Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 Волгоградский, которые в среднем за годы исследований составили 193,33 кг/га.
Продуктивность посевов риса зависит не только от формирования величины листовой поверхности, но и от результативности работы листьев.
Поэтому в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур важную роль играет чистая продуктивность фотосинтеза [4].
Исследованиями установлено (таблица
33, рисунок 10 12, приложения 21 23), что в течение вегетации риса между площадью листьев и продуктивностью фотосинтеза складываются разные соотношения.
Чем меньше ассимиляционная поверхность, тем больше чистая продуктивность фотосинтеза.
По мере нарастания листовой поверхности чистая продуктивность фотосинтеза уменьшается.
Анализ результатов исследований по динамике чистой продуктивности фотосинтеза показывает,
что с улучшением водообеспеченности растений продуктивность фотосинтеза возрастала.
Так, при поддержании влажности
в слое почвы К = 0,4 и 0,6 м не ниже 70-80-70% НВ максимальное значение продуктивности фотосинтеза в начальный период вегетации риса за годы исследований составило 7,09 г/м2 сутки.
С повышением предполивного порога до 80% НВ
с постоянной в течение всего периода вегетации промачивания слоя почвы на 0,6 м чистая продуктивность фотосинтеза увеличилась на 0,09 г/м2 сутки и составила 7,18.
В варианте назначения поливов при влажности почвы 80% НВ с глубиной активного слоя й = 0,4 и 0,6 м значение продуктивности фотосинтеза было наибольшим и составило в среднем за годы исследований 7,23 г/м сутки.
В варианте с внесение минеральных удобрений, рассчитанных на получение урожайности 4 т/га зерна, максимальное значение чистой продуктивности фотосинтеза составило в среднем за три года исследований 7,14 г/м2 сутки.
Внесение более высокой дозы удобрений, рассчитанной на получение урожайности 5 тонн зерна с одного гектара, способствовало повышению чис
[стр. 125]

125 т/га зерна, суточные приросты сухой биомассы увеличились в среднем за три года до 169,60 кг/га.
При внесении удобрений на планируемую урожайность 5т/га среднесуточные приросты сухой биомассы возросли на 18,29 кг/га относительно варианта внесения дозы удобрений под урожайность 4 т/га.
Внесение максимальной дозы удобрений под планируемую урожайность 6 т зерна с одного гектара позволило получить наибольший средний суточный прирост сухой биомассы, который составил 203,89 кг/га.
Из изучаемых сортов риса максимальное значение среднесуточного прироста сухого вещества было отмечено на посевах Кубань 3 и в среднем за три года исследований составило 222,25 кг/га (табл.
3.15).
На посевах сорта Златый максимальный суточный прирост сухой биомассы был равен 212,92 кг/га.
Это на 9,33 кг/га в сутки меньше, чем на сорте Кубань 3.
Наименьшие средние суточные приросты сухого вещества были отмечены в посевах сорта риса Н-561, которые в средне за годы исследований составили 187,89 кг/га.
Продуктивность посевов риса зависит не только от формирования величины листовой поверхности, но и от результативности работы листьев.
Поэтому в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур важную роль играет чистая продуктивность фотосинтеза [4].
Исследованиями установлено (табл.

3.16, рис.
3.5...3.7, прил.
14...16), что между площадью листьев и продуктивностью фотосинтеза в течении вегетации риса складываются разные соотношения.
Чем меньше ассимиляционная поверхность, тем больше чистая продуктивность фотосинтеза.
По мере нарастания листовой поверхности чистая продуктивность фотосинтеза уменьшается.
Анализ результатов исследований по динамике чистой продуктивности фотосинтеза показывает
(табл.
3.16), что с улучшением водообеспеченности растений продуктивность фотосинтеза возрастала.
Так, при поддержании влажности
расчетного слоя почвы не ниже 70 и 70...80...70% НВ максимальное значение продуктивности фотосинтеза в начальный период вегетации

[стр.,129]

128 риса за годы исследований составило 8,45 г/м2 сутки.
С повышением предполивного порога до 80% НВ
чистая продуктивность фотосинтеза увеличилась на 0,50 г/м2 сутки и составила 8,95.
Из данных таблицы 3.16 видно, что в варианте с естественным плодородием почвы максимальное значение чистой продуктивности фотосинтеза было самое низкое и в среднем за три года исследований составило 6,62 г/м2 сутки.
Внесение минеральных удобрений, рассчитанных на получение урожайности 4 т/га зерна,
способствовало увеличению продуктивности фотосинтеза до 7,64 г/м сутки.
При внесении удобрений под планируемую урожайность 5 т/га было отмечено повышение максимального значения чистой продуктивности фотосинтеза, которое составило за три года 8,45 г/м2 сутки.
Внесение максимальной дозы удобрений, рассчитанной на получение урожайности 6 тонн зерна с одного гектара, чистая продуктивность фотосинтеза увеличилась в среднем за годы исследований до 8,71 г/м2 сутки.
Чистя продуктивность фотосинтеза, как показывают данные таблицы 3.16, имела некоторые различия на посевах разных сортов риса.
Так, в варианте поддержания дифференцированного водного режима почвы и внесении минеральных удобрений под урожайность 5 т/га максимальное значение чистой продуктивности фотосинтеза было наименьшим в посевах раннеспелого сорта риса М-651 и в среднем за три года исследований составило 8,45 г/м2 сутки.
На посевах среднеспелых сортов Златый и Кубань 3 продуктивность фотосинтеза была несколько выше и за годы исследований составила соответственно 9,24 и 9,60 г/м2 сутки.
Таким образом, изменения численных значений чистой продуктивности фотосинтеза при оптимизации водного и пищевого режимов почвы с целью получения планируемых урожаев зерна риса в наших опытах были незначительны, что позволяет среднее значения их использовать для управления формированием программируемых урожаев.

[Back]