Проверяемый текст
Саак А. Э., Колчина О. А. Инвестиционная политика муниципального образования. — СПб.: Питер, 2010. — 336 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
[стр. 170]

начинает взаимодействовать с остальными функциями.
В процессе функционирования результаты реализации одного вида деятельности должны учитываться другими функциями и управленческим циклом в целом.
Проведение эффективной инвестиционной политики в МДОУ г.
Ставрополя строится на основе непрерывного наблюдения за фактическим положением дел в инвестиционной сфере и анализа происходящих в ней изменений.
Мониторинг инвестиционной деятельности является условием для активизации и
повышении эффективности за счет расширения возможности распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам.
Мобилизация инвестиционных ресурсов, определяемая в качестве одной из важнейших задач инвестиционной политики муниципального
дошкольного образования, может рассматриваться как формирование средств местного бюджета на инвестиционные цели, т.
е.
соответственно объекту непосредственного распоряжения.
Однако в условиях ограниченности бюджетных средств, направленных на социально-экономическое развитие
МДОУ г.
Ставрополя, необходимо использовать совокупность всех потенциальных источников инвестиционных ресурсов муниципального образования.
В связи с этим необходимо ориентироваться на привлечение внебюджетных инвестиционных ресурсов,
что и будет являться пролонгированным исследованием по заявленной в диссертации проблеме.
170
[стр. 175]

7.4.
Мероприятия по формированию инвестиционных ресурсов 177 рисков на примере г.
Таганрога по результатам оценки его состояния и динамики.
, 7.4.
Мероприятия по формированию и мобилизации инвестиционных ресурсов на муниципальном уровне Мобилизация инвестиционныхресурсов —система мер стимулирования трансформации накоплений в инвестиции, то есть задействование невостребованных потенциальных инвестиционных ресурсов с одновременной их ориентацией на решение проблем комплексного социальноэкономического развития муниципального образования [131].
Формирование инвестиционных ресурсов, определяемое в качестве одной из важнейших задач инвестиционной политики муниципального образования, может рассматриваться как формирование средств местного бюджета на инвестиционные цели.
Однако в условиях ограниченности бюджетных средств, направленных на социально-экономическое развитие
территории, необходимо использовать совокупность всех потенциальных источников инвестиционных ресурсов муниципального образования (см.
рис.
3.3).
Сравнение данной характеристики потенциальных инвестиционных возможностей территориально-хозяйственной системы с фактическими инвестициями в экономику позволяет оценить эффективность муниципальной инвестиционной политики, а также выявить наиболее перспективные направления и сферы регулирующего воздействия органов местного самоуправления с целью активизации инвестиционной деятельности на муниципальном уровне (рис.
7.6).
В современных условиях возрастает роль внебюджетных источников финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории муниципального образования.
Фактическое расширение объема средств, привлекаемых из внебюджетных источников финансирования, в общем объеме инвестиционных ресурсов муниципального образования заставляет органы местного самоуправления искать рычаги воздействия в данной сфере для решения задач инвестиционного обеспечения развития экономики [131].
Инвестиционная политика во многих муниципальных образованиям предусматривает расширение масштабов инвестиционной деятельности за счет вовлечения в инвестиционный процесс банковского сектора, фондового рынка, иностранных инвестиций, инвестиционных и финансовых институтов, а также укрепления законодательной базы инвестиционной деятельности на территории муниципального образования [19].


[стр.,242]

244 Глава 8.
Анализ инвестиционного климата на примере г:Таганрога проекта до представления и защиты в органах государственной власти и местного самоуправления.
III.
Мониторинг инвестиционной деятельности.
Проведение эффективной инвестиционной политики г.
Таганрога строится на основе непрерывного наблюдения за фактическим положением дел в инвестиционной сфере и анализа происходящих в ней изменений.
Мониторинг инвестиционной деятельности является условием для активизации и
повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам.
Мониторинг инвестиционной деятельности должен стать основой совершенствования прогнозирования социально-экономического развития г.
Таганрога.
В целях осуществления мониторинга инвестиционной деятельности планируется создать единую информационную базу данных инвестиционных проектов и сформировать банк данных о потенциальных инвесторах.
Администрация муниципального образования вправе рекомендовать инвестиционные проекты, введенные в базу данных, для включения в Федеральную адресную инвестиционную программой Реестр инвестиционных проектов Ростовской области, что сократит время на поиск объектов инвестирования по запросам потенциальных инвесторов, на подготовку информационных материалов для распространения в средствах массовой информации и на поиск инвесторов.
IV.
Мобилизация инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных программ и обеспечение их эффективного использования.
Мобилизация инвестиционных ресурсов, определяемая в качестве одной из важнейших задач инвестиционной политики муниципального
образования, может рассматриваться как формирование средств местного бюджета на инвестиционные цели, то есть соответственно объекту непосредственного распоряжения.
Однако в условиях ограниченности бюджетных средств, направленных на социально-экономическое развитие
территории, необходимо использовать совокупность всех потенциальных источников инвестиционных ресурсов муниципального образования.
В связи с этим необходимо ориентироваться на привлечение внебюджетных инвестиционных ресурсов.

Основным источником финансирования Должны стать собственные средства предприятий, и прежде всего амортизационные фонды.

[Back]