Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 79]

79 влияние, оказывает длина светового дня, метеорологические условия и технология возделывания.
Этим объясняется то положение, что одни и те же сорта риса, выращиваемые в различных районах, имеют
различную продолжительность периода вегетации и продуктивность.
В связи с этим одним из первостепенных параметров управления процессами формирования урожая является правильный выбор сорта по продолжительности периода вегетации растений [79, 93, 136, 163].
Различия в сроках наступления фаз развития риса в зависимости от изучаемых сортов в связи с их сортовыми особенностям стали проявляться в 2003 с 10 июня, 2004 с 15 и 2005 г.
с 13 июня в фазу кущения и составляли 1 день.
Сроки наступления фазы трубкования на посевах раннеспелых сортов Волгоградский и Вираж отличались соответственно в 2003 25 и 27 июня, 2004 28 и 30 и 2005 г.
27 и 28 июня, а среднеспелого сорта Раздольный позже на 2 — 3 дня (таблица 12).
К восковой спелости зерна эти различия достигали по годам исследований в среднем 4-7 дней.
Полная спелость зерна на посевах раннеспелого Волгоградский наступала на 4 5 дней раньше, чем сорта той же группы спелости Вираж.
На посевах среднеспелого сорта Раздольный сроки наступления полной спелости зерна относительно раннеспелого сорта Волгоградский наступали на 8-10 дней позже.
Представленные в таблицах 12 14, результаты наших исследований показывают, что погодные условия оказывают влияние как на продолжительность отдельных межфазных периодов, так и на весь вегетационный период периодически поливаемого риса.
Разноспелые сорта во все годы исследований давали всходы одновременно, в один день.
Продолжительность периода «всходьт-кущение» имела небольшие различия в сроках периода растений к фазе кущения.
На посевах раннеспелых сортов Волгоградский и Вираж по сравнению со среднеспелым сортом Раздольный, фаза кущения пастушила на 1 2 дня раньше (таблица 13).
[стр. 93]

93 3.2.
Фенология, рост и развитие риса при различных сочетаниях факторов внешней среды Жизненный цикл риса состоит из ряда последовательно идущих изменений роста и развития растений, в которых выражена свойственная каждому организму потенциальная способность к размножению и самовоспроизведению.
Главными факторами, оказывающими заметное влияние на продолжительность вегетации и продуктивность риса, являются длина светового дня, метеорологические условия и технология возделывания.
Этим объясняется то положение, что одни и те же сорта риса, выращиваемые в различных районах, имеют
различный период вегетации и различную продуктивность.
В связи с этим продолжительность периода вегетации растений является одним из основных параметров управления процессами формирования урожая [75; 89; 130; 155].
Улучшение обводненности тканей, как отмечается в исследованиях [25; 27; 116; 127; 133], способствуют увеличению продолжительности вегетации растений и тем самым создаются благоприятные условия для повышения их продуктивности.
У растений риса различают семь фаз вегетации: прорастание, всходы, кущение, трубкование, выметывание, цветение и созревание.
Каждая из фаз отличается морфологическими признаками и физиологическими особенностями, поэтому на протяжении вегетации растения относится к одному и тому же фактору внешней среды неодинаково [89; 190].
Из данных, полученных нами в результате исследований (табл.
3.4, прил.
1...3) видно, что погодные условия оказывают значительное влияние на сроки прохождения фаз роста и развития и продолжительность межфазных периодов.
В 2000 году из-за весенних осадков посев риса осуществлялся на 11 дней позже, чем в 1999 и 2001 годах.
Различия между сроками прохож

[стр.,96]

96 ния метелки разница в сроках прохождения фаз развития в вариантах с разными дозами удобрений, внесенными на планируемую урожайность, увеличивалась на 2...5 дней.
В варианте без удобрений полная спелость зерна наступила на 5...7 дней раньше, чем в варианте с внесением дозы удобрений, рассчитанной на получение 4 т зерна с гектара.
При повышении дозы удобрений на планируемую урожайность 5 и 6 т/га полная спелость зерна риса наступила соответственно на 8...11 и на 11..Л4 дней позже относительно контроля (без удобрений).
Результаты наших исследований, представленные в таблицах 3.5...3.7 показывают, что погодные условия оказывают влияние как на продолжительность отдельных межфазных периодов, так и на весь вегетационный период периодически поливаемого риса.
Разница среднесуточных температур воздуха по годам исследований значительно повлияла на продолжительность периода «посев...всходы» и изменялась в пределах 11...16 дней.
В период «всходы...кущение» наблюдаются небольшие различия в темпах роста и развития растений в зависимости от водного режима почвы и сорта.
При поддержании предполивного порога влажности почвы не ниже 80% НВ это отличие по срокам наступления фазы кущения на других режимах орошения составило 1 день.
На посевах среднеспелых сортов Златый и Кубань 3 по сравнению с сортом Н-561, фаза кущения наступила на 1 день позднее.
Дозы внесения минеральных удобрений существенного влияния на строки наступления фазы кущения не оказали.
Исходя из результатов наших исследований видно (табл.
3.5), что с наступлением периода «кущение...трубкование» влияние водного режима почвы на сроки прохождения фаз роста и развития риса увеличивается.
Так, в варианте с предполивной влажностью почвы 80% НВ этот период по годам исследований изменялся в пределах 12...
13 дней.
В варианте с переменным предполивным порогом влажности почвы 70...80...70% НВ он уменьшился до 1 1 .
.
.
1 2 дней.
Снижение влажности расчетного слоя почвы до 70% НВ пе

[Back]