Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 189]

5.
В законодательстве субъектов РФ должны содержаться правовые нормы не учреждающие, а защищающие права и свободы человека и гражданина, устанавливающие общие и юридические гарантии их осуществления, как перечисленные в федеральном законодательстве, так и дополнительные.
Воплощение указанного положения в конституционном и уставном законодательстве субъектов Российской Федерации зависит от особенностей конституционно-правового статуса данного субъекта федерации.
В зависимости от этого фактора в субъектах Российской Федерации закрепляется конституционно-правовой институт прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
Курганский законодатель не сумел в Уставе представить весь государственно-правовой механизм, направленный на обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, установление дополнительных гарантий их защиты.
Здесь законодателю не хватило общего видения конституционноправового института прав и свобод и системности в его закреплении в Уставе области.
Нуждаются в законодательном урегулировании на областном уровне жилищные права граждан, право на передвижение и выбор места пребывания и жительства, право на объединение, право частной собственности на землю, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, экологические и другие права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
В этих законах в пределах полномочий
Курганской области по предметам совместного ведения должны быть предусмотрены гарантии и защита указанных прав.
6.
Важнейшим составляющим правового статуса субъекта Федерации является его конституционно-правовой статус.
При этом конституционноправовой статус субъекта РФ является определяющим.

Закрепление правового статуса субъектов РФ в конституциях и уставах субъектов Федерации является производным от конституционных норм и целиком и полностью базирующимся на ее положениях.

Закрепление правового статуса области можно определить как ее уставный статус, который совместно с конституционноправовым статусом составляет правовой статус данного субъекта РФ.
189
[стр. 63]

ципы социального государства и основные направления социальной политики Российской Федерации на своей территории.
Таким образом, уставное законодательство Пензенской области, защищающее основные права и свободы человека и гражданина, касается незначительного количества политических и социально-экономических прав граждан.
Это свидетельствует о том, что данное законодательство находится в зачаточном состоянии.
Нуждаются в законодательном урегулировании на областном уровне жилищные права граждан, право на передвижение и выбор места пребывания и жительства, право на объединение, право частной собственности на землю, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, экологические и другие права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
В этих законах в пределах полномочий
Пензенской области по предметам совместного ведения должны быть предусмотрены гарантии и защита указанных прав.
Обращает на себя внимание отсутствие в Пензенской области Уполномоченного по правам человека.
В 2003 г.
институт Уполномоченного по правам человека был создан в 20 субъектах Российской Федерации, в том числе в Свердловской, Саратовской, Калининградской, Волгоградской, Амурской, Кемеровской, Астраханской областях1.
В настоящее время избраны и действуют Уполномоченные по правам человека уже в 27 субъектах Федерации2.
Это свидетельствует о том, что процесс создания института Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ за последние годы ускорился.
В некоторых субъектах Федерации учреждены должности Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по делам военнослужащих.
Учреждение института Уполномоченного по правам человека в Пензенской области позволило бы повысить уровень защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законодательством.
Главной проблемой здесь является финансирование и поддержка дея1Глушкова С.
И.
Права человека в России: теория, история, практика.
М., Права человека, 2003.
С.
331.
2Валков Н.
А.
Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и ее субъектах// Правовые проблемы укрепления российской государственности.
Томск, Изд-во ТГУ, 2005.
Ч.
23.
С.
150.
63

[стр.,83]

ласть и т.
п.; слияние субъектов Федерации или их размежевание, например, объединение республики и области в один субъект Федерации, выход автономного округа из состава края или области и т.
д.; получение специального конституционно-правового статуса, отличного от статуса других субъектов Федерации, определенного непосредственно в Конституции РФ1.
11.
Пензенская область в лице ее органов государственной власти и должностных лиц несет ответственность за нарушение федерального законодательства.
Непосредственное содержание такой ответственности не определяется в федеральной Конституции, однако в ее ст.
15 говорится о том, что все органы государственной власти и должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Условия, формы и содержание ответственности органов государственной власти и высших должностных лиц субъектов Федерации за нарушение федерального законодательства определяются федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В случае принятия органами государственной власти субъектов РФ нормативных правовых актов, противоречащих Конституции РФ, федеральным конституционным законам и федеральным законам и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ несут ответственность в соответствии с Конституцией РФ и указанным федеральным законом (ст.
3).
Таким образом, важнейшим составляющим правового статуса субъекта Федерации является его конституционно-правовой статус.
При этом конституционно-правовой статус субъекта РФ является определяющим,
поскольку Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу.
1Конституционное право субъектов Российской Федерации.
С.
144 145.
83

[стр.,84]

Конституционно-правовой статус субъектов Федерации определен федеральной Конституцией.
Ее правовыми нормами в значительной степени урегулирован правовой статус субъектов РФ.
Закрепление правового статуса субъектов РФ в конституциях и уставах субъектов Федерации является производным от конституционных норм и целиком и полностью базирующимся на ее положениях.

Конституционно-правовой статус субъектов РФ, без учета особенностей этого статуса для отдельных видов субъектов РФ, является одинаковым для всех, включая и Пензенскую область.
§ 2.
Правовой статус Пепзенской области, закрепленпый в Уставе Пензенской области.
Конституция Российской Федерации не закрепила в полном объеме правовой статус субъектов Федерации.
Часть 2 статьи 66 Конституции РФ установила, что статус области определяется Конституцией РФ и уставом области.
Степень самостоятельности субъектов Федерации в определении своего статуса ограничивается конституционно-правовым статусом субъектов РФ, установленным в Конституции РФ и государственным суверенитетом Российской Федерации.
При этом в одних случаях Конституция РФ определила правовые рамки для установления правового статуса субъектов Российской Федерации в их конституциях и уставах, в других случаях вынесла этот вопрос на решение самих субъектов Федерации, которым вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации предоставляется вся полнота государственной власти (ст.
73).
Здесь субъекты Федерации должны исходить не из конкретных конституционных установлений, а из самого смысла Конституции Российской Федерации.
«Общие положения» Устава Пензенской области в части, касающейся определения ее правового статуса, установили, что Пензенская область явля84

[Back]