Проверяемый текст
[стр. 225]

226 осознанность национально-государственных интересов и соответствие им массовых социальных действий в обществе; степень включенности в реальные социальные процессы.
Как видно из вышеизложенного, роль элементов первой структуры играют чувства, элементами второй являются духовные ценности, отражающие жизненно-важные интересы народа и представляющие собой своего рода фильтр: а) должного; б) желаемого; в) допустимого поведения личности.
Третья структура практическое поведение состоит из практических социальных действий, реализующих практически вышеуказанные ценности и чувства и являющихся в определенном смысле мерой соответствия декларируемого действительному.
Какова логика дистанционного управления воспитанием? В общетеоретическом плане непрерывное образование это педагогическая идея, согласно которой образовательный процесс рассматривается как охватывающий всю жизнь человека, также это аспект образовательной практики, представляющий собой непрекращающийся процесс освоения человеком социокультурного опыта, повышения профессиональной квалификации и переквалификации.
В плане образовательной политики непрерывное образование выступает как принцип, определяющий развитие образовательной системы в целом.

Воспитание его составная часть.
Непрерывное управление есть средство связи и интеграции, позволяющее синтезировать ряд элементов в уже существующей системе воспитания и основополагающий принцип организационной перестройки различных звеньев системы образования.
Чаще всего непрерывное образование понимается как «совокупность путей, средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, социальной зрелости и профессиональной компетент
[стр. 16]

деятельности, гибкость образовательной системы, ее мобильность и гуманистичность, координация между различными образовательными потребностями [345].
Существует следующая периодизация развития концепции непрерывного образования, приемлемая и для дистанционным обучения: констатационная (начальная стадия развития, на которой разрабатываются цели, задачи, функции и принципы системы непрерывного обучения), феноменологическая (изучается сущность непрерывного, в нашем случае, дистанционного образования, выделение его практической значимости), методологическая стадия «теоретической экспансии и конкретизации», на которой происходит разработка теоретико-методологических проблем непрерывного дистанционного образования, совокупность его экономических, политических и организационных аспектов, завершающаяся разработкой различных моделей и стадия практического приложения в деятельности различных учреждений [197].
Существуют различные подходы к определению сущности понятия «непрерывное образование», которые раскрывают различные стороны этого явления, позволяя более широко рассмотреть этот сложный'феномен.
В общетеоретическом плане непрерывное образование — это педагогическая идея, согласно которой образовательный процесс рассматривается как охватывающий всю жизнь 'человека, также это аспект образовательной практики, представляющий собой непрекращающийся процесс освоения человеком
социокулкгурного опыта, повышения профессиональной квалификации и переквалификации.
В плане образовательной политики непрерывное образование выступает как принцип, определяющий развитие образовательной системы в целом.

Непрерывное образование есть средство связи и интеграции, позволяющее синтезировать ряд элементов в уж е существующей системе образования и основополагающий принцип организационной перестройки различных звеньев системы образования.
16

[стр.,17]

Чаше всего непрерывное образование понимается как «совокупность путей, средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения ч, общего образования, социальной зрелости и профессиональной компетентности, воспитания эстетического отношения к действительности, обогащения культуры...
людей в сети государственно-общественных учебных заведений и в процессе самообразования» [125].
Так, B.C.
Готт отмечал, что непрерывное образование есть «деятельность, направленная на систематическое пополнение знаний в связи с развитием науки, техники и культуры, также связанная с удовлетворением возрастающих духовных потребностей» [63, с.
13], рассматривая непрерывное образование как деятельность индивидуума, направленную на расширение знаний.
С .Г.
Молчанов неп^еры внос образование рассматривает как «поддержание на уровне, соответствующем все усложняющемуся социальному заказу, знаний, умений и навыков работника, а также значимых черт его личности на протяжении всех этапов его профессиональной деятельности [162, с.
7].
Непрерывное образование, по мнению В.Г.
Онушкина и Ю.Н.
Кулюткина, является приоритетным направлением науки и обеспечивает «возможность общеобразовательной и профессиональной подготовки человека с учетом общественных потребностей и личных его запросов» [195, с.
88].
B.Н.
Турченко писал, что непрерывное образование является системой «пожизненного обучения и воспитания населения, изменяющаяся в соответствии с требованиями научного и социального прогресса, основанная на соединении производственной, учебной, научно-поисковой и общественной деятельности, имеющая основной целью всестороннее и гармоническое развитие всех членов общества» [293, с.
68].
C.П.
Бреев, в свою очередь, определял непрерывное образование как «один из видов социального общения, связанный с удовлетворением ряда потребностей» [37, с.
82].
II.K.
Гоичаров полагал, что непрерывное образование «следует 17

[Back]