Проверяемый текст
Карасева Анна Александровна. Конституционно-правовые проблемы уставного законодательства Пензенской области (Диссертация 2006)
[стр. 93]

общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В случае принятия органами государственной власти субъектов РФ нормативных правовых актов, противоречащих Конституции РФ, федеральным конституционным законам и федеральным законам и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ несут ответственность в соответствии с Конституцией РФ и указанным федеральным законом (ст.
3).

Как справедливо отмечается в научной литературе, меры конституционно-правовой ответственности, установленные федеральным законодательством.
в виде предупреждения, досрочного прекращения полномочий или роспуска законодательного органа власти субъекта Федерации, а также предупреждения, выражения недоверия высшему должностному лицу субъекта Федерации или отрешения его от должности за неисполнение решений суда, в том числе Конституционного Суда РФ, о признании нормативных актов недействующими и не подлежащими применению, на практике остаются невостребованными1.
Это связано с тем, что до сих пор не разработан механизм исполнения решений Конституционного Суда РФ, а законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ не спешат их исполнять.
Меры конституционно-правовой ответственности, предусмотренные Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в отношении органов государственной власти субъектов РФ показывают, что конституционно-правовая ответственность применяется к ним как к субъектам внутрифедеративных отношений.
1 Бойко Ю.
Правовые основы российского федерализма //Обозреватель.
2007.
№ 12.
С.
21.
93
[стр. 83]

ласть и т.
п.; слияние субъектов Федерации или их размежевание, например, объединение республики и области в один субъект Федерации, выход автономного округа из состава края или области и т.
д.; получение специального конституционно-правового статуса, отличного от статуса других субъектов Федерации, определенного непосредственно в Конституции РФ1.
11.
Пензенская область в лице ее органов государственной власти и должностных лиц несет ответственность за нарушение федерального законодательства.
Непосредственное содержание такой ответственности не определяется в федеральной Конституции, однако в ее ст.
15 говорится о том, что все органы государственной власти и должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Условия, формы и содержание ответственности органов государственной власти и высших должностных лиц субъектов Федерации за нарушение федерального законодательства определяются федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В
случае принятия органами государственной власти субъектов РФ нормативных правовых актов, противоречащих Конституции РФ, федеральным конституционным законам и федеральным законам и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ несут ответственность в соответствии с Конституцией РФ и указанным федеральным законом (ст.
3).

Таким образом, важнейшим составляющим правового статуса субъекта Федерации является его конституционно-правовой статус.
При этом конституционно-правовой статус субъекта РФ является определяющим, поскольку Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу.
1Конституционное право субъектов Российской Федерации.
С.
144 145.
83

[стр.,133]

3) вступления в силу решения Пензенского областного суда о неправомочности данного состава депутатов Законодательного Собрания, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий; 4) роспуска Законодательного Собрания в соответствии с федеральным законом (ч.
1 ст.
35).
Федеральным законом, устанавливающим процедуру роспуска законодательного органа субъекта Федерации, является федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Часть 4 ст.
9 указанного федерального закона закрепила: «В случае если соответствующим судом установлено, что законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации приняты конституция (устав), закон субъекта Российской Федерации или иной нормативный правовой акт, противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам, а законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил нормативный правовой акт, признанный соответствующим судом, противоречащим федеральному закону и недействующим, и после истечения данного срока судом установлено, что в результате уклонения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации от принятия в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда были созданы препятствия для реализации закрепленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами полномочий федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушены права и свободы человека и гражданина, права и охраняемые законом интересы юридических лиц, Президент Российской Федерации выносит преду133

[стр.,174]

Ю.Федеральный закон от 4 января 1999 г.
№ 4 ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№2.
Ст.
231.
11.Федеральный закон от 10 февраля 1999 г.
№ 30 ФЗ «О финансировании судов Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 7.
Ст.
877.
12.
Федеральный закон от 24 июня 1999 г.
№ 119 ФЗ «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 26.
Ст.
3176.
13.
Федеральный закон от 17 июля 1999 г.
№ 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 29.
Ст.
3702.
14.
Федерапьный закон от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 42.
Ст.
5005.
15.
Федеральный закон от 29 декабря 1999 г.
№ 218 ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 1.
Ст.
1.
16.
Федеральный закон от 5 августа 2000 г.
№ 113 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 32.
Ст.
3336.
174

[Back]