Проверяемый текст
Саак А. Э., Колчина О. А. Инвестиционная политика муниципального образования. — СПб.: Питер, 2010. — 336 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
[стр. 50]

сформировать инвестиционную культуру населения муниципального образования и всех хозяйствующих субъектов, функционирующих на его территории [59].
Основываясь на стратегических целях по укреплению роли муниципальных образований в процессе принятия управленческих решений с учетом их специфики, органы местного самоуправления
должны решить задачу определения и выбора своей модели организации инвестиционной деятельности на территории города.
Объемы инвестиций в экономическую и социальную сферы в каждом муниципальном образовании определяются:
общей и территориальной политико-экономической ситуацией; уровнем развития законодательной базы, регламентирующей осуществление инвестиционной деятельности на территории муниципального образования; наличием специальных зон экономического и технологического развития, в которых инвесторам предлагается практичная инвестиционная инфраструктура, а именно развитые транспортные коммуникации и современные средства связи, сеть кредитно-финансовых учреждений, облегченный режим регистрации предприятий и др.; созданием привилегированного режима для дополнительной мотивации инвесторов (налоговые льготы, гарантии, прямая финансовая поддержка); уровнем международного и внутреннего имиджа администрации в глазах потенциальных инвесторов как надежного делового партнера, предоставляющего гарантии всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности и обеспечивающего равные права при осуществлении инвестиционной деятельности; оказанием административной и консультативной поддержки субъектам инвестиционной деятельности; 50
[стр. 5]

Введение В условиях проведения политических, экономических и социальных преобразований, направленных на формирование благоприятной экономической и социальной среды, особое значение приобретает инвестиционная политика.
Акцентируя внимание на проблематике инвестиционного обеспечения устойчивого роста российской экономики, можно сделать вывод о том, что муниципальные образования выступают как фокусы территориального социально-экономического развития, концентрирующие субъекты инновационно-инвестиционной активности и локализующие соответствующие финансово-инвестиционные ресурсы.
Существенным недостатком действующей системы формирования программ социально-экономического развития муниципального образования является ориентация на краткои среднесрочные цели, отсутствие комплексности в них, а также неопределенность в источниках финансирования программных мероприятий.
Использование инвестиционной составляющей в механизме разработки концепции социальноэкономического развития города позволяет решать проблемы формирования муниципальной стратегии с позиций системного подхода и учесть все аспекты деятельности муниципального образования.
В связи с этим существенно возрастает роль органов местного самоуправления в активизации инвестиционной деятельности в отношении не только объектов муниципальной собственности, но и системы местного хозяйства в целом.
Условием успешного привлечения инвестиционных ресурсов и их эффективного использования является наличие целенаправленной инвестиционной политики, базирующейся на оценке и прогнозировании инвестиционного климата муниципального образования и учитывающей интересы всех участников инвестиционного процесса.
Цели и задачи инвестиционной политики города, ее формы, методы и механизмы реализации зависят от социально-экономической среды, в которой находится муниципальное образование, и его инвестиционного потенциала.
Основываясь на стратегических целях по укреплению роли муниципальных образований в процессе принятия управленческих решений с учетом их специфики, органы местного самоуправления
решают задачу определения и выбора своей модели организации инвестиционной деятельности на территории города, разработки и совершен

[стр.,66]

сформировать инвестиционную культуру населения муниципального образования и всех хозяйствующих субъектов, функционирующих на его территории.
Основываясь на стратегических целях по укреплению роли муниципальных образований в процессе принятия управленческих решений с учетом их специфики, органы местного самоуправления должны решить задачу определения и выбора своей модели организации инвестиционной деятельности на территории города.
Объемы инвестиций в экономическую и социальную сферы в каждом муниципальном образовании определяются
[59; 125]: □ общей и территориальной политико-экономической ситуацией;уровнем развития законодательной базы, регламентирующей осуществление инвестиционной деятельности на территории муниципального образования;наличием специальных зон экономического и технологического развития, в которых инвесторам предлагается практичная инвестиционная инфраструктура, а именно развитые транспортные коммуникации и современные средства связи, сеть кредитно-финансовых учреждений, облегченный режим регистрации предприятий и др.;созданием привилегированного режима для дополнительной мотивации инвесторов (налоговые льготы, гарантии, прямая финансовая поддержка);уровнем международного и внутреннего имиджа администрации в глазах потенциальных инвесторов как надежного делового партнера, предоставляющего гарантии всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности и обеспечивающего равные права при осуществлении инвестиционной деятельности;оказанием административной и консультативной поддержки субъектам инвестиционной деятельности; □ способностью вовлечения в инвестиционный процесс банковского сектора, фондового рынка, иностранных инвестиций, инвестиционных и финансовых институтов; □ использованием опробованных методов и форм работы с населением по привлечению частного капитала (в виде займов, эмиссии муниципальных ценных бумаг); □ уровнем подготовки предприятий-реципиентов к получению инвестиций (наличие проработанных бизнес-планов, открытость 3.1.
Система инвестиционной деятельности муниципального образования_____ 67 3»

[стр.,69]

70 Глава 3.
Специфика инвестиционной деятельности приоритетов инвестиционной стратегии муниципального образования.
Административные методы отличает от других четкая адресность директив, обязательность выполнения распоряжений и указаний, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение условий осуществления инвестиционной деятельности на территории муниципального образования и влечет за собой определенные взыскания [104].
Административные методы не связаны с созданием дополнительных материальных стимулов для их реализации и могут значительно ограничивать свободу экономического выбора субъектов инвестиционной деятельности или исключать ее [108].
В управлении инвестиционным процессом возможны три формы проявления административных методов [104]: □ обязательное предписание (закон, положение, приказ, запрет и т.
п.); □ согласительные (договор о сотрудничестве, консультация, компромисс); □ рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение, общение и т.
п.).
Примерами административных методов могут быть следующие [108]: □ создание нормативно-правовой базы, регламентирующей осуществление инвестиционной деятельности в муниципальном образовании; □ разработка муниципальных инвестиционных программ; □ управление муниципальными унитарными предприятиями; □ муниципальный заказ; □ установление правил приватизации объектов муниципальной собственности; □ защита прав и законных интересов субъектов инвестиционной деятельности; □ установление ответственности субъектов инвестиционной деятельности за правонарушения, предусмотренные административг ным законодательством, и др.
Экономическиеметоды представляют собой управленческое воздействие на экономические интересы субъектов инвестиционной деятельности, выступающих в роли владельцев, распорядителей-или пользователей инвестиционных ресурсов.
Данные методы предоставляют свободу экономического выбора хозяйствующим субъектам и позволяют согласовывать частные интересы с интересами местного сообщества.
Экономические методы могут быть методами прямого и косвенного воздействия.
Они представлены в табл.
3.2.

[Back]