Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 25]

2) экономическим признаком, то есть обладает объективной экономической ценностью; 3) юридическим признаком, то есть является для виновного чужим, Имущество, как предмет преступлений против собственности, может быть движимым и недвижимым.
Первое встречается значительно чаще.
К недвижимым ст.
130 ГК РФ относит земельные участки, участки недр, объекты прочно связанные с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе насаждения, здания, сооружения.
К недвижимому имуществу Гражданский кодекс относит воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, и иное подобное имущество.
Предметом хищения могут быть неделимые и сложные вещи, главная вещь и ее принадлежность, плоды, продукция, домашние животные, урожай на корню, а так же деньги и ценные бумаги на предъявителя1.
Компьютерная информация, являясь предметом преступного посягательства при совершении преступлений в сфере компьютерной информации и представляя собой вид информации вообще, представляет собой сведения, знания или набор команд (программа), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ, их системе или сети или на машинном носителе, имеющий собственника, установившего, правила ее использования.
С
уголовно-правовых позиций компьютерная информация как предмет преступного посягательства, характеризуется следующими обязательными признаками2: во-первых, она всегда является интеллектуальной собственностью; во-вторых, она не обладает натуральными физическими параметрами (вещными свойствами); в-третьих, она охраняется законом; вчетвертых, она содержится на машинном носителе, в электронно25 1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред.
Н.Г.
Кадникова.
М.: «Книжный мир», 2004.
С.
328.
2 Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации: Научнопрактическое пособие / Под ред.
Н.Г.Шурухнова.
М., 1999.
С.
55-67.
[стр. 22]

сфере экономики с использованием средств компьютерной техники более подробно.
Действующее законодательство в диспозиции ст.
272 УК РФ определяет компьютерную информацию, исходя из характеристик содержащих ее материальных носителей.
Таким образом, законодатель под компьютерной информацией понимает информацию на машинном носителе, в электронновычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети.
На наш взгляд, указанное определение отражаетлишь формальную характеристику компьютерной информации, не выражая ее содержания.
Существуют и иные подходы к определению компьютерной информации.
Так, В.В.
Крылов под компьютерной информацией понимает сведения, знания или набор команд (программу), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ или на машинном носителе идентифицируемый элемент информационной системы1, имеющий собственника, установившего правила ее использования2.
С
данным определением полностью согласиться не представляется возможным.
Во-первых, если определяется компьютерная информация вообще (а не как предмет противоправного посягательства), то указание на собственника, установившего правила пользования ею, некорректно.
Это объясняется тем, что служебная информация графического файла (дата и время создания, тип программного обеспечения, разрешение, размер и пр.), являясь компьютерной информацией, сама по себе вряд ли может иметь собственника, тем более установившего какие-либо правила пользования ею.
Во-вторых, под категории «сведений, знаний или набора команд (программу)» вряд ли подходят графические файлы, фотоснимки, видеозаписи, аудиозаписи.
1 Информационная система совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ес обработку информационных технологий и технических средств.
См.: Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ.
Ст.2.
2Крылов В.В.
Расследование преступлений в сфере информации.
М., 1998.
С.
2.
2 2

[Back]