Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 57]

57 5.
определить возможное сочетание регулируемых факторов роста и развития растений, способствующих получению планируемой урожайности риса; 6.
Определить суммарное и среднесуточное водопотребление риса при разной урожайности; 7.
Установить параметры характеристики
фотоситпетической деятельности риса, способствующие получение планируемого урожая зерна; 8.
Дать эколого-экономическое и энергетическое обоснование сочетания факторов, обеспечивающих получение различных уровней урожайности
риса.
Производственно-экспериментальные исследования по разработке основных показателей оптимизации водного режима почвы с внесением минеральных удобрений проводились с различными сортами в трёхфакторпом полевом опыте (рисунок 3).
# В схеме опытов по первому фактору (водный режим) изучали следующие варианты: 1.
Поддержание дифференцированного водного режима почвы не ниже 70-80-70% НВ с глубиной промачивания слоя 0,4 и 0,6 м по схеме: в период от посева до кущения 0,4 м 70% НВ, а от кущения до восковой спелости 80% НВ и от восковой до полной спелости зерна не ниже 70% ИВ с глубиной промачивания слоя 0,6 м; 2.
Вегетационные поливы проводили при предполивном пороге влажности
80 % НВ в период от посева до кущения в слое 0,4 м, а от кущения до восковой спелости зерна 0,6 м; 3.
Водный режим в активном слое почвы (0,6м) в
течение всего периода вегетации риса поддерживался поливами не ниже 80% НВ.
Дозы удобрений (второй фактор) рассчитывали по методу, рекомендованному станцией программирования урожаев Волгоградской Государственной сельскохозяйственной академии [145; 194], на получение запланированной урожайности зерна риса 4
и 5 т/га.
Расчет доз и схема внесения удобрений представлены в таблице
5.
[стр. 6]

^ установить параметры характеристики фотосинтетической деятельности риса, способствующие получение планируемого урожая зерна; ^ определить показатели структуры урожая и качества зерна риса для различных уровней его продуктивности; ^ дать эколого-экономическое и энергетическое обоснование сочетания факторов, обеспечивающих получение различных уровней урожайности зерна риса.
Научная новизна результатов исследований характеризуется впервые разработанной технологией орошения риса без создания слоя воды, включающей обоснование водных и питательных режимов почвы, обеспечивающих получение 4, 5 и 6 т/га зерна.
Для каждого из рекомендуемых на получение различной урожайности водных режимов почвы обоснованы режимы орошения, согласованные с биологическими особенностям риса, динамикой суточного и интегрального водопотребления, определены параметры фотосинтетической деятельности растений.
Водосберегающее значение рекомендуемой технологии орошения риса характеризуются экономией оросительной воды в 4...5 и более раз, высокой экологической безопасностью для окружающей среды и экономической эффективностью.
Доказана возможность использования для возделывания риса оросительных систем общего назначения.
Практическая значимость работы заключается в эффективном использовании оросительной воды за счет оптимизации водного режима почвы.
Разработаны оптимальные сочетания факторов для получения разных уровней урожайности зерна риса.
Это позволит хозяйствам получать высокую урожайность зерна с экономией водных и энергетических ресурсов и улучшить экологическую обстановку в зоне возделывания риса.
Реализация результатов исследования.
Результаты экспериментальных исследований использовались при возделывании риса с периодическими поливами на полигоне управления факторами жизни растений (1999...2001 6

[стр.,57]

57 4.
Установить параметры характеристики
фотосинтетической деятельности риса, способствующие получение планируемого урожая зерна; 5.
Определить показатели структуры урожая и качества зерна риса для различных уровней его продуктивности; 6.
Дать эколого-экономическое и энергетическое обоснование сочетания факторов, обеспечивающих получение различных уровней урожайности
зерна риса.
Экспериментальные исследования по разработке основных показателей оптимизации режимов орошения риса с внесением минеральных удобрений проводились с различными сортами в трехфакторном полевом опыте (рис.
1).
В схеме опытов по первому фактору (водный режим) изучали следующие варианты: 1.

Вегетационные поливы проводили при предполивном пороге влажности
расчетного (0,6 м) слоя почвы 70% НВ; 2.
Поддержание в активном слое дифференцированного водного режима почвы не ниже 70...80...70% НВ по схеме: в период от посева до кущения и от восковой до полной спелости зерна не ниже 70% 14В, а от кущения до молочной спелости 80% НВ; 3.
Водный режим в активном слое почвы (0,6м) в
течении всего периода вегетации риса поддерживался поливами не ниже 80% НВ.
Дозы удобрений (второй фактор) рассчитывали по методу, рекомендованному станцией программирования урожаев Волгоградской Государственной сельскохозяйственной академии [145; 194], на получение запланированной урожайности зерна риса 4,
5 и 6 т/га по всем вариантам водного режима почвы и сортам риса.
В качестве контроля являлся вариант без удобрений.
Расчет доз и схема внесения удобрений представлены в таблице
2.1.

[Back]