Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 167]

167 Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что возделывание риса на зерно при периодическом орошении экономически эффективно и эту культуру при таком способе возделывания необходимо внедрять в производство с целью получения в Волгоградской области зерна ценной крупяной культуры при высокой рентабельности с использованием водосберегающей технологии орошения.
Истинное стоимостное представление получения товарной продукции не всегда даёт, оценочный денежный эквивалент, применяемый в практике, особенно в условиях инфляционных процессов.
В
оценочном эквиваленте особую важность приобретает стабильность производства в сельскохозяйственной продукции.
В связи с этим нами была сделана оценка
производствена риса при периодическом орошении по балансу затрачиваемой и получаемой энергии.
Это позволяет более точно оценить эффективность получения продукции по соотношению полученной и затраченной на её производство энергии.
В сельском хозяйстве энергетический анализ дает возможность объективно оценивать сложное многоступенчатое производство, которое интенсивно потребляет все виды энергоресурсов.
Энергетический метод существенно расширяет возможности экономического анализа, а не заменяет его.
Для оценки энергетической эффективности возделывания риса при дождевании нами была сделана выборка вариантов, обеспечивающих получение урожайности на уровне 4
и 5 т зерна с одного гектара (таблица 40).
Как показывают данные, приведенные в таблице, наименьшие суммарные затраты совокупной энергии отмечались в вариантах, обеспечивающих получение зерна риса на уровне 4 т/га.

Они изменялись в пределах от 41997,9 до 44538,4 МДж/га при коэффициенте энергетической эффективности только по зерну 1,04 1,13.
В наших исследованиях самые высокие показатели совокупной энергии,
44494,8 46994,4 МДж/га были отмечены в вариантах с получением урожайности на уровне 5 т/га зерна риса.
Так же здесь был полу
[стр. 172]

171 По данным таблицы видно, что в вариантах, обеспечивающих получение 4 т зерна риса с одного га, себестоимость 1 тонны риса-сырца изменялась в пределах от 2260,7 до 2576,3 руб., уровень рентабельности при этом составлял 55,3...76,9%.
Для получения урожайности зерна риса на уровне 5 т/га производственные затраты на его возделывание повышались, а себестоимость при этом снижалась до 1944,9...2173,9 руб./т.
Рентабельность здесь составила 85,9...
105,7%.
В вариантах, обеспечивающих получение
урожайности на уровне 6 тонн зерна с гектара уровень рентабельности изменялся от 98.0.
..
119,4%, а себестоимость одной тонны зерна при этом составила 1823.3..
.2019.9%.
Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что возделывание риса на зерно при периодическом орошении экономически эффективно и эту культуру при таком способе возделывания необходимо внедрять в производство с целью получения
дешевого товарного зерна.
Оценочный денежный эквивалент, применяемый в практике,
не всегда даёт истинное стоимостное представление, особенно это, проявляется в условиях инфляционных процессов.
В
тоже время, в оценочном эквиваленте важна стабильность, особенно в сельскохозяйственном производстве.
В связи с этим нами была сделана оценка
производственной деятельности по балансу затрачиваемой и получаемой энергии, что позволяет быстро и правильно ориентироваться в любых экономических ситуациях.
Энергетический анализ в сельском хозяйстве дает возможность объективно оценивать сложное многоступенчатое производство, которое интенсивно потребляет все виды энергоресурсов.
Энергетический метод существенно расширяет возможности экономического анализа, а не заменяет его.
Для оценки энергетической эффективности возделывания риса при дождевании нами была сделана выборка вариантов обеспечивающих получение урожайности на уровне 4,
5 и 6 т зерна с одного гектара (табл.
6.4).


[стр.,175]

173 Как показывают данные, приведенные в таблице, наименьшие суммарные затраты совокупной энергии отмечались в вариантах, обеспечивающих получение зерна риса на уровне 4 т/га, и они изменялись в пределах от 38065,5 до 44373,3 МДж/га, а коэффициент энергетической эффективности составил 1,06...1,21.
В наших опытах с увеличением продуктивности посевов риса до 5 тонн зерна с одного гектара возрастали затраты совокупной энергии и они составили 40518,1...46848,3 МДж/га, а биоэнергетический коэффициент изменялся от 1,27 до 1,41.
В наших исследованиях самые высокие показатели совокупной энергии
46949,0...49412,0 МДж/га были отмечены в вариантах с получением урожайности на уровне бт/га зерна риса.
Так же здесь был получен самый высокий коэффициент энергетической эффективности 1,35...1,51.
Из выше изложенного можно заключить, что энергетическая оценка возделывания риса при дождевании даёт возможность сельскохозяйственным производителям с различным ресурсным обеспечением программировать приемлемый уровень урожайности в целях эффективного использования материально-технической базы и позволяет выявить пути экономии прямых и косвенных затрат энергии на возделывание этой культуры.

[Back]