Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 141]

141 той продуктивности фотосинтеза в среднем за годы исследований до 7,23 г/м2 сутки.
Чистя продуктивность фотосинтеза
имела некоторые различия на посевах разных сортов риса.
Так, в варианте поддержания
водного режима в слое Ь = 0,6 м не ниже 80% НВ и внесении минеральных удобрений под урожайность 5 т/га максимальное значение чистой продуктивности фотосинтеза было наименьшим в посевах раннеспелого сорта риса Волгоградский и в среднем за три года исследований составило 7,18 г/м2 сутки.
На посевах той же группы спелости сорта Вираж чистая продуктивность фотосинтеза увеличилась на 0,12 г/м2 сутки и в среднем за три года составила 5,84.
Максимальная продуктивность фотосинтеза отмечалась па посевах среднеспелого сорта Раздольный и за годы исследований составила 8,07 г/м2 сутки.
Таким образом, в наших опытах изменения численных значений чистой продуктивности фотосинтеза при оптимизации водного и пищевого режимов почвы с целью получения планируемых урожаев зерна риса были незначительны, что позволяет среднее значения их использовать для управления формированием программируемых урожаев.
Наличие корреляционной связи составляет основу общей фотосинтетичсской деятельности посевов между урожаем и фотосингетическим потенциалом, которая подтверждается многочисленными исследователями.
Максимальная площадь листьев не является исчерпывающим, универсальным показателем, определяющим продуктивность посева.
Она служить лишь критерием оценки условий для формирования более высоких фотосинтетических потенциалов и, соответственно, высокого урожая общей биомассы.

Важным критерием оценки соответствия уровней водного и минерального питания биологическим особенностям растений
в определенной степени является, как и площадь листьев, величина фотосинтетивеского потенциала.
Из анализа данных видно (таблица 34, рисунок 13), что на всех изучаемых нами вариантах опыта максимальный прирост численных значений фотосиитетического потенциала в среднем за годы исследований отмечался в
[стр. 129]

128 риса за годы исследований составило 8,45 г/м2 сутки.
С повышением предполивного порога до 80% НВ чистая продуктивность фотосинтеза увеличилась на 0,50 г/м2 сутки и составила 8,95.
Из данных таблицы 3.16 видно, что в варианте с естественным плодородием почвы максимальное значение чистой продуктивности фотосинтеза было самое низкое и в среднем за три года исследований составило 6,62 г/м2 сутки.
Внесение минеральных удобрений, рассчитанных на получение урожайности 4 т/га зерна, способствовало увеличению продуктивности фотосинтеза до 7,64 г/м сутки.
При внесении удобрений под планируемую урожайность 5 т/га было отмечено повышение максимального значения чистой продуктивности фотосинтеза, которое составило за три года 8,45 г/м2 сутки.
Внесение максимальной дозы удобрений, рассчитанной на получение урожайности 6 тонн зерна с одного гектара, чистая продуктивность фотосинтеза увеличилась в среднем за годы исследований до 8,71 г/м2 сутки.
Чистя продуктивность фотосинтеза,
как показывают данные таблицы 3.16, имела некоторые различия на посевах разных сортов риса.
Так, в варианте поддержания
дифференцированного водного режима почвы и внесении минеральных удобрений под урожайность 5 т/га максимальное значение чистой продуктивности фотосинтеза было наименьшим в посевах раннеспелого сорта риса М-651 и в среднем за три года исследований составило 8,45 г/м2 сутки.
На посевах среднеспелых сортов Златый и Кубань 3 продуктивность фотосинтеза была несколько выше и за годы исследований составила соответственно 9,24 и 9,60 г/м2 сутки.
Таким образом, изменения численных значений чистой продуктивности фотосинтеза при оптимизации водного и пищевого режимов почвы с целью получения планируемых урожаев зерна риса в наших опытах были незначительны, что позволяет среднее значения их использовать для управления формированием программируемых урожаев.


[стр.,132]

131 Основу общей фотосинтетической деятельности посевов составляет наличие корреляционной связи между урожаем и фотосинтетическим потенциалом, которая подтверждается многочисленными исследователями.
[Максимальная площадь листьев не является исчерпывающим, универсальным показателем, определяющим продуктивность посева.
Она служить лишь критерием оценки условий для формирования более высоких фотосинтетических потенциалов и соответственно высокого урожая общей биомассы.

Величина фотосинтетического потенциала, как и площадь листьев, в определенной степени является важным критерием оценки соответствия уровней водного и минерального питания биологическим особенностям растений.
Из анализа данных видно (табл.
3.17), что на всех изучаемых нами вариантах опыта максимальные численные значения фотосинтетического потенциала в среднем за годы исследований отмечались в период «трубкование...выметывание» и составили 598,26...960,98 тыс.м2 дней/га, а минимальл ные 87,45...
130,08 тыс.м дней/га в период «всходы...кущение».
Наименьшие за годы исследований значения фотосинтетического потенциала 1707,17 тыс.м2 дней/га (табл.
3.17, рис.
3.8) растения сформировали в варианте назначения поливов при влажности почвы 70% НВ.
Поддержание дифференцированного в течение вегетации режима влажности почвы способствовало повышению фотосинтетического потенциала до 2066,7 тыс.м" дней/га.
Увеличение предполивного порога до 80% МВ позволило растения сформировать за вегетационный период наибольший показатель фотосинтетического потенциала, который в среднем за три года исследований составил 2191,01 тыс.м2 дней/га.
Применение удобрений под планируемый урожай также как и улучшение водного режима сопровождалось увеличением фотосинтетического потенциала.
Из анализа данных таблицы 3.17 видно, что самый высокий фотосинтетический потенциал растения формировали при режиме орошения с дифференцированным предполивным порогом влажности почвы

[Back]