Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 18]

ской силой и составляет правовую базу для текущего законодательства, включая конституции и уставы субъектов Российской Федерации.
Особенностью Устава Курганской области является тот факт, что основы конституционного строя Российской Федерации закреплены не в отдельной главе, как в учредительных актах других субъектов Российской Федерации, а являются составными частями различных глав.
Подход курганского законодателя к установлению основ конституционного строя РФ на территории области нам представляется вполне допустимым и не вызывающим возражений.
Суть этого вопроса состоит в том, что субъекты Федерации не вправе устанавливать свои основы конституционного строя, которые установила Россия как суверенное государство и которые действуют на всей ее территории.
Субъекты Федерации в своих конституциях и уставах могут перечислять, а могут и не перечислять основы конституционного строя Российской Федерации.
Их не перечисление в субъектах РФ не означает, что они не действуют.
Вполне достаточно их установление на федеральном уровне.
Поэтому Курганская область вправе была не перечислять в отдельной главе Устава те основы конституционного строя, которые нашли свое закрепление в Конституции РФ.
Перечисление их в разных главах Устава позволило Курганской области обеспечить должное правовое наполнение основ конституционного строя России в Курганской области.
Так ст.
117 Устава закрепляя принцип разделения властей, отнесла его к взаимоотношениям законодательной и исполнительной властей, поскольку судебная ветвь власти как власть субъекта РФ в области фактически отсутствует.
Кроме того, действие этого принципа Устав области определил как наличие собственной компетенции и невмешательства в полномочия законодательной и исполнительной власти.
Третья глава Устава устанавливает систему, структуру и полномочия органов государственной власти Курганской области.
При этом закрепляется, что система органов государственной власти в области устанавливается областью самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя 18
[стр. 169]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный в настоящем исследовании анализ показывает, что конституционно-правовыми проблемами уставного законодательства Пензенской области является закрепление основ конституционного строя Российской Федерации в Уставе Пензенской области, закрепление института основных прав и свобод человека и гражданина в Уставе и уставном законодательстве Пензенской области, определение правового статуса Пензенской области как субъекта Российской Федерации, закрепление принципа разделения властей и на его основе системы органов государственной власти Пензенской области, порядка их формирования и правового статуса, признание местного самоуправления.
Пензенская область как субъект Российской Федерации не может устанавливать своих основ конституционного строя.
Она только закрепляет основы конституционного строя Российской Федерации в своем учредительном акте.
Такое закрепление основ конституционного строя носит вторичный, а не учредительный характер, поскольку основы конституционного строя вытекают из суверенитета государства, которым субъекты Федерации не обладают.
Правовое наполнение основ конституционного строя
Российской Федерации, закрепленных в Уставе Пензенской области, содержится в уставном законодательстве.
Так принцип народовластия нашел свое закрепление в законах Пензенской области, регламентирующих проведение областного референдума, местного референдума, выборов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления.
Эти законы не только реализовывают принцип народовластия, но и служат правовыми гарантиями конституционного права граждан на участие в выборах и референдумах граждан Российской Федерации, обладающих политической правосубъектностью и проживающих на территории Пензенской области.
Принцип разделения властей закреплен в Уставе Пензенской области на основе соответствующей конституционной нормы.
Однако в настоящее 169

[Back]