Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 122]

Если же рассмотреть вопрос избирательного права субъектов РФ по существу, то следует отметить, что это право касается не только принципов формирования органов государственной власти, но и конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Защита указанного и иных конституционных прав граждан в соответствии с п.
«б» ст.
72 Конституции РФ находится в предметах совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Это означает, что Российская Федерация, и субъекты Российской Федерации имеют право издавать свои нормативные правовые акты в сфере избирательных прав граждан.
При этом согласно ч.
2 ст.
76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, изданные по предметам совместного ведения, должны соответствовать федеральным законам.
Что касается формирования органов государственной власти субъектов РФ, то общие принципы их организации, также как и защита прав и свобод человека и гражданина, находятся в предметах совместного ведения (п.
«н» ст.
72 Конституции РФ).
Сама система органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя РФ и с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (ч.
1 ст.
77 Конституции РФ).

Приведенные аргументы позволяют сделать вывод о том, что нахождение избирательного права в сфере совместного ведения исключает выделение избирательного права субъектов Российской Федерации в качестве самостоятельной отрасли права, поскольку оно будет ограничено федеральной системой права.
Также выглядит сомнительным утверждение Е.
П.
Дубровиной о выделении избирательного права РФ в самостоятельную отрасль российского * 122
[стр. 30]

принципы организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Перечень этих законов содержится в Конституции РФ.
Поэтому ссылка на федеральные конституционные законы в данном случае не уместна.
Во-вторых, Конституция Российской Федерации закрепила, что система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно (ч.
I ст.
77).
В Уставе Пензенской области указание на самостоятельность Пензенской области в установлении органов государственной власти Пензенской области отсутствует.
В-третьих, самостоятельность субъектов Федерации в установлении своих органов государственной власти имеет свои пределы.
Она ограничена основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (ч.
1 ст.
77 Конституции РФ).

Поэтому в Уставе Пензенской области достаточно было привести только название одного федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», или же ограничиться более общей формулировкой, поскольку приведенная статья Устава содержится в главе «Общие положения».
Исходя из проведенного анализа, можно предложить следующую формулировку части 2 статьи 7 Устава Пензенской области: «Система органов государственной власти Пензенской области устанавливается Пензенской областью самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом».
Конституционное понятие «общие принципы организации системы органов государственной власти субъектов РФ» означает устанавливаемые федеральным законом общие для всех субъектов РФ, не связанные с особенно30

[стр.,49]

Указанный закон Пензенской области был принят при отсутствии федерального закона, регулирующего данную сферу общественных отношений, в порядке так называемого «опережающего правотворчества» субъекта Федерации.
Между тем Конституция РФ не закрепила право субъекта РФ на опережающее правовое регулирование по предметам совместного ведения.
Она указала лишь, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ч.
2 ст.
76).
Буквальное толкование конституционной нормы приводило к выводу о том, что по предметам совместного ведения сначала должны приниматься федеральные законы, а лишь затем в соответствии с ними нормативные правовые акты субъекта РФ.
Получалось, например, что до принятия федерального закона от 6 октября 1999г.
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» субъекты РФ не могли принимать свои конституции (уставы), устанавливать и формировать систему региональной исполнительной власти1.
В итоге возникала абсурдная и тупиковая ситуация.
Для ее разрешения необходимо было дать официальное толкование Конституции Российской Федерации Конституционным Судом РФ.
Это толкование было дано им в своем постановлении от 1 февраля 1996 г.
по делу о проверке конституционности ряда положений Устава Основного Закона Читинской области.
В нем указывается, что отсутствие соответствующего федерального закона по вопросу совместного ведения само по себе не препятствует Областной Думе Читинской области принять собственный правовой акт, что вытекает из при1Чурсина Е.
В.
О праве субъекта Российской Федерации на опережающее правовое регулирование по предметам совместного ведения //www.
dumask.ru.
49

[Back]