Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 52]

мочий Курганской области по предметам совместного ведения должны быть предусмотрены гарантии и защита указанных прав.
Обращает на себя внимание отсутствие
декларированного в Уставе Курганской области Уполномоченного по правам человека.
В
настоящее институт Уполномоченного по правам человека создан в 43 субъектах Российской Федерации, в том числе в Свердловской, Саратовской, Калининградской, Волгоградской, Амурской, Кемеровской, Астраханской, Пензенской областях.
Процесс создания института Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ за последние годы ускорился.
В некоторых субъектах Федерации учреждены должности Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по делам военнослужащих.
Учреждение института Уполномоченного по правам человека в
Курганской области позволило бы повысить уровень защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законодательством.
Главной проблемой здесь является финансирование и поддержка
деятельности аппарата Уполномоченного органами государственной власти области.
З.Уставное законодательство Курганской области источник конституционного права Российской Федерации.
В основах конституционного строя Российской Федерации провозглашается высшая юридическая сила и прямое действие Конституции РФ.
Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ст.
15 Конституции РФ).
Устав Курганской области, по примеру российской Конституции также провозглашает свою высшую юридическую силу по отношению к иным нормативным правовым актам области.
Устав является основным Законом области в системе правового регулирования общественных отношений, осуществляемых полномочными органами государственной власти на всей территории Курганской области.
Нормативные правовые акты, принимаемые ор52
[стр. 63]

ципы социального государства и основные направления социальной политики Российской Федерации на своей территории.
Таким образом, уставное законодательство Пензенской области, защищающее основные права и свободы человека и гражданина, касается незначительного количества политических и социально-экономических прав граждан.
Это свидетельствует о том, что данное законодательство находится в зачаточном состоянии.
Нуждаются в законодательном урегулировании на областном уровне жилищные права граждан, право на передвижение и выбор места пребывания и жительства, право на объединение, право частной собственности на землю, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, экологические и другие права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
В этих законах в пределах полномочий Пензенской области по предметам совместного ведения должны быть предусмотрены гарантии и защита указанных прав.
Обращает на себя внимание отсутствие
в Пензенской области Уполномоченного по правам человека.
В
2003 г.
институт Уполномоченного по правам человека был создан в 20 субъектах Российской Федерации, в том числе в Свердловской, Саратовской, Калининградской, Волгоградской, Амурской, Кемеровской, Астраханской областях1.
В настоящее время избраны и действуют Уполномоченные по правам человека уже в 27 субъектах Федерации2.
Это свидетельствует о том, что процесс создания института Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ за последние годы ускорился.
В некоторых субъектах Федерации учреждены должности Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по делам военнослужащих.
Учреждение института Уполномоченного по правам человека в
Пензенской области позволило бы повысить уровень защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законодательством.
Главной проблемой здесь является финансирование и поддержка
дея1Глушкова С.
И.
Права человека в России: теория, история, практика.
М., Права человека, 2003.
С.
331.
2Валков Н.
А.
Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и ее субъектах// Правовые проблемы укрепления российской государственности.
Томск, Изд-во ТГУ, 2005.
Ч.
23.
С.
150.
63

[Back]