Проверяемый текст
Распопова, Анна Викторовна; Организационно-методическое обеспечение первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере экономики с использованием средств компьютерной техники (Диссертация, 25 мая 2007)
[стр. 91]

следов изучаемого события, сопровождающихся формированием в сознании познавательного образа, а также действий, обеспечивающих сохранение этого образа, путем процессуальной фиксации результатов восприятия1.
В соответствии со ст.
86 УПК РФ, собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий.
Характерной чертой расследования преступлений против собственности, совершенных с использованием средств компьютерной техники является то, что при проведении большинства следственных действий, особенно направленных на получение невербальной криминалистически значимой информации, необходимо участие специалиста.
Особенно это важно при проведении осмотра места происшествия2.
Как справедливо отмечают Е.Р.
Российская и А.И.
Усов, при расследовании преступлений, сопряженных с использованием компьютерных средств, участие специалиста необходимо, поскольку даже малейшие неквалифицированные действия с компьютерной системой зачастую заканчиваются безвозвратной утратой ценной розыскной и доказательственной информации3.

Это связано с тем, что при таком.интенсивном развитии компьютерных средств и информационных технологий следовательюрист не в состоянии отслеживать все технологические изменения в данной области.
При расследовании преступлений, сопряженных с использованием средств компьютерной техники, основными задачами специалистов в области
информационных технологий являются: выполнение всех манипуляций с компьютерной техникой (включение выключение, разборка сборка и пр.); оказание помощи следователю в выполнении описания компьютерной техники и периферийного оборудования в протоколах следственных действий; про1См.: Шейфер С.А.
Собирание доказательств в советском уголовном процессе.
Саратов, 1986.
С.
24.
2 Это так же относится и к обыску, выемке, следственному эксперименту, проверке
показаний на месте и др.
3 См.: Российская Е.Р., Усов А.И.
Судебная компьютерно-техническая экспертиза.
М., 2001.
С.
93.

91
[стр. 116]

вопросов, которые в последующем обеспечат качество проведения осмотра места происшествия1.
В этот период необходимо: 1) пригласить специалистов.
Характерной чертой расследования преступлений в сфере экономики, совершенных с использованием средств компьютерной техники, является то обстоятельство, что при проведении большинства следственных действий необходимо участие специалиста.
Особенно это важно при проведении осмотра места происшествия2.
Как справедливо отмечают Е.Р.
Российская и А.И.
Усов, при расследовании преступлений, сопряженных с использованием компьютерных средств, участие специалиста необходимо, поскольку даже малейшие неквалифицированные действия с компьютерной системой зачастую заканчиваются безвозвратной утратой ценной розыскной и доказательственной информации3.

Опрос следователей и специалистов в области вычислительной техники показал, что только 14% следователей работают на ЭВМ на уровне пользователя, 56% не знают ничего о принципах работы ЭВМ.
С другой стороны, 92% из числа опрошенных программистов считают, что на современном уровне развития вычислительной техники без участия профессионала найти «спрятанную» в компьютере информацию без риска уничтожения сложно4.
При этом следователю всякий раз необходимо убедиться в компетентности специалиста.
Следует отметить, что на данном этапе развития информационных технологий вопрос о поиске и привлечении специалистов для оказания помощи следователю является крайне актуальным.
Понятно, что при таком интенсивном 116 1 О подготовке к проведению осмотра места происшествия см.: Винницкий Л.В.
Осмотр места происшествия: организация, процессуальные и тактические вопросы.
Караганда, 1986.
С.
18-36.
2 Это также относится и к обыску, выемке, следственному эксперименту, проверке
показании на месте и др.
1 Российская Е.Р., Усов А.И.
Судебная компьютерно-техническая экспертиза.
М., 2001.
С.
93.

4 Касаткин А.В.
Тактика собирания и использования компьютерной информации при расследовании преступлений: Автореф.
дисс....
канд.
юрид.
наук.
М.,1997.
С.
17-18.


[стр.,117]

развитии указанных технологий следователь-юрист не в состоянии отслеживать все технологические изменения в данной области.
Специалисты крайне необходимы для участия в большинстве важнейших следственных действий при обысках, осмотрах и выемках, а также при допросах и следственных экспериментах.
При расследовании преступлений в сфере экономики, совершенных с использованием компьютерной техники, основными задачами специалистов в области компьютерной техники являются: выполнение всех манипуляций с компьютерной техникой (включение-выключение, разборка-сборка и пр.); оказание помощи следователю в описании компьютерной техники и периферийного оборудования в протоколах следственных действий; проведение экспресс-анализа компьютерной информации; обнаружение компьютерно-технических следов преступления; предотвращение уничтожения или повреждения компьютерной информации; изъятие компьютерной информации и др.1.
Следует отметить, что информационные технологии достаточно разнообразны и выбор специалиста для решения конкретных задач расследования может быть весьма сложен (см.
схему 1).
При решении в ходе следственных действий задач, связанных с изъятием технических средств, может быть полезен специалист в области аппаратного устройства вычислительной техники и систем управления.
Для установления фактов проникновения извне в информационные системы специалист должен обладать познаниями в области программного обеспечения вычислительных систем и организации вычислительных процессов, а также обязан знать основы методов защиты информации и информационной безопасности.
При исследовании систем ЭВМ и их сетей специалист должен обладать специальными знаниями в области математического и про117 1 Гаврилин Ю.В.
Работа с объектами, сопряженными с использованием компьютерных средств // Эксперт.
Руководство для экспертов органов внутренних дел и юстиции / Под ред.
Т.В.
Аверьяновой и В.Ф.
Статкуса.
М.: КноРус, Право и закон, 2003.
С.
137.


[стр.,160]

Компьютерно-технические следы образуются на: а) машинных носителях, с использованием которых действовал преступник на своем рабочем месте; б) «транзитных» машинных носителях, посредством которых преступник осуществлял связь с информационными ресурсами, подвергавшимися нападению; в) машинных носителях информационной системы, на которую осуществлено преступное воздействие.
2.
Характерной чертой расследования преступлений в сфере экономики, совершаемых с использованием средств компьютерной техники, являетсято, что при проведении большинства следственных действий, особенно направленных на получение невербальной криминалистически значимой информации, необходимо участие специалиста.
Специалист в области компьютерных средств: определяет, соединены ли находящиеся в помещении компьютеры в локальную вычислительную сеть; устанавливает, имеются ли соединения компьютера с оборудованием или вычислительной техникой вне осматриваемого помещения; выясняет, подключен ли компьютер к телефонной линии; определяет, запущены ли программы на ЭВМ и какие именно; проводит экспресс-анализ компьютерной информации путем просмотра содержимого дисков; оказывает помощь следователю в фиксации текущего состояния компьютерной информации, выявлении признаков, указывающих на характер произошедшего события и его последствия: уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, нарушение работы ЭВМ, их системы или сети; устанавливает способ совершения преступления.
3.
Компьютерно-техническая экспертиза самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических экспертиз, проводимый в целях: определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на электронных носителях с последующим всесторонним ее исследованием.
160

[Back]