Проверяемый текст
[стр. 229]

230 Проблематику дистанционного управления воспитанием можно условно разделить на две области: социально-образовательный аспект, выражающийся в построении системы воспитания и психолого-педагогический аспект, связанный с процессом освоения человеком нового жизненного профессионального, социального опыта, выработки социально значимых качеств.
В социально-образовательной практике ключевое значение для осуществления
воспитания имеет преемственность звеньев всей образовательной системы и разветвленность каналов воспитания.
Реализация непрерывного воспитания в образовательной системе опирается на ее «вертикальную интеграцию», т.е.
преемственность формального образования дошкольного, начального, среднего,
послесреднего, при которой каждый уровень образования предполагает возможность перехода на последующий.
Важный содержательный признак непрерывного
воспитания это «горизонтальная интеграция», т.е.
возможность соотнесения
воспитания, получаемого вне образовательной системы (например, спонтанно приобретенного жизненного опыта) с воспитанием в рамках различных учебных заведений и специально организованных программ.
В настоящее время существуют теории управления образовательными системами, исходя из точки зрения экономической, политической, культурной и педагогической эффективности, которые могут быть интегрированы в многомерную парадигму управления
воспитанием.
Такой подход позволяет выявить влияние экономического,
политического и культурного факторов на организационно-педагогические основы воспитания.
Процесс взаимодействия экономики и воспитания заключается в том, что совершенствование технологий производства требует повышения уровня личных качеств, профессионализма, а как следствие этого процесса происхо
[стр. 21]

специализация обучения с учетом запросов рынка и возможностей щ личности; индивидуализация обучения через изучение реальных образовательных возможностей обучаемых.
Проблематику непрерывного дистанционного обучения можно условно разделить на две области: социально-образовательный аспект, выражающийся в построении системы непрерывного дистанционного обучения и психологопедагогический аспект, связанная с процессом освоения человеком нового жизненного профессионального, социального опыта.
В социально-образовательной
практике ключевое значение для осуществления
непрерывного дистанционного обучения имеет преемственность звеньев всей образовательной системы и разветвленность каналов неформального образования за пределами базового.
Реализация непрерывного дистанционного обучения в образовательной системе опирается на ее «вертикальную интеграцию», т.е.
преемственность формального * образования дошкольного, начального, среднего,
иослесреднего, при которой каждый уровень образования предполагает возможность перехода на последующий.
Важный содержательный признак непрерывного
дистанционного обучения это «горизонтальная интеграция», т.е.
возможность соотнесения
образования, получаемого вне образовательной системы (например, спонтанно приобретенного жизнениого опыта) с образованием в рамках различных учебных заведений и специально организованных образовательных программ.
В настоящее время существуют теории управления образовательными системами исходя из точки зрения экономической, политической, культурной и педагогической эффективности, которые могут быть интегрированы в ^ многомерную парадигму управления
непрерывным дистанционным обучением.
Такой подход позволяет выявить влияние экономического,
политическою и культурного факторов па организационно-педагогические основы непрерывного образования.
21

[стр.,22]

Процесс взаимодействия экономики и образования заключается в том, что совершенствование технологий производства требует повышения уровня профессионализма, а как следствие этого процесса происходит усиление подготовки учащихся общеобразовательной школы и студентов высших учебных заведений, повышение компетентности учителей и преподавателей.
В качестве основного влияющего политического фактора можно назвать демократизацию управления непрерывным обучением, что повышает уровень самостоятельности учебных заведений при организации в нем педагогического процесса.
Децентрализация управления предполагает совершенствование координации, которая направлена на соединение в единый процесс различных аспектов жизнедеятельности человека (учеба, общественная деятельность, забота о здоровье, полноценный отдых, рациональное питание и т.д.).
Культурный фактор, духовность общества создает определенный контекст для функционирования педагогического образования, в связи с чем в его содержание входит историческое, демографическое, экологическое воспитание, изучение национальной самобытности, формирование активной гражданской позиции, коммуникативные навыки и т.д.
Сущность организационно педагогического фактора наиболее ярко раскрывается применительно к дистанционному обучению, т.к.
каждая конкретная личность имеет возможность определить пути реализации своих образовательных запросов, склонностей и интересов.
Педагогическое влияние на обучаемого отличается достаточной гибкостью и подвижностью, проходя через «совокупность внутренних условий» [242, с.
8].
Для этого содержание дистанционного обучения предусматривает комплекс разнообразных учебных программ, диверсификацию тем, технических средств и сроков обучения.
Для характеристики непрерывного образования выделяются такие принципы как непрерывность, равномерность, интегративность, преемственность и самообразование, с наибольшей полнотой раскрывающие себя в системе непрерывного дистанционного обучения.

[Back]