Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 145]

в) вступление в силу решения Верховного суда республики, суда края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов законодательного органа субъекта РФ, в том числе в связи со сложением депутатских полномочий; г) роспуск законодательного органа по инициативе Президента РФ в порядке и по основаниям, предусмотренным п.
4 ст.
9 Федерального закона от 6 октября 1999 г.
Относительно второго — четвертого оснований досрочного прекращения полномочий законодательного органа, федеральный законодатель достаточно подробно регламентировал процедурные вопросы, практически ничего не оставив субъектам Федерации для собственного правового регулирования.
Что касается принятия решения о самороспуске законодательного органа, то здесь сохраняется правовое поле для регулирования самим субъектом РФ, что порождает разнообразие правовых норм, регулирующих данную сферу.
Например, в республиках Татарстан, Мордовия, Якутия, Самарской, Челябинской, Вологодской, Ростовской, Астраханской, Курганской областях решение о самороспуске принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов, в Ульяновской области большинством, в Алтайском крае не менее чем тремя четвертями от установленного числа депутатов1.
Подводя итоги проведенного анализа, необходимо отметить, что
областная Дума является единственным законодательным органом Курганской области.
Она не представляет единой системы с Федеральным Собранием Российской Федерации.
Как отмечает Ю.К.Краснов, Федеральное Собрание не является вышестоящим органом для иных представительных органов в Российской Федерации, так как в Конституции РФ не установлен принцип единства системы представительных органов в России.
Поэтому взаимодействие Федерального Собрания с представительными органами
государствен1 Курманов М.
М.
Гарантии депутатской деятельности депутата законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации: законодательство и практика //Конституционное и муниципальное право.
2005.
№ 2.
С.
23.
145
[стр. 137]

Решение Законодательного Собрания о недоверии Губернатору Пензенской области принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания и направляется на рассмотрение Президента РФ.
В случае вынесения Президентом РФ решения об отрешении Губернатора от должности возглавляемое им Правительство Пензенской области уходит в отставку и продолжает действовать до сформирования нового Правительства Пензенской области (ст.
28).
Работу Законодательного Собрания Пензенской области возглавляет его Председатель, который избирается на сессии из числа депутатов тайным голосованием.
Председатель подотчетен Законодательному Собранию.
Его полномочия прекращаются досрочно в случаях личного заявления; выражения ему двумя третями голосов от установленного числа депутатов недоверия; утраты им гражданства Российской Федерации; вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда; признания его недееспособным решением суда, вступившим в законную силу (ст.
29).
Подводя итоги проведенного анализа, необходимо отметить, что
Законодательное Собрание Пензенской области является единственным законодательным органом Пензенской области.
Оно не представляет единой системы с Федеральным Собранием Российской Федерации.
Как отмечает Ю.К.Краснов, Федеральное Собрание не является вышестоящим органом для иных представительных органов в Российской Федерации, так как в Конституции РФ не установлен принцип единства системы представительных органов в России.
Поэтому взаимодействие Федерального Собрания с представительными органами
государственной власти субъектов Российской Федерации ограничивается принятием законов в пределах ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Эти законы обязательны для применения указанными органами1.
1 Краснов Ю.
К.
Российская государственность: эволюция институтов власти и проблемы их модернизации.
М., Изд.
Гос.
Думы РФ, 2001.
С.
120.
137

[Back]