Проверяемый текст
Ванькина И.В., Егоршин А.П., Кучеренко В.И. Маркетинг образования. Учебное пособие — М.: Университетская книга, 2006. — 215 с.
[стр. 104]

различие между таким понятиями, как «соответствующее качество» и «сравнительное качество».
Так, предполагается, что образовательные услуги классического университета более высокого качества, чем услуги филиала
какого-либо вуза.
Однако соответствующее качество образовательных услуг и университета, и филиала вуза одинаково, так как и те и другие предоставляют услуги потребителям именно того качества, которое декларируют.
Цена (стоимость) —
фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара.
Цена определенного количества товара составляет его стоимость, поэтому правомерно говорить о цене как о денежной стоимости единицы товара.
Цена
самый гибкий, легко изменяемый и единственный элемент комплекса маркетинга, который приносит доход, остальные его составляющие увеличивают издержки организации.
Вместе с тем ценообразование и ценовая конкуренция —
проблема номер один для отечественных образовательных учреждений.
(Более подробная информация содержится в работах таких ученых, как
B.
А.
Буренин, В.
П.
Голубков, А.
Г.
Грязнова, О.
С.
Виханский, Л.
И.
Евенко, У.
Г.
Зиннуров, А.
Н.
Романов, С.
К.

Мордовии, С.
П.
Мясоедов, Д.
Л.
Павлов, А.
П.
Панкрухин, А.
Г.
Поршнев, С.
П.
Савин, Л.
Н.
Семеркова,
C.
Р.
Филонович, С.
А.
Щенников, А.
Э.
Янчсвский и др.).
Издержки (себестоимость) выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием экономических ресурсов разных видов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства товаров.
Издержки задают нижний уровень цены товара, в то время как уровень спроса определяет максимальную цену.
Обмен и сделки.
Человек может получить необходимый ему товар одним из четырех способов: самостоятельно произвести или найти в готовом виде в природе (натуральное хозяйство, охота); украсть или отнять у других; заняться попрошайничеством; обменять на деньги, товары, услуги или идеи.

104
[стр. 61]

Промышленные товары (или товары промышленного назначения) предназначены для потребления предприятиями и используются при производстве других товаров, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляемых другим потребителям.
К промышленным товарам относят технологическое оборудование, сырье, комплектующие, транспортные средства и т.
п.
Потребителъские товары (или товары потребительского назначения) предназначены для удовлетворения личных потребностей, подразделяются на товары длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника) и кратковременного пользования (продукты питания, косметика).
Услуги – объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворения потребностей.
Услуга представляет собой неосязаемое действие, не приводящее к владению чем–либо.
Основное предназначение услуг – удовлетворять изменяющиеся потребности населения.
Именно в силу быстрого увеличения потребностей сфера услуг в последние десятилетия претерпевает значительное развитие.
По прогнозам ученых, в будущем именно услуги, а не материальные товары будут пользоваться повышенным спросом.
В силу вышеперечисленных особенностей услуги требуют большего контроля качества, доверия к поставщику (продавцу) и способности приспосабливаться к запросам потребителей.
Инновации (идеи) – нововведения, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.
Применительно к образованию инновации включают интеллектуальную собственность работников и коллективов образовательных учреждений: учебно– методические комплексы по дисциплинам, изобретения, патенты, программы исследований, другие инновационные разработки, а также товарную символику подобных услуг: наименования, логотипы, товарные знаки.
Товары обладают рядом важных характеристик: ассортимент, ценность, качество, цена (стоимость), издержки (себестоимость).
Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой в силу схожести их функционирования либо в силу того, что их продают одним и тем же группам потребителей или через одни и те же типы торговых организаций, или в рамках одного и того же диапазона цен.
Ценность – это оценка потребителем способности товара удовлетворять его нужды.
Потребитель, оказываясь перед выбором, определяет, какое предложение принесет ему максимальную ценность, ориентируясь на приемлемые издержки по поиску товара, свои знания, мобильность и доходы.
У потребителя формируется ожидание определенной ценности, исходя из чего он и действует.
Именно от того, соответствует ли предложение продавца ожидаемой потребителем ценности, зависит степень удовлетворения последнего и вероятность совершения им повторной покупки товара.
Качество – совокупность свойств и характеристик товаров, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы потребителей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.
Качество определяется мерой соответствия товаров условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросам потребителей.
Существует тесная связь между качеством товаров, удовлетворением потребителя и прибылью организации.
Достижение более высокого качества приводит к более высокому уровню удовлетворения потребителей при одновременном поддержании высоких цен и (часто) снижении издержек.
Поэтому высокое качество товаров – ключ к успеху любой организации.
Помимо понимания самого термина «качество», необходимо проводить различие между таким понятиями, как «соответствующее качество» и «сравнительное качество».
Так, предполагается, что образовательные услуги классического университета более высокого качества, чем услуги филиала
какого–либо вуза.
Однако соответствующее качество образовательных услуг и университета и филиала вуза одинаково, так как и те и другие предоставляют услуги потребителям именно того качества, которое декларируют.
Цена (стоимость)
– фундаментальная экономическая категория, означающая

[стр.,62]

количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара.
Цена определенного количества товара составляет его стоимость, поэтому правомерно говорить о цене как о денежной стоимости единицы товара.
Цена
самый гибкий, легко изменяемый и единственный элемент комплекса маркетинга, который приносит доход, остальные его составляющие увеличивают издержки организации.
Вместе с тем ценообразование и ценовая конкуренция
проблема номер один для отечественных образовательных учреждений.
(Более подробная информация содержится в работах таких ученых, как
В.А.
Буренин, В.П.
Голубков, А.Г.
Грязнова, О.С.
Виханский, Л.И.
Евенко, У.Г.Зиннуров, А.Н.
Романов, С.К.

Мордовин, С.П.
Мясоедов, Д.Л.
Павлов, А.П.
Панкрухин, А.Г.
Поршнев, С.П.
Савин, Л.Н.
Семеркова,
С.Р.
Филонович, С.А.
Щенников, А.Э.
Янчевский и др.) Издержки (себестоимость) – выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием экономических ресурсов разных видов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства товаров.
Издержки задают нижний уровень цены товара, в то время как уровень спроса определяет максимальную цену.
Обмен и сделки.
Человек может получить необходимый ему товар одним из четырех способов: самостоятельно произвести или найти в готовом виде в природе (натуральное хозяйство, охота); украсть или отнять у других; заняться попрошайничеством; обменять на деньги, товары, услуги или идеи.

Только в четвертом случае, когда люди решают удовлетворять свои нужды и потребности посредством обмена, и появляется маркетинг.
Обмен – акт приобретения некоего товара в обмен на нечто, предлагаемое другой стороне.
Чтобы произошел обмен, необходимо соблюсти следующие пять условий: – наличие как минимум двух партнеров; – у каждой стороны должно быть что–то, представляющее ценность для другой; – каждая сторона готова к сотрудничеству и поставке товара; – каждая сторона вправе принять или отвергнуть предложение об обмене; – каждая сторона считает предложение о сотрудничестве возможным или выгодным.
Иногда обмен рассматривают как процесс создания ценности, так как в нем обычно выигрывают обе стороны.
Сделка – торговая операция, включающая по крайней мере два субъекта интереса и соглашение об условиях, сроках и месте реализации.
В процессе сделки осуществляются два противоположных процесса: продажа – передача товара другому лицу в обмен на денежную оплату товара и покупка – приобретение товара и его оплата.
Существует три вида сделок: денежная – обмен товара на деньги, бартерная – натуральный обмен одних товаров или услуг на другие и трансферт – безвозмездная передача товаров и услуг за счет социальных органов государства.
Виды рынков.
Понятие рынка лежит в основе маркетинга.
Именно на рынке происходит обмен товарами, идеями и услугами.
Рынок – это совокупность всех потенциальных потребителей с определенными нуждами или потребностями, для удовлетворения которых они желают и способны принять участие в обмене.
Структура рынков чрезвычайно многообразна.
По виду продаваемого товара выделяют рынки сырья, материалов, драгоценностей, средств производства, недвижимости, потребительских товаров и услуг, информационного и интеллектуального продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочих мест и рабочей силы.
Данные виды рынков можно объединить в три большие группы: рынок товаров и услуг, рынок труда и рынок ссудных капиталов.
Рынок товаров и услуг – совокупность потребителей, приобретающих товары и услуги для личного потребления (рынок потребительских товаров) или для последующего использования в производственных нуждах (рынок товаров промышленного назначения).
Рынок труда – сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу,

[Back]