Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 84]

84 за годы исследований составила 2637,5 с колебаниями 2626,0 2647,2 °С.
На посевах сорта Вираж, ранней группы спелости, за весь период вегетации, от посева до созревания, потребность в тепле составила 2538,4 с колебаниями 2523,8 2555,1 °С.
Наименьшая сумма среднесуточных температур воздуха за период вегетации потребовалась посевам
сорта риса Волгоградский, той же группы спелости, и составила в среднем за три года опытов 2443,2 с колебаниями 2433,7 2456,9 °С.
Из выше изложенного можно заключить, что возделывание изучаемых сортов риса разных групп спелости при периодических поливах на Райгородской оросительно-обводнительной системе возможно.
Как видно из данных научно-производственных опытов для завершения периода вегетации этим сортам от посева до созревания зерна потребовалось 110— 128 дней с суммой среднесуточных температур воздуха 2443,2 2637,5 °С.
Продолжительность безморозного периода на территории Сарпинской низменности в разные годы изменяется в пределах от 165 до 185 дней с суммой температур воздуха выше +15 °С 2800-3200 °С.
3.3.
Отзывчивость на удобрения Рис культура весьма требовательная к плодородию почвы и отзывчивая на минеральные удобрения.
По этому урожай риса зависит не только от числа поливов и оросительной нормы, но и от сочетания поливов с другими урожаеобразующими факторами.
Одним из них является минеральное питание растений.
Для получения высоких урожаев риса в почве должно быть достаточное количество
не только доступной для растений влаги но и легкодоступных питательных веществ и прежде всего азота, фосфора и калия [158].
В наших исследованиях в варианте с предполивной влажностью почвы 80% НВ в слое 0,6 м (таблица 15) и внесении удобрений, рассчитанных на получение урожайности 4 т/га, максимальная продуктивность посевов риса, была получена на раннеспелом сорте Волгоградский.
Составила она за годы
[стр. 25]

25 ческих хозяйствах изменяются в пределах от 15 до 25 тыс.
м3/га и более [26; 97; 89].
Возделывание риса при орошении затоплением зачастую сопровождается отрицательными последствиями: повышением уровня грунтовых вод, активизацией процессов вторичного засоления или заболачивания активного слоя почвы на рисовых и прилегающих к ним участках.
При непринятии необходимых инженерных решений на таких системах наблюдается выпадение из сельскохозяйственного использования ранее благополучных в мелиоративном отношении земель [211].
Существенное ухудшение мелиоративного состояния рисовых систем при орошении затоплением чеков вызывает беспорядочный массовый сброс воды с рисовых полей в связи с их обработкой гербицидами, подкормками и предуборочном осушении.
Для хозяйств, расположенных в верхних частях системы, эти операции проходят безболезненно.
Но на коллекторах и сбросах в низовых хозяйствах вода, скатившаяся с вышележащих площадей, создает своеобразный «паводок».
Рисовые поля подтапливаются или совсем затапливаются, что приводит к существенному снижению урожаев и даже гибели риса и к ухудшению экологической обстановке в зоне его возделывания.
1.3.
Дозы и сроки, виды удобрений, защита посевов от сорной растительности Урожай риса зависит не только от числа поливов и оросительной нормы, но и от сочетания всех факторов, определяющих произрастание растений.
Одним из этих факторов является минеральное питание растений.
Содержание питательных элементов в почве оказывает непосредственное влияние на рост и развитие растений, формирование урожая.
Для получения высоких урожаев риса в почве должно быть достаточное количество
легкодоступных питательных веществ и прежде всего азота, фосфора и калия.


[стр.,105]

105 Разные по скороспелости сорта риса имеют свои оптимальные показатели потребности в тепле в разные фазы роста и развития.
Проявление генотипических особенностей у среднеспелых сортов Златый и Кубань 3 отмечено в межфазный период «всходы...кущение».
Для завершения это периода им потребовалось в среднем на 24,6°С тепла больше, чем представителю раннеспелой группы (прил.
4).
С периода «трубкование...выметывание метелки» наблюдается наибольшее различие в суммах среднесуточных температур воздуха.
Такая закономерность продолжалась до полной спелости зерна.
Так, для прохождения периода от трубкования до выметывания метелки среднеспелому сорту Кубань 3 потребовалось тепла в среднем за три года исследований 717,8°С, а представителю той же группы спелости сорту Златый на 27,1°С меньше.
У раннеспелого сорта Н-561 в период «трубкование...
выметывание метелки» сумма среднесуточных температур воздуха составила в среднем по годам исследований 624,4°С.
Наибольшая сумма температур воздуха на завершение вегетационного периода отмечена на посевах среднеспелого сорта риса Кубань 3 и в среднем за годы исследований она составила 2581,5 с колебаниями 2573,5...2590,9°С.
На посевах сорта Златый, той же группы спелости, за весь период вегетации, от посева до созревания, потребность в тепле составила 2536,2 с колебаниями 2531.6..
.2542.5°С.
Наименьшая сумма среднесуточных температур воздуха за период вегетации потребовалась посевам
раннеспелого сорта риса Н-561 и составила в среднем за три года опытов 2391,9 с колебаниями 2383.1..
.2403.9°С.
3.3.
Влияние водного режима и удобрений на урожайность риса Общий урожай определяется продуктивностью отдельного растения, а она зависит не только от длительности вегетационного периода и развития ассимиляционной поверхности, но и от складывающихся в течении вегета

[Back]