Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 138]

и) назначаются на должность судьи уставного суда Курганской области; к) назначаются на должность мировые судьи Курганской области; л) оформляются иные решения по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Курганской области к ведению Курганской областной Думы.
Областная Дума в пределах и формах, установленных настоящим Уставом и законами Курганской области: а) осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за соблюдением и исполнением законов Курганской области, исполнением областного бюджета, исполнением бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Курганской области, соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью Курганской области; б) осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Курганской области и законами Курганской области.
Кроме того, Областная Дума согласовывает назначение на должность руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст.
22 Устава).
Анализ данных статей Устава позволяет сделать ряд основных выводов.
Во-первых, полномочия Областной Думы вытекают из полномочий Курганской области по предметам совместного ведения Российской Федерации субъектов Российской Федерации, из полномочий Курганской области по предметам собственного ведения.
Во-вторых, полномочия Областной Думы вытекают из ее природы как власти законодательной и учитывают принцип разделения властей.
В-третьих, анализируемая статья Устава строится на установленных в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» требованиях, предъявляе138
[стр. 49]

Указанный закон Пензенской области был принят при отсутствии федерального закона, регулирующего данную сферу общественных отношений, в порядке так называемого «опережающего правотворчества» субъекта Федерации.
Между тем Конституция РФ не закрепила право субъекта РФ на опережающее правовое регулирование по предметам совместного ведения.
Она указала лишь, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ч.
2 ст.
76).
Буквальное толкование конституционной нормы приводило к выводу о том, что по предметам совместного ведения сначала должны приниматься федеральные законы, а лишь затем в соответствии с ними нормативные правовые акты субъекта РФ.
Получалось, например, что до принятия федерального закона от 6 октября 1999г.
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
субъекты РФ не могли принимать свои конституции (уставы), устанавливать и формировать систему региональной исполнительной власти1.
В итоге возникала абсурдная и тупиковая ситуация.
Для ее разрешения необходимо было дать официальное толкование Конституции Российской Федерации Конституционным Судом РФ.
Это толкование было дано им в своем постановлении от 1 февраля 1996 г.
по делу о проверке конституционности ряда положений Устава Основного Закона Читинской области.
В нем указывается, что отсутствие соответствующего федерального закона по вопросу совместного ведения само по себе не препятствует Областной Думе Читинской области принять собственный правовой акт, что вытекает из при1Чурсина Е.
В.
О праве субъекта Российской Федерации на опережающее правовое регулирование по предметам совместного ведения //www.
dumask.ru.
49

[стр.,81]

сийской Федерации; одобрение или неодобрение законов о поправках в Конституцию РФ.
Поскольку в Конституции Российской Федерации исключительная компетенция субъектов РФ закреплена по остаточному принципу, субъекты Федерации имеют возможность самостоятельно очертить круг вопросов, в которых они могут действовать.
Перечень этих вопросов содержится в конституциях (уставах) субъектов РФ.
В них производится детализация остаточной, а в нашем случае исключительной, компетенции субъектов Федерации.
В настоящее время, как уже отмечалось в науке конституционного права, существует устойчивая тенденция, направленная на унификацию предметов ведения и полномочий субъектов Федерации, проявляющаяся в приведении в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством конституций (уставов) и законодательства субъектов Федерации1.
Побочным явлением такой унификации является свертывание полномочий (прежде всего законодательных) субъектов РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Происходящий процесс объективно ставит вопрос об эрозии минимального объема собственной компетенции субъектов РФ, а, следовательно, о реальности действия конституционного принципа федерализма.
Поправками в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в значительной степени были унифицированы предметы ведения субъектов РФ и полномочия субъектов Федерации по предметам совместного ведения.
С учетом конституционных положений и упомянутого выше федерального закона была скорректирована и ст.
15 Устава Пензенской области, устанавливающая предметы ведения Пензенской области.
Поправки в Устав Пензенской области сущест1 Пяешивцев И.
Н.
Остаточная компетенция субъектов Российской Федерации (конституционно-правовые аспекты).
С.
8.
81

[стр.,85]

ется равноправным субъектом Российской Федерации (ст.
1).
Территория Пензенской области в пределах существующих административных границ является неотъемлемой частью единой территории Российской Федерации (ст.
2).
Статус Пензенской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Пензенской области в соответствии с федеральным конституционным законом (ст.
3).
Эти правовые нормы Устава напрямую вытекают из Конституции Российской Федерации, ее статей 4, 5, 66, 67.
В них установлены правовые рамки для определения статуса субъектов Федерации в их конституциях и уставах.
Правовые рамки для определения статуса субъектов Федерации установлены Конституцией РФ и федеральным законодательством и в предметах совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Часть 1 статьи 14 Устава Пензенской области воспроизводит ст.
72 Конституции РФ, касающуюся предметов совместного ведения.
Часть 3 указанной статьи Устава в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», его статьями 5 и 21, определяет полномочия Пензенской области по предметам совместного ведения, осуществляемые органами государственной власти Пензенской области за счет средств бюджета Пензенской области (за исключением субвенций из федерального бюджета).
К компетенции Пензенской области по предметам совместного ведения относится решение вопросов: 1) материально-технического и финансового обеспечения деятельности органов государственной власти Пензенской области и государственных учреждений Пензенской области, в том числе вопросов оплаты труда работников органов государственной власти Пензенской области и работников государственных учреждений Пензенской области; 2) организационного и материально-технического обеспечения проведения выборов в органы государственной власти Пензенской области, референдумов Пензенской области; 85

[Back]