Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 161]

натор Курганской области не устранит указанные противоречия в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения; установленного соответствующим судом иного грубого нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, настоящего Устава и законов Курганской области, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан; ненадлежащего исполнения Губернатором Курганской области своих обязанностей.
Решение областной Думы о недоверии Губернатору Курганской области принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов.
Решение областной Думы о недоверии Губернатору Курганской области направляется на рассмотрение Президента Российской Федерации для решения вопроса об отрешении Губернатора Курганской области от должности.
Приведенные правовые нормы требуют научного анализа.
Здесь обращает на себя внимание норма о выражении недоверия Губернатору со стороны Курганской областной Думы.
Ранее решение областной Думы о недоверии Губернатору Курганской области влекло за собой его немедленную отставку.
Теперь решение о недоверии направляется на рассмотрение Президента РФ для решения вопроса об отрешении Губернатора от должности.
Президент РФ может согласиться, а может и не согласиться с
областной Думой.
Это значительно ослабило позиции
областной Думы в ее отношениях с Губернатором Курганской области.
Этот вывод подтверждается и тем, что Губернатор
Курганской области может непосредственно в соответствии со ст.
9
федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» распустить областную Думу, а областная Дума в отношении Губернатора такие действия может осуществлять, только 161
[стр. 29]

разделению властей в последние годы появилась и получила свое научнотеоретическое развитие концепция взаимодействия ветвей власти1.
Органы государственной власти должны взаимодействовать, поскольку они призваны решать общие задачи.
Как видим, в приведенном выше случае Устав Пензенской области закрепил принцип разделения властей таким же образом, как это сделано в Конституции РФ.
По другому это быть не могло, поскольку речь идет об основах конституционного строя Российской Федерации, которые вправе устанавливать только Российская Федерация.
Каждая ветвь государственной власти предполагает существование особых специализированных государственных органов, занимающих свое место в целостном государственном аппарате и выполняющих определенную работу по управлению государством (в нашем случае субъектом Российской Федерации).
Государственные органы каждой ветви власти обладают самостоятельностью.
При выполнении своих специализированных задач они не подчинены никаким другим органам.
Устав Пензенской области, конкретизируя принцип разделения властей, закрепил, что образование, формирование, деятельность органов государственной власти Пензенской области, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с федеральными органами государственной власти основываются на Конституции РФ и регулируются федеральными конституционными законами, федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», иными федеральными законами, уставом, законами и иными нормативными правовыми актами (ч.
2 ст.
7).
Приведенная правовая норма соответствует федеральному законодательству.
Однако она юридически не безупречна по ряду оснований.
Вопервых, федеральные конституционные законы не устанавливают общие 1Хабриева Т Я., Чиркин В.
£Теория современной конституции.
М., Норма, 2005.
С.
235, 29

[стр.,30]

принципы организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Перечень этих законов содержится в Конституции РФ.
Поэтому ссылка на федеральные конституционные законы в данном случае не уместна.
Во-вторых, Конституция Российской Федерации закрепила, что система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно (ч.
I ст.
77).
В Уставе Пензенской области указание на самостоятельность Пензенской области в установлении органов государственной власти Пензенской области отсутствует.
В-третьих, самостоятельность субъектов Федерации в установлении своих органов государственной власти имеет свои пределы.
Она ограничена основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (ч.
1 ст.
77 Конституции РФ).
Поэтому в Уставе Пензенской области достаточно было привести только название одного федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», или же ограничиться более общей формулировкой, поскольку приведенная статья Устава содержится в главе «Общие положения».
Исходя из проведенного анализа, можно предложить следующую формулировку части 2 статьи 7 Устава Пензенской области: «Система органов государственной власти Пензенской области устанавливается Пензенской областью самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом».
Конституционное понятие «общие принципы организации системы органов государственной власти субъектов РФ» означает устанавливаемые федеральным законом общие для всех субъектов РФ, не связанные с особенно30

[стр.,145]

8) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства; 9) утраты им гражданства Российской Федерации (ч.
1 ст.
40 Устава).
Эти основания досрочного прекращения полномочий Губернатора Пензенской области являются исчерпывающими и вытекают из ст.
19 указанного федерального закона.
Ранее Устав Пензенской области предусматривал досрочное прекращение полномочий Губернатора в случае его отзыва избирателями.
В связи с новым порядком наделения полномочиями Губернатора не может быть его отзыва избирателями, поскольку нет его избрания населением Пензенской области.
Также следует дать комментарии по поводу недоверия Губернатору со стороны Законодательного Собрания Пензенской области.
Ранее решение Законодательного Собрания о недоверии Губернатору Пензенской области влекло за собой его немедленную отставку.
Теперь решение о недоверии направляется на рассмотрение Президента РФ для решения вопроса об отрешении Губернатора от должности.
Президент РФ может согласиться, а может и не согласиться с
Законодательным Собранием.
Это значительно ослабило позиции
Законодательного Собрания в его отношениях с Губернатором Пензенской области.
Этот вывод подтверждается и тем, что Губернатор
Пензенской области может непосредственно в соответствии со ст.
9
указанного федерального закона распустить Законодательное Собрание Пензенской области, а Законодательное Собрание в отношении Губернатора такие действия может осуществлять, только опосредовано, через Президента РФ.
Это означает, что баланс властей на региональном уровне нарушен в пользу усиления исполнительной власти.
Получается, что избранный населением Пензенской области законодательный орган может быть распущен Губернатором, а не избранный населением Губернатор не может быть отправлен в отставку Законодательным Собранием.
Следовательно, усиление исполнительной власти в субъектах РФ по отношению к власти законодательной определяется не только ее доминированием в силу специфики исполнительной власти и ее 145

[Back]