Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 119]

119 варианте водного режима с переменной глубиной активного слоя почвы (не ниже 80% НВ и Ь — 0,4 и 0,6 м) и внесении дозы минерального удобрения Ы09Рб2К.75 в среднем за три года исследований составило -7,40 и -2,20% соответственно.
Таким образом, из выше изложенного можно сделать вывод, что для получения программируемых урожаев
риса при периодических поливах необходимо оптимальное сочетание основных антропогенно регулируемых жизнеобеспечивающих факторов.
Для каждого уровня урожайности должны создаваться определенные условия, которые обеспечивают поддержание параметров функционирования посева в заданных оптимальных пределах,
обеспечивающих получение 4 и 5 т зерна риса с одного гектара при поливе дождеванием.
4.4.
Рост и развитие риса при различных уровнях урожайности Жизненный цикл риса состоит из ряда последовательно идущих изменений роста и развития растений, в которых выражена свойственная каждому организму потенциальная способность к размножению и самовоспроизведению.
Заметное влияние на продолжительность вегетации и продуктивность риса,
оказывает длина светового дня, метеорологические условия и технология возделывания.
Этим объясняется то положение, что одни и те же сорта риса выращиваемые в различных районах, имеют различный период вегетации и различную продуктивность.
В связи с этим
одним из основных параметров управления процессами формирования урожая является продолжительность периода вегетации растений [79, 93, 136, 163].
Увеличению продолжительности вегетации растений,
как отмечается в исследованиях [26, 28, 120, 133, 139], способствует более продолжительной работе фотосинтетического аппарата и тем самым создаются благоприятные условия для повышения их продуктивности.
У растений риса различают семь фаз вегетации: прорастание, всходы,
[стр. 93]

93 3.2.
Фенология, рост и развитие риса при различных сочетаниях факторов внешней среды Жизненный цикл риса состоит из ряда последовательно идущих изменений роста и развития растений, в которых выражена свойственная каждому организму потенциальная способность к размножению и самовоспроизведению.
Главными факторами, оказывающими заметное влияние на продолжительность вегетации и продуктивность риса, являются длина светового дня, метеорологические условия и технология возделывания.
Этим объясняется то положение, что одни и те же сорта риса, выращиваемые в различных районах, имеют различный период вегетации и различную продуктивность.
В связи с этим
продолжительность периода вегетации растений является одним из основных параметров управления процессами формирования урожая [75; 89; 130; 155].
Улучшение обводненности тканей, как отмечается в исследованиях [25; 27; 116; 127; 133], способствуют увеличению продолжительности вегетации растений и тем самым создаются благоприятные условия для повышения их продуктивности.
У растений риса различают семь фаз вегетации: прорастание, всходы,
кущение, трубкование, выметывание, цветение и созревание.
Каждая из фаз отличается морфологическими признаками и физиологическими особенностями, поэтому на протяжении вегетации растения относится к одному и тому же фактору внешней среды неодинаково [89; 190].
Из данных, полученных нами в результате исследований (табл.
3.4, прил.
1...3) видно, что погодные условия оказывают значительное влияние на сроки прохождения фаз роста и развития и продолжительность межфазных периодов.
В 2000 году из-за весенних осадков посев риса осуществлялся на 11 дней позже, чем в 1999 и 2001 годах.
Различия между сроками прохож

[стр.,115]

115 нируемой урожайностью на посевах сорта Н-561 в среднем за годы исследований составила 3,80%.
Отклонение фактической урожайности от программируемой на уровне 5 т/га в этом варианте водного режима почвы (не ниже 80% НВ) и внесении дозы минерального удобрения МюдРг^Ктз в среднем за три года исследований на посевах среднеспелых сортов Златый и Кубань 3 составило + 6,80 и 0,40% соответственно.
Урожайность риса на уровне 6 т/га (табл.
3.12) обеспечивалась поддержанием влажности почвы поливами не ниже 80% НВ и дифференцированном предполивном пороге 70...80...70% НВ в сочетании с внесением удобрений N109Р62^-75 и Ы13Р74К9о.
В варианте с дифференцированным предполивным порогом влажности почвы на посевах раннеспелого сорта Н-561 отклонение фактической урожайности от запланированной составило 0,67% в варианте внесения дозы удобрений ЫшРтдКвд.
В варианте назначения поливов при влажности почвы 80% 14В и внесении дозы удобрений ЫюдРбзКтз урожайность зерна риса, близкая к 6 т/га, была получена на посевах сорта Н-561 с отклонением в среднем за годы исследований на 3,83%.
На таком же режиме влажности почвы, но внесении более высокой дозы удобрений, урожайность зерна была получена на уровне 6 т/га (табл.
3.12).
На посевах раннеспелого сорта Н-561 фактической урожайность в среднем за три года исследований была больше запланированной на 0,26 т/га, а среднеспелых сортов Златый и Кубань 3 с отклонениями соответственно на 1,50 и 6,67%.
Таким образом, из выше изложенного можно сделать вывод, что для получения программируемых урожаев
зерна риса при периодических поливах необходимо оптимальное сочетание основных антропогенно регулируемых жизнеобеспечивающих факторов.
Для каждого уровня урожайности должны создаваться определенные условия, которые обеспечивают поддержание параметров функционирования посева в заданных оптимальных пре

[Back]