Проверяемый текст
Кузьмин Сергей Владимирович. Инновационная деятельность педагогического коллектива как фактор его развития (Диссертация 2003)
[стр. 165]

коллектива; четвертая — с удовлетворением образовательных потребностей учащихся, их родителей, ближайшего социального окружения.
В содержании организации инновационной деятельности педагогического коллектива можно выделить три аспекта: знание членами педагогического коллектива сущности инновационной деятельности;
опьгг их практической деятельности (умения и навыки), необходимый для осуществления дополнительных образовательных услуг, владение членами педагогического коллектива основными способами выявления образовательных потребностей воспитанников, их родителей, представителей ближайшего социального окружения и знание механизмов согласования выявленных потребностей с возможностями образовательного учреждения.
Организационно-деятельностный компонент.
Данный компонент, вместе с целевым, выполняет роль системообразующего фактора предлагаемой
инновационной модели управления инвестиционной деятельностью МДОУ.
Управленческий компонент.
Организация инновационной деятельности педагогического коллектива является управляемым процессом.
Для определения особенностей и специфики организации инновационной деятельности нам необходимо выявить сущность управленческого компонента разрабатываемой модели.

Субъектом моделирования данного процесса и одновременно субъектом его управления (в нашем случае организации) является руководитель конкретного образовательного учреждения.
Определяя данную позицию руководителя, мы отмечаем следующее: 1.
Руководитель является не только полноправным, но и ключевым субъектом организации инновационной деятельности образовательного учреждения.

2.
Инновационная деятельность руководителя носит управленческий аспект (в отличие от деятельности других субъектов воспитателей, психологов, социальных педагогов и других, где доминирует деятельность 165
[стр. 71]

совершаемых педагогами действий, выполнение действий в свернутом виде, прогностические умения.
Сущность потребности членов педагогического коллектива к инновационной деятельности может быть раскрыта через анализ содержания организации той деятельности, в которой данная потребность в нашем случае реализуется.
Содержательный компонент.
При определении, специфики содержания инновационной деятельности педагогического коллектива, на наш взгляд, необходимо иметь в виду следующие группы факторов, ее определяющих.
Первая связана с реализацией основного предназначения (миссии) образовательного учреждения; вторая с достижением коллективных целей совместной деятельности педагогического коллектива; третья с достижением индивидуальных (личных) целей членами педагогического коллектива; четвертая с удовлетворением образовательных потребностей учащихся, их родителей, ближайшего социального окружения.
В содержании организации инновационной .
деятельности
педагогического коллектива можно выделить три аспекта: знание членами педагогического коллектива сущности инновационной деятельности;
опыт их практической деятельности (умения и навыки), необходимый для осуществления инновационного процесса; владение членами педагогического коллектива основными способами выявления образовательных потребностей учащихся, их родителей, представителей ближайшего социального окружения и знание механизмов согласования выявленных потребностей с возможностями образовательного учреждения.
Реализация первого аспекта возможна путем совершенствования теоретической и методической подготовки педагогов конкретного образовательного учреждения.
Это достигается в процессе повышения квалификации и переподготовки педагогических и управленческих кадров, а также в процессе самоподготовки и саморазвития каждым членом педагогического коллектива.
71

[стр.,72]

Вторым аспектом содержания организации инновационной деятельности педагогического коллектива является опыт практической деятельности каждого члена коллектива.
Одним из основных составляющих данного опыта являются умения, под ними в педагогической науке понимается совокупность умственных и практических действий, необходимых для решения какой-либо задачи.
На наш взгляд, обозначенные знания и умения, необходимые членам педагогического коллектива при организации инновационной деятельности, являются обобщенным вариантом, проявляющимся во всех видах деятельности педагогического коллектива и, в первую очередь, воспитательной.
Но в то же время, как мы уже отмечали, рассматривая инновационную деятельность как средство более эффективного достижения результатов основной деятельности педагогического коллектива, выделяем их особо как наиболее значимые при осуществлении инновационной деятельности.
Реализация третьего аспекта возможна путем разработки (или поиска) уже готовых методик, позволяющих определить образовательные потребности учащихся, их родителей, представителей ближайшего социального окружения.
Немаловажным является также и знание механизмов согласования этих потребностей с реальными возможностями образовательного учреждения, уровнем профессионального мастерства членов педагогического коллектива.
Организационно-деятельностный компонент.
Данный компонент, вместе с целевым, выполняет роль системообразующего фактора предлагаемой
модели организации инновационной деятельности педагогического коллектива.
В целом деятельность педагогического коллектива может быть разной в зависимости от способа ее организации.
В этом плане можно выделить деятельность индивидуальных субъектов в коллективе, совместную деятельность, коллективную деятельность.
72

[стр.,76]

Выбор содержания и способов организации деятельности педагогического коллектива находится в прямой зависимости от его основных функций.
В педагогической науке [38, с.8] выделяют следующие взаимосвязанные функции педагогического коллектива внутренние и внешние.
Первая внутренняя функция связана с тем, что педагогический коллектив выступает в качестве субъекта собственного развития.
Другая такая функция связана с формированием ученического коллектива, совершенствованием и использованием его как инструмента воспитания учащихся.
Внешняя функция педагогического коллектива состоит в педагогизации окружающей школу среды, в превращении ее в фактор целенаправленного воспитания учащихся.
Отмечается также, что возможности педагогического коллектива в реализации его воспитательных функций зависят от уровня его развития и от задач, решаемых в конкретный период.
Успешность реализации перечисленных функций во многом зависит от управления педагогическим коллективом и уровнем организации его самоуправления.
Управленческий компонент.
Организация инновационной деятельности педагогического коллектива является управляемым процессом.
Для определения особенностей и специфики организации инновационной деятельности нам необходимо выявить сущность управленческого компонента разрабатываемой модели.

4 Субъектом моделирования данного процесса и одновременно субъектом его управления (в нашем случае организации) является руководитель конкретного образовательного учреждения.
Определяя данную позицию руководителя, мы отмечаем следующее: 1.
Руководитель является не только полноправным, но и ключевым субъектом организации инновационной деятельности образовательного учреждения.

[Back]