Проверяемый текст
Родин Константин Анатольевич. Режим орошения и дозы внесения удобрений под посевы риса с периодическими поливами в Волго-Донском междуречье (Диссертация 2003)
[стр. 92]

92 уменьшалась на 23,6 °С, а на посевах раннеспелого и среднеспелого сортов Вираж и Раздольный на 25,5 и 25,2 °С.
Поэтому уборочная спелость зерна риса на менее удобренном варианте наступила на 1 2 дня раньше.
Результаты представленных в таблицах 18 и 19 данных, показывают, что разные уровни минерального питания влияют не только на отдельные межфазные периоды, по и на продолжительность всего вегетационного периода растений.
Так, в варианте внесения дозы удобрений, рассчитанной на получение 4 т/га, посевам раннеспелых сортов Волгоградский и Вираж потребность в тепле для завершения периода вегетации в среднем за годы исследований составила соответственно 2377,2 и 2458,6 с колебаниями 2364,2 2394,3 и 2454,9 2464,1 °С, среднеспелому сорту Раздольный 2584,8 с колебаниями 2576,8 2597,7 °С.
Улучшение условий минерального питания посредством внесения удобрений на получение 5 т зерна с гектара потребная сумма среднесуточных температур воздуха в целом за вегетацию посевов сортов Волгоградский, Вираж и Раздольный увеличилась в среднем за три года исследований соответственно до 2443,2, 2538,4 и 2637,5 с колебаниями 2433,7 2456,9, 2523,8 2555,1 и 2626,0 2647,2 °С.
3.4.
Сравнительная оценка сортов риса по продуктивности, устойчивости к сорнякам, болезням и вредителям Современное рисосеяние отличается высокой интенсификацией, включающей в технологический процесс применение новейших средств механизации, широкое использование удобрений, орошения, химических средств защиты растений от болезней, сорняков и вредителей.
Поэтому потенциал продуктивности рекомендуемых для посева сортов риса должен соответствовать этим высоким наукоемким технологиям возделывания, обеспечивать получение необходимого экономического эффекта при соблюдении требований охраны окружающей среды
[158].
Из данных таблицы 20 видно, что при поддержании влажности в расчётном (0,6 м) слое почвы не ниже 80% НВ с внесением минеральных удоб
[стр. 45]

45 нии в различных по климатическим условиям зонах важно, чтобы сорт укладывался в безморозный период того или иного района рисосеяния [72; 150].
Современное рисосеяние отличается высокой интенсификацией, включающей
применение новейших средств механизации, широкое использование удобрений, орошения, химических средств защиты растений от болезней, сорняков и вредителей.
Поэтому потенциал продуктивности рекомендуемых для посева сортов риса должен соответствовать этим высоким наукоемким технологиям возделывания, обеспечивать получение необходимого экономического эффекта при соблюдении требований охраны окружающей среды
[150].
Сорта должны быть, прежде всего, приспособленными к механизированному возделыванию, при котором складываются условия для максимальной производительности труда и минимальных затрат на получаемую продукцию.
Значительные непроизводительные затраты воды при выращивании риса с постоянным затоплением из-за высокой его себестоимости и отрицательного влияния на окружающую среду заставляют искать новые способы его возделывания.
В настоящее время все более актуальным становится разработка технологии возделывания риса, основанная на применении периодических поливов.
Такая технология обеспечивает значительную экономию поливной воды.
В отличие от традиционных способов возделывания затопляемого риса при периодических поливах этой культуры появляется возможность для регулирования водно-воздушного и пищевого режимов почвы, способствующих улучшению условий развития растений.
При периодических поливах создается насыщение почвы до наименьшей влагоемкости.
В фазы от прорастания до кущения и от восковой до полной спелости зерна рис хорошо растет при влажности активного слоя почвы не ниже 70% ИВ.
В период от кущения до восковой спелости зерна водопотребление растениями риса возрастает и

[Back]