Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 164]

164 6.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЛИВАЕМОГО РИС 6.1.

Экологические преимущества орошения риса дождеванием но сравнению с традиционным Существенное ухудшение мелиоративного состояния рисовых систем при орошении затоплением чеков вызывает поддержание в течение продолжительного времени слоя воды, сопровождающееся потерями воды на фильтрацию, не всегда регламентированным по времени массовым сбросом воды с рисовых полей в связи с их обработкой гербицидами, внесением подкормки и предуборочным осушением чеков.
Для хозяйств, расположенных в верхних частях системы, эти операции проходят безболезненно.
Но на коллекторах и сбросах в низовых хозяйствах вода, скатившаяся с вышележащих площадей, создает своеобразный «паводок».
Рисовые поля подтапливаются или совсем затапливаются, что приводит к существенному снижению урожаев и даже гибели риса и к ухудшению экологической обстановке в зоне его возделывания
[224].
Улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель
на рисовых оросительных системах и экологической обстановки в целом способствуют строительство дренажно-сбросной сети, обоснование водосбершшощих режимов орошения в сочетании с внесением удобрений, а также применение водосберегающих технологий орошения сопутствующих рису сельскохозяйственных культур [35, 60, 62, 90, 100, 123].
В наших исследованиях в связи с более высокой водопроницаемостью почвогрунта в первые часы, щадащих поливных норм (300, 400 и 600 м3/га) и сравнительно не высокой интенсивностью дождевания ирригационной эрозии почвы в посевах риса при дождевании не наблюдалась.
В процессе научно-производственных исследований проводилось наблюдение за состоянием уровня грунтовых вод.
Измерения проводили в начале, середине и в конце вегетации растений.
В начале периода вегетации ри
[стр. 25]

25 ческих хозяйствах изменяются в пределах от 15 до 25 тыс.
м3/га и более [26; 97; 89].
Возделывание риса при орошении затоплением зачастую сопровождается отрицательными последствиями: повышением уровня грунтовых вод, активизацией процессов вторичного засоления или заболачивания активного слоя почвы на рисовых и прилегающих к ним участках.
При непринятии необходимых инженерных решений на таких системах наблюдается выпадение из сельскохозяйственного использования ранее благополучных в мелиоративном отношении земель [211].
Существенное ухудшение мелиоративного состояния рисовых систем при орошении затоплением чеков вызывает
беспорядочный массовый сброс воды с рисовых полей в связи с их обработкой гербицидами, подкормками и предуборочном осушении.
Для хозяйств, расположенных в верхних частях системы, эти операции проходят безболезненно.
Но на коллекторах и сбросах в низовых хозяйствах вода, скатившаяся с вышележащих площадей, создает своеобразный «паводок».
Рисовые поля подтапливаются или совсем затапливаются, что приводит к существенному снижению урожаев и даже гибели риса и к ухудшению экологической обстановке в зоне его возделывания.

1.3.
Дозы и сроки, виды удобрений, защита посевов от сорной растительности Урожай риса зависит не только от числа поливов и оросительной нормы, но и от сочетания всех факторов, определяющих произрастание растений.
Одним из этих факторов является минеральное питание растений.
Содержание питательных элементов в почве оказывает непосредственное влияние на рост и развитие растений, формирование урожая.
Для получения высоких урожаев риса в почве должно быть достаточное количество легкодоступных питательных веществ и прежде всего азота, фосфора и калия.


[стр.,166]

165 6.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЛИВАЕМОГО РИСА 6.1.

Экологическая безопасность возделывания периодически поливаемого риса Устойчивое сельскохозяйственное производство в засушливых условиях Волго-Донского междуречья невозможно без орошения.
Но из-за несогласованности с потребностью сельскохозяйственных культур в воде на получение планируемой урожайности, орошение может привести к потере плодородия земель [124; 201].
Однако экологическое обоснование режимов орошения в сочетании с внесением удобрений, а также применение водосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур способствуют улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и экологической обстановки в целом [34; 57; 59; 86; 96; 119].
В наших исследованиях в связи с высокой водопроницаемостью почвогрунта в первые часы и малых расчётных поливных норм (250 и 350 м7га) ирригационная эрозия в посевах риса при дождевании не наблюдалась.
Затопленные в течение нескольких месяцев рисовые поля существенно изменяют гидрологический и гидрогеологический режимы не только в пределах самой оросительной системы, но и на прилегающих площадях.
Мелкие, технически неблагоприятные рисовые участки служат причиной ухудшения мелиоративного состояния ценных земель, во много раз превосходящих эти участки по площади [97].
В процессе экспериментальных исследований проводилось наблюдение за состоянием уровня грунтовых вод.
Измерения проводили в начале, середине и в конце вегетации растений.
В начале периода вегетации риса
уро

[Back]