Проверяемый текст
Ванькина И.В., Егоршин А.П., Кучеренко В.И. Маркетинг образования. Учебное пособие — М.: Университетская книга, 2006. — 215 с.
[стр. 127]

Так как в маркетинге приоритет отдается потребителю, его нуждам и потребностям, данный тип сегментации рынка дополнительного профессионального образования по программе МВА является наиболее распространенным.
Применительно к образовательным услугам по программе МВА существует три основных типа потребителей:
• отдельные личности (іраждане), приобретающие образовательные услуги для удовлетворения своих личных потребностей в умении принимать эффективные решения; • предприятия и организации, повышающие квалификацию управленческих кадров в области менеджмента для формирования резерва кадров высшего и среднего звена управления и поддержания конкурентоспособности организации в рыночной среде; • государственные органы, осуществляющие по программе МВА подготовку менеджеров для государственной службы, а также предпринимателей, способных создавать рабочие места и эффективно управлять малым бизнесом.
В соответствии с этим делением усилия образовательного учреждения (школы бизнеса) могут быть направлены на граждан, на организации, на государственные органы, причем в каждом случае могут быть использованы различные инструменты маркетинга и сформированы разные предложения.
Это позволяет рекомендовать сегментацию программ дополнительного профессионального образования руководителей по уровню потребностей.

Позиционирование услуг по программе МВА это действия, направленные на формирование у потребителей внутреннего психологического и умственного восприятия превосходства качества программы МВА относительно конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые они могут получить в данном образовательном учреждении.
Образовательное учреждение, работающее по программе МВА, должно определить, какую позицию предлагаемая услуга занимает в сознании людей.
Изменить
127
[стр. 71]

характеристик) маркетинговой деятельности, которыми руководство организации старается наилучшим образом удовлетворять потребности рыночных сегментов.
Проведенный анализ подходов к маркетингу образования позволяет подойти к определению услуги дополнительного профессионального образования по программе МВА, учитывающему три аспекта: • с позиции личности (гражданина) – это процесс самообучения менеджера, основанный на постоянном изучении теории и накоплении опыта слушателем с целью развития управленческих навыков и умений принимать эффективные решения; • с позиции организации – это процесс повышения квалификации управленческих кадров в области менеджмента, необходимый для формирования резерва кадров высшего и среднего звена управления и поддержания конкурентоспособности организации в рыночной среде; • с позиции государства – это процесс, обеспечивающий расширенное воспроизводство совокупного человеческого потенциала менеджеров и предпринимателей, способных создавать рабочие места и эффективно управлять организациями.
Главная особенность образовательной услуги по программе МВА – активное участие слушателя наряду со школой бизнеса, предоставляющей эту услугу.
Более того, только активное участие слушателя, его самоотдача могут обеспечить достижение результата, наиболее полно соответствующего его ожиданиям.
Высокий уровень взаимодействия вуза (школы бизнеса) и потребителя (слушателя программы МВА или работодателя), ясно видимый характер совокупного процесса обслуживания и одновременность производства и потребления образовательной услуги определили необходимость расширения маркетингового комплекса для услуг по программе МВА по сравнению с так называемой «традиционной структурой маркетингового комплекса 4Р» (товар (product), цена (price), методы продвижение (promotion), каналы распределения (place)).
К четырем основным элементам маркетингового комплекса добавляются еще три переменные – люди (people),

[стр.,75]

спроса на образовательную услугу в соответствии с государственным стандартом.
Если накопленный потенциал превышает или соответствует требуемому потенциалу, то оцениваемый сегмент представляет интерес для вуза.
Данная методика также не лишена недостатков.
Решение о привлекательности сегмента напрямую связано с доходом вуза.
Однако, когда оказываются платные образовательные услуги, емкость сегмента напрямую зависит от размера оплаты, так как высока эластичность спроса по цене.
С другой стороны, удельные издержки на обучение зависят от спроса.
Таким образом, возникает противоречие, которое можно решить только оптимизацией дохода на основе установленной заранее зависимости спроса на услуги от цены программы МВА.
Кроме этого, обе рассмотренные методики исходят из предположений, что данное образовательное учреждение и его конкуренты уже имеют некоторый опыт работы с оцениваемым сегментом по рассматриваемой программе и можно оценить занимаемую ими долю рынка.
ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОГРАММЫ МВА Так как в маркетинге приоритет отдается потребителю, его нуждам и потребностям, данный тип сегментации рынка дополнительного профессионального образования по программе МВА является наиболее распространенным.
Применительно к образовательным услугам по программе МВА существует три основных типа потребителей
(рис.
3.5): • отдельные личности (граждане), приобретающие образовательные услуги для удовлетворения своих личных потребностей в умении принимать эффективные решения; • предприятия и организации, повышающие квалификацию управленческих кадров в области менеджмента для формирования резерва кадров высшего и среднего звена управления и поддержания конкурентоспособности организации в рыночной среде; • государственные органы, осуществляющие по программе МВА подготовку менеджеров для государственной службы, а также предпринимателей, способных создавать рабочие места и эффективно управлять малым бизнесом.
В соответствии с этим делением усилия образовательного учреждения (школы бизнеса) могут быть направлены на граждан, на организации, на государственные органы, причем в каждом случае могут быть использованы различные инструменты маркетинга и сформированы разные предложения.
Это позволяет рекомендовать сегментацию программ дополнительного профессионального образования руководителей по уровню потребностей.


[стр.,76]

Рис.
3.5.
Потребители образовательной услуги по программе МВА Позиционирование услуг по программе МВА – это действия, направленные на формирование у потребителей внутреннего психологического и умственного восприятия превосходства качества программы МВА относительно конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые они могут получить в данном образовательном учреждении.
Образовательное учреждение, работающее по программе МВА, должно определить, какую позицию предлагаемая услуга занимает в сознании людей.
Изменить
сознание людей чрезвычайно сложно, проще работать с тем, что уже имеется, важно не дать волю корпоративному самолюбию.
Цель позиционирования – создание и сохранение за образовательным учреждением и программой МВА особого места на рынке.
Таким образом, выбрав целевой рынок, можно говорить о частичном позиционировании.
Чтобы образовательное учреждение, предоставляющее потребителю образовательную услугу по программе МВА, успешно конкурировало на целевом рынке, оно должно предложить целевому потребителю нечто такое, что отсутствует у конкурентов.
Создание отличительных преимуществ программ МВА различными вузами прежде всего связано с применением комплекса маркетинга (7Р).
Каждое образовательное учреждение разрабатывает свой комплекс маркетинга в отношении программы МВА.
Главная особенность образовательной услуги по программе МВА как процесса заключается в том, что в этом процессе клиент играет активную роль наряду с лицом, предоставляющим эту услугу.
Более того, только активное участие клиента, его самоотдача могут обеспечить достижение существенного результата, наиболее полное удовлетворение потребностей клиента согласно его ожиданиям.
Для изучения восприятия потребителями программ дополнительного профессионального образования руководителей авторами был проведен опрос 25 руководителей предприятий и организаций Нижегородской области (директора, заместители по персоналу).
В результате опроса были выявлены различия в восприятии потребителями программ дополнительного профессионального образования руководителей (рис.
3.6).

[Back]