Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 30]

как квалифицировать неправомерные действия с рассматриваемыми объектами? Рассмотрим данный вопрос более подробно.
Толковый словарь по вычислительной технике и программированию утверждает, что ЭВМ есть цифровая вычислительная машина, основные узлы которой реализованы средствами электроники.
Авторы Комментария к Уголовному кодексу РФ,
подготовленному коллективом кафедры уголовного права Юридического института МВД России, вообще ушли от определения понятия ЭВМ1.
В
комментарий к УК РФ под редакцией Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева
ЭВМ определяется как вычислительная машина, преобразующая
информацию в ходе своего функционирования в числовую форму2.
В комментарии к УК РФ под ред.
С.И.
Никулина содержится следующее определение: ЭВМ представляет собой совокупность аппаратно-технических средств и средств программирования, позволяющих производить операции над символьной и образной
информацией3.
Наконец, в научно-практическом комментарии к УК РФ под редакцией
О.В, Шишова ЭВМ определяется как устройство или система, способная выполнить заданную, четко определенную последовательность операций по преобразованию или обработке данных.
Последнее определение вызывает наибольшие возражения, поскольку в нем с правовой точки зрения не отграничиваются понятия ЭВМ и системы ЭВМ.
Для полноты освещения вопроса о понятии ЭВМ следует рассмотреть их классификации.
В кибернетике
принятия за основу следующая классификация: 30 1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации М., 1997.
2Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.

Особенная часть.
Под ред.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.

М., 1996.
С.
416.

3Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред.
руководителя Департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, государственного советника юстиции 2-го класса С.И.
Никулина.
М., 2001 г.
С.
883.
[стр. 25]

др.), всамой ЭВМ (оперативной памяти), в их системе (оперативной памяти периферийных устройств) и их сети (буферная память устройств связи).
При этом, поскольку информация по своей природе нематериальна, то ее содержание не зависит от типа используемого материального носителя.
Так, при копировании информации с дискеты на жесткий диск, с точки зрения содержания, оба файла (оригинал и копия) будут тождественны.
В рамках настоящего исследования важное практическое значение приобретает вопрос об определении понятий «электронно-вычислительная машина (ЭВМ)», «система ЭВМ» и «сеть ЭВМ», в том числе и как средств совершения обозначенных преступлений.
Вопрос об отнесении конкретного электронного устройства к категории электронно-вычислительной машины является не таким простым, как кажется на первый взгляд.
Законодательство не содержит определения того, что представляет собой ЭВМ, однако широко использует этот термин.
Вместе с тем, отсутствие законодательного закрепления определения данного понятия на практике вызывает определенные сложности.
В частности, можно ли считать ЭВМ электронный контрольно-кассовый аппарат, сотовый телефон, электронный органайзер, электронные терминалы для оформления платежа по пластиковой карте, иные микропроцессорные устройства? А соответственно, как квалифицировать неправомерные действия с рассматриваемыми объектами? Толковый словарь по вычислительной технике и программированию утверждает, что ЭВМ есть цифровая вычислительная машина, основные узлы которой реализованы средствами электроники.
Авторы комментария к Уголовному кодексу РФ,
подготовленного коллективом кафедры уголовного права Юридического института МВД России, вообще ушли от определения понятия ЭВМ1.
В
комментарии к УК РФ под редакцией Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева
ЭВМ определяется как вычислительная машина, преобразующая
информа25 1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
М., 1997.


[стр.,26]

цию в ходе своего функционирования в числовую форму1.
В комментарии к УК РФ под редакцией С.И.
Никулина содержится следующее определение: «ЭВМ представляет собой совокупность аппаратно-технических средств и средств программирования, позволяющих производить операции над символьной и образной
информацией»2.
Наконец, в научно-практическом комментарии к УК РФ под редакцией
О.Ф.
Шишова ЭВМ определяется как устройство или система, способная выполнить заданную, четко определенную последовательность операций по преобразованию или обработке данных.
Последнее определение вызывает наибольшие возражения, поскольку в нем, с правовой точки зрения, не отграничиваются понятия ЭВМ и системы ЭВМ.
Для полноты освещения вопроса о понятии ЭВМ следует рассмотреть их классификации.
В кибернетике
принятаза основу следующая классификация: 1) супер-ЭВМ: уникальные по цели создания, быстродействию, объему памяти ЭВМ и вычислительные системы, предназначенные для решения особо сложных задач; 2) большие ЭВМ: стационарные вычислительные комплексы с большим количеством разнообразных периферийных устройств, которыми оснащались вычислительные центры; 3) мини-ЭВМ, микро-ЭВМ, персональные ЭВМ.
В настоящее время по этим параметрам ЭВМ разных видов существенно сблизились, и поэтому не всегда есть возможность для данного разделения.
По размеру ЭВМ подразделяются на: а) стационарные, т.е.
установленные в конкретном помещении и имеющие возможность работать только в данном помещении; 1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть / Под ред.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.

М., 1996.
С.
416.

2 6 2 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ.
ред.
С.И.
Никулина.
М., 2001.
С.
883.


[стр.,28]

тронных контрольно-кассовых машин, электронных банкоматов и терминалов работы с пластиковыми расчетными картами).
Понятие «система ЭВМ», введенное законодателем, также неоднозначно трактуется вюридической литературе.
А.В.
Пушкин под системой ЭВМ понимает «распределение систем обработки данных, включающих в свой контур как мощные вычислительные комплексы, так и персональные компьютеры, удаленные на определенное расстояние друг от друга для организации коммуникационных локальных, отраслевых, общегосударственных или межгосударственных сетей»1.
Исходя из данного определения, фактически не следует принципиальных различий между понятиями «система ЭВМ» и «сеть ЭВМ», поэтому с данным подходом нельзя согласиться полностью.
Авторы комментария к УК РФ под редакцией В.М.
Лебедева и Ю.И.
Скуратова справедливо отмечают, что система ЭВМ предназначена для совокупного решения задач2.
Видимо, наиболее корректным в данной ситуации будет буквально трактовать законодателя и исходить из того, что понятие «система» предполагает определенную совокупность объектов, элементы которой находятся в упорядоченной взаимосвязи и взаимозависимости.
Итак, под системой ЭВМ следует понимать упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих как единое целое ЭВМ, обеспечивающих выполнение единой функции.
Примерами систем ЭВМ могут являться системы сотовой телефонной связи.
Вся система работы сотовой сети основана на компьютерной технике и обмене информацией между центральным компьютером (контроллером, коммутатором) и периферийным установками (абонентским оборудованием).
Отличием самого сотового телефонного аппарата от центрального компьютера является то, что первый несет инфор1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
М., 1997.

С.
596.
2 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть / Под ред.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.

М, 1996.
С.
416.

28

[Back]