Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 33]

соответствующего муниципального образования и подлежит регистрации в соответствии с федеральным законодательством.
Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке.
В случае принятия на референдуме нормативного правового акта он может быть изменен в порядке, установленном указанным нормативным правовым актом.
Если данный порядок не установлен, изменения могут быть также внесены в порядке, предусмотренном для внесения изменений в соответствующий нормативный акт, но не ранее чем через пять лет со дня принятия соответствующего решения на референдуме.
Эти правовые нормы целиком и полностью выражают конституционноправовую теорию референдума и указывают на его главную отличительную черту, а именно, обязательность и непосредственное действие решения, принятого на местном референдуме.
В целОхМ закон «О местном референдуме Курганской области» соответствует федеральному законодательству и основывается на его положениях, раскрывающих юридическую природу местного референдума.
Анализ законодательства Курганской области о референдумах позволяет сделать вывод о том, что оно в полной мере выражает конституционноправовую теорию референдума и служит укреплению народовластия и основ конституционного строя Российской Федерации в Курганской области.
Устав Курганской области (ст.
156) в качестве одной из форм непосредственной демократии установил обсуждение населением наиболее важных вопросов жизни области.
В нем закрепляется, что Губернатор Курганской области, областная Дума имеют право выносить на обсуждение населения важные вопросы жизни области, проекты областных законов, иных нормативно-правовых актов, принимаемых областной Думой, и актов Губернатора Курганской области.
Обсуждение вопросов и проектов актов осуществ33
[стр. 28]

нявших участие в голосовании жителей муниципального образования или части муниципального образования.
Все эти положения федерального закона необходимо включить в закон Пензенской области «О местном референдуме».
Анализ законодательства Пензенской области о референдуме позволяет сделать вывод о том, что оно в полной мере выражает конституционноправовую теорию референдума и служит укреплению народовластия и основ конституционного строя Российской Федерации в Пензенской области.
За исключением отдельных недостатков, о которых речь шла выше, областное законодательство о референдумах соответствует федеральному законодательству и позволяет представить на региональном уровне в полном объеме конституционно-правовой институт референдума в Российской Федерации, включая и такие его виды как референдум субъекта Федерации и местный референдум.
Среди основ конституционного строя Российской Федерации Устав Пензенской области включает принцип разделения властей.
Государственная власть в Пензенской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (чЛ ст.
7).
Нет необходимости в данной работе анализировать концепцию разделения властей и дискуссии в юридической науке, которые ведутся вокруг нее.
Отметим лишь, что идея разделения властей, в отличие от идеи единства государственной власти, получила свое закрепление в демократических конституциях государств мира, в том числе и в Конституции Российской Федерации (ст.10).
По примеру российской Конституции такое закрепление принципа разделения властей содержится во всех без исключения конституциях и уставах субъектов Российской Федерации.
Между тем, на наш взгляд, в учредительных актах субъектов Российской Федерации следовало бы вести речь не только о разделении властей, но и о единстве власти, сотрудничестве и взаимодействии различных ее ветвей.
В юридической науке в дополнение к 28

[Back]