занимают материальные (включая компьютерно-технические) и идеальные следы преступления, которые являются основными источниками информации.
5.
Одной из ключевых задач первоначального этапа расследования является установление лица, совершившего преступление.
Существуют следующие направления установления личности преступника на основе сведений, полученных из электронного информационного поля: 1) по специально им оставленным следам; 2) по данным файлов регистрации системных событий; 3) путем комплексного анализа сведений о способе совершения преступления, противодействии расследованию, месте и времени посягательства, мотивах и целях деяния.
6.
К следственным действиям первоначального этапа, направленным на получение невербальной криминалистически значимой информации, как правило, относятся: все виды следственного осмотра, включая осмотр места происшествия, обыск, выемка, назначение экспертизы.
Общей чертой производства указанных следственных действий в процессе расследования преступлений в сфере экономики, совершаемых с использованием средств компьютерной техники, является активное привлечение специалистов в сфере информационных технологий.
7.
Следственные действия, направленные на получение вербальной криминалистически значимой информации, базируются на основе такого метода познания, как расспрос.
Общими положениями тактики производства указанных следственных действий являются: учет положений психологии; четкое оп10

[стр.,87]

то событие (изменение в реальной действительности), по поводу которого осуществляется судопроизводство.
Доказаны должны быть те признаки деяния, которые позволяют квалифицировать его по конкретной статье уголовного закона1.

В криминалистике доминирующей точкой зрения является та, которая отождествляет признак преступления со следом преступления2.
Основываясь на данной позиции, представляется возможным утверждать, что компьютернотехнические следы преступления, являясь элементом следовой картины преступления, совершенного с использованием средств компьютерной техники, являются средством установления события преступления.
Проведенный нами анализ практики раскрытия и расследования преступлений в сфере экономики, совершенных с использованием компьютерных средств, а также точек зрения, высказанных в юридической литературе3, позволил сгруппировать указанные преступления в зависимости от обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию, в три подгруппы.
Первая подгруппа включает в себя преступления, предметом посягательства которых выступает компьютерная информация, находящаяся в персональных компьютерах.
Способы совершения рассматриваемых преступлений связаны с неправомерным доступом к компьютерной информации, находящейся в автономных компьютерах (непосредственный доступ).
Примерами подобных преступлений могут являться следующие: К., являясь сотрудником депозитарной компании, с целью хищения акций акционерного общества «Лукойл» со счетов физических лиц в особо крупном размере, осуществил неправомерный доступ к программному обеспечению, находящемуся на одном из компьютеров компании и осуществляющему учет ко1Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н.
Уголовный процесс.
М., 2005.
С.
166.
2 Густов Г.А., Танасевич В.Г.
Признаки хищений социалистической собственности Н Вопросы совершенствования предварительного следствия.
Л., 1971.
3 См: Российская Е.Р., Усов А.И.
Судебная компьютерно-техническая экспертиза.
М., 2001.
С.
169.
87

[стр.,104]

Последняя из приведенных следственных ситуаций является наиболее сложной, так как отсутствуют сведения о виновном лице, следы преступления, неизвестен способ совершения и другие данные.
Следует отметить, что если в качестве основных признаков брать только данные о подозреваемых, свидетелях и следах преступления, то количество следственных ситуаций в зависимости от установленных обстоятельств составит 23=8 Для разрешения следственных ситуаций, складывающихся после возбуждения уголовного дела, производятся следующие следственные действия: допрос свидетелей, обыск помещений, допрос подозреваемого, назначение экспертиз, проверки по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическимучетам.
Одной из ключевых задач первоначального этапа расследования является установление лица, совершившего преступление.
Деятельность по установлению лица, совершившего деяние с признаками преступления, можно разделить надва этапа: этап выявления указанноголица и этап его изобличения.
Выявить преступника значит собрать сведения, указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое преступление.

Понятие «выявление преступника» близко по содержанию с криминалистическим понятием «раскрытие преступления», которое представляет собой «деятельность по расследованию преступления, направленную на получение информации, дающей основание к выдвижению версии о совершении преступления определенным лицом»1.
Изобличение преступника представляет собой деятельность, направленную на получение доказательств, дающих основания для предъявления обвинениялицу в совершении преступления.

104 1 Белкин Р.С.
Курс криминалистики: В 3 т.
Т.
3: Криминалистические средства, приемы, рекомендации.
М: Юрист, 1997.
С.
383.

[Back]