Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 56]

56 2.
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1.
Целевая направленность к вопросы, поставленные к изучению, схема опытов Целью наших научно-производственных исследований являлось обоснование параметров оптимизации водного режима почвы в посевах периодически поливаемого риса, обеспечивающих получение планируемой урожайности зерна на уровне 4 и 5 т/га при сохранении почвенного плодородия и экономии оросительной воды.
Выполнение поставленной цели предусматривало поэтапное решение следующих задач: 1.
В процессе экологического испытания различных сортов риса выявить наиболее адаптированные к периодическим поливам и способных в условиях светло-каштановой подзоны формировать урожайность зерна на уровне 4
и 5 т/га; 2.
Обосновать параметры оптимизации режимов орошения риса и доз внесения удобрений, обеспечивающих получение запланированной урожайности при сохранении почвенного плодородия.
Для решения поставленных задач в
научно-производственно опытах изучались следующие вопросы: 1.
Установить степень толерантности различных сортов к отсутствию слоя воды в посевах риса и способность формировать экономически обоснованную урожайность в условиях проведения периодических поливов; 2.
Выявить в процессе экологического испытания сорта риса с завершением полного цикла вегетации, согласующегося с природной теплообсспеченностью зоны их возделывания, возможностью механизированной уборки и проведения основной обработки почвы под последующею культивацию; 3.
установить динамику влажности в активном слое почвы и необходимое число поливов, обеспечивающих поддержание заданного схемой опытов водного режима в разные годы исследований; 4.
Выявить особенности роста и развития растений
риса на фоне разных водных режимов почвы и доз внесения удобрений;
[стр. 5]

5 Исследования проводились в рамках научно-технических программ НИР Россельхозакадемии «Мелиорация и водное хозяйство», «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство» по заданиям 03.02.03 «Разработать ресурсои водосберегающие технологии полива маловодотребовательного риса при различных способах орошения» (1999...2000 гг.) и 12.05.02: «Разработать экологически обоснованные параметры орошаемых агрофитоценозов и адаптивные технологии раннеспелых сортов риса с периодическими поливами, обеспечивающие использование ФАР на уровне 2,5..
.3,5%» (2001 ...2005 гг.).
Цель и задачи исследований сводились к обоснованию параметров оптимизации водного режима почвы в посевах периодически поливаемого риса, обеспечивающих получение планируемой урожайности зерна на уровне 4, 5 и 6 т/га при сохранении почвенного плодородия и экономии оросительной воды.
Достижение поставленной цели предусматривало поэтапное решение следующих задач: ^ установить закономерности изменения влажности активного слоя почвы и обосновать допустимые пределы снижения ее с учетом выхода на планируемый уровень урожайности зерна; ^ выявить особенности роста и развития растений при разных водном и питательном режимах почвы; ^ определить закономерности формирования урожайности риса на уровне 4, 5 и 6 т/га при сочетании различных водных и питательных режимов почвы, обеспечивающих получение планируемой урожайности зерна; ^ рекомендовать режимы орошения риса для поддержания рекомендованного водного режима почвы в разные по степени увлажнения годы; ^ обосновать дозы внесения удобрений, обеспечивающие получение планируемых урожаев без снижения плодородия почвы; ^ определить объемы и закономерности потребления воды растениями по межфазным периодам и за период вегетации с установлением взаимосвязи водопотребления с температурным режимом воздуха;

[стр.,56]

56 2.
УСЛОВИЯ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1.
Вопросы поставленные к изучению и схема опытов Цель наших исследований сводилась к обоснованию параметров оптимизации водного режима почвы в посевах периодически поливаемого риса, обеспечивающих получение планируемой урожайности зерна на уровне 4, 5 и 6 т/га при сохранении почвенного плодородия и экономии оросительной воды.
Выполнение поставленной цели предусматривало поэтапное решение следующих задач: 1.
В процессе экологического испытания
различных сортов риса выявить наиболее адаптированные к периодическим поливам и способных в условиях светло-каштановой подзоны формировать урожайность зерна на уровне 4...6
т/га; 2.
Обосновать параметры оптимизации режимов орошения риса и доз внесения удобрений, обеспечивающих получение запланированной урожайности при сохранении почвенного плодородия.
Для решения поставленных задач в
полевых опытах изучались такие вопросы: 1.
Закономерности формирования урожая риса при сочетании различных режимов орошения и минерального питания, рассчитанных на получение планируемой урожайности зерна; 2.
Закономерности изменения потребления воды растениями по межфазным периодам и за период вегетации с установлением взаимосвязи водопотребления с температурным режимом воздуха; 3.
Определение закономерностей изменения влажности активного слоя почвы и обоснование допустимого предела снижения ее с учетом выхода на планируемый уровень урожайности зерна;

[Back]