Проверяемый текст
Сороцкая Сильвия Сумбатовна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Ульяновской области (Диссертация 2009)
[стр. 188]

Субъекты Федерации не обладают государственным суверенитетом и не могут в этой связи иметь своих отраслей права.
Государственная власть субъектов Федерации ограничена государственным суверенитетом Российской Федерации.

Органы государственной власти субъекта РФ обладают правом на собственное законодательство и управление на территории субъекта Федерации только в тех пределах, которые установлены федеральной властью.

Поэтому, в конечном итоге, и содержание
законодательства субъекта Федерации определяется федеральным центром в тех пределах, границах, рамках, которые им установлены.
Отсюда можно сделать вывод о том, что субъекты Российской Федерации не могут иметь своей правовой системы, которая является неизбежным атрибутом суверенных государств, а имеют только свое законодательство.
Поэтому следует отметить, что курганский законодатель совершенно верно не употребляет в Уставе термина «правовая система области», а говорит только об областных нормативных правовых актах.
4.Субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать свои основы конституционного строя, которые установила Россия как суверенное государство и которые действуют на всей ее территории.
Субъекты Федерации в своих конституциях и уставах могут перечислять, а могут и не перечислять основы конституционного строя Российской Федерации.
Их не перечисление в субъектах РФ не означает, что они не действуют.
Вполне достаточно их установление на федеральном уровне.
Поэтому Курганская область вправе была не перечислять в отдельной главе Устава те основы конституционного строя, которые нашли свое закрепление в Конституции РФ.
Из основ конституционного строя в области закреплены суверенитет народа и формы непосредственной демократии, принцип разделения властей, система органов государственной власти, гарантии местного самоуправления.
Вместе с тем законодатель уделил недостаточное внимание закреплению многообразия форм собственности и иных социально-экономических основ конституционного строя РФ.
188
[стр. 10]

щга.
Не все законы, принимаёМыёТ УяьяновйкоД.област^ю,* являются источником констнтуционнош.:;права:Росеийск6й Федераций^ только те из них, которые регулируют общественные Отношёния/связанМю.
с предметом конституционного права.
Эго Устав и уставное законодательство (вытекающее из Устава и предусмотренное!Уставом)Ульяновской .области.
Другие законы и нормативные'правовые акты1 “Ульяновской области являются источниками иных:отраслей российского права.' К уставному законодательству относятся'такжеЧзакбны, не перечислепные в Уставе Ульяновской области, но регулирующие обеспечение и защиту ' ч»конституционных прав и свобод .человека и.гражданина,-;развивающие правовой статус Ульяновской области кйк субъекта Федерации, устанавливаю-.
.
.
• • • , т..-;-..] г .
.
: -v-.
у щие вопросы организации .ir дейтельйостй государственных органов и мировых судей Ульяновской, области.
Эти.
законы регулируют конституционноправовые отношении и поэтому входят в.
уставное законодательство УльяНОВС1СОЙ области.
•• ,..
5\-ч■; ru:;.
2.
Субъекты Федерации;.включая и.Ульяновскую область, не обладают .
' ' ::v' '• y'XJi ф \ .«${ '■ •=<: :: государственны.\! суверёнйтет6м-и:'не могут в эт6й:связи"иметь своих'отраслей права, ГосударствённаяГ;ш1асть субъектов^Фе^ераций ограничена государственным суверенитетом .Российской1 Федерации,.’и;органы’'государственной власти субъекта РФ обладают правом на со^ственнре законодательство и управление на территории субъекта Федераций Только в-тех пределах, которые установлены федеральной'властью 11а федеральном■уровне.
Уставное законодательство Ульяновской^обдасти входит.
:в;состав'.'законодательства и правовой.системы России.Оно’представляет:собой совокупность норматив"но-правовых-актов, принятых органами власти ;.Ульяйовской областив-пре-• 1•• V; • is;l v■ •/.• .
>4\f ■ • делах их компетенции.
V.
; v.....
.Л-, Уставное законодательство Ульяновской области :■является региоиаль.
..-.'VjifeyffY :v:-.
' Л.' ным источником конституционного права’’Р6ссийской''Фёдёрац11Н и не пред'.••пелЧ/мЛГ* i'-.: .
“ ставляет собой самостоятельной 'Отрасли так;, нк^ываёмого' «регионального права».
Право едино, а законодательство рюноуровде^ое.
В нашем случае

[стр.,19]

только суверенная государственная':вла'сть.
СубЪекты-’Федсрации не обладают государственным суверенитетом й-не'могут/в этой связи иметь своих отраслей права.
Государственная^ власть субъектов-Федерации ограничена государственным суверенитетом:Российской;Федерации,
и.,органы государственной власти субъекта РФ обладают правом на собственное .законодательство и управление на территории субъекта Федерации только в тех пределах, которые установлены федеральной властью на федеральном уровне.
Поэтому, в конечном итоге, и содержание’законодательствахсубъекта
Федерации V.
yi'.V; ..........
определяется федеральным центром в тех пределах, границах, рамках, которые им установлены.

В этом смысле мы также не может .вести речь о суверенитете государственной власти субъекта Федерации.-а,"следовательно, о том, что эта государственная власть может издавать совершенно неограниченно те или иные нормативные правовые акты.
■i;.м л ; : ; : .; .; л...
Устав Ульяновской области.в отличие от некоторых субъектов-Федерации (Республики Татарстан, ^Республики Башкортостан; Свердловской области и др.) не использует понятия «правовад-система»; хотя в ряде научных работ такой вопрос стайится." 'Так,;Например,-И.';Р.
гМетшин пишет о «региональной правовой системе»'как факте российской правовой действительности1.
О конституционном и_уставном праве, ведут речь и авторы коллективной монографии «Конституционное право субъектов Российской Федерации».
Под ним они понимают «составную: часть"единого^российского права, представляющую собой фвоку^ность-.
федеральных ^региональных правовых норм, функционально объединенных определением: правового статуса субъектов Федерации, их,органов власти, территориальных сообществ граждан субъектов Федерации и их отдельньк составляющих»2.
По мнению В.
Д.
Перёвалова; система права субъектов Федерации действительносуществует.
Ее социальное Предназначение обусловлено федеративным устройством государства,.его демократическим.характером, и кон1Мошишн И.
Р.
Правовая система республики в составе Российской Федфашш.
М., Корма, 2002.С.
29, 2 Конституционное право субъектов Российской Федерации//.
Ого.
ред.В.
"Крнжков.
М., Городец-юдат, 2002.С .33.
' • * ; .19 ' * Н '---: ’’.и.
-■•г*-' ' ' •■", \ V: •Ж !• ■• •:-.'V.
•' -ЛЧА:;v

[стр.,177]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный в диссертации анализ уставного законодательства Ульяновской области позволяет сделать ряд выводов, которые одновременно являются положениями, выносимыми автором на защиту.
1.Уставное законодательство Ульяновской области стало фактом правовой действительности.
Оно в большинстве случаев является достаточным и одновременно нуждается в своем совершенствовании.
Уставное законодательство Ульяновской области составляет региональный уровень источников конституционного права Российской Федерации.
Не все законы, принимаемые Ульяновской областью, являются источником конституционного права Российской Федерации, а только те из них, которые регулируют общественные отношения, связанные с предметом конституционного права.
Это Устав и уставное законодательство (вытекающее из Устава и предусмотренное Уставом) Ульяновской области.
Другие законы и нормативные правовые акты Ульяновской области являются источниками иных отраслей российского права.
К уставному законодательству относятся также законы, не перечисленные в Уставе Ульяновской области, но регулирующие обеспечение и защиту конституционных прав и свобод человека и 1ражданина, развивающие правовой статус Ульяновской области как субъекта Федерации, устанавливающие вопросы организации и деятельности государственных органов и мировых судей Ульяновской области.
Эти законы регулируют конституционно-правовые отношения и поэтому входят в уставное законодательство Ульяновской области, которое является источником конституционного права России.
2.
Субъекты Федерации, включая и Ульяновскую область, не обладаю государственным суверенитетом и не могут в этой связи иметь своих отраслей права.
Государственная власть субъектов Федерацииограничена государственным суверенитетом Российской Федерации,
и органы государственной власти субъекта РФ обладают правом на собственное

[Back]