Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 28]

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки.
Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданскоправовому договору.

Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г.
№ 188 содержит перечень сведений конфиденциального характера, к которым он относит: 1.
Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
2.
Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства
а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г.
№ 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
3.
Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
4.
Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

28 1В ред.
Указа Президента РФ от 23.09.2005 N 1111.
[стр. 32]

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (ч.4 ст.
29 Конституции РФ).
Согласно ч.1 ст.
44 Конституции РФ, интеллектуальная собственность охраняется законом.
Гражданский кодекс РФ в ст.
128 к объектам гражданских прав относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, включая имущественные права, работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Согласно ст.
139 ГК РФ, информация составляет служебную и (или) коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.
Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки.
Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Согласно ст.
3 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»,1авторское право распространяется на 32 1 О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных: Закон РФ от 23.09.1992 г.
№ 3523-1 // Ведомости СНД и ВС РФ.
1992.
№ 42.
Ст.
2325.


[стр.,34]

ленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.
Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г.
№ 188 содержит перечень сведений конфиденциального характера, к которым он относит: 1.
Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации вустановленных федеральными законами случаях.
2.
Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

3.
Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
4.
Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений итакдалее).

5.
Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).
6.
Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
Статья 2 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»1относит к законодательству РФ об авторском праве и смежных правах Закон «О правовой 34 1Об авторском праве и смежных правах: Закон РФ от 9 июля 1993 г.
№ 5351-1 (с изм.
от 19 июля 1995 г.)/ / Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 32.
Ст.
1242.

[Back]