Проверяемый текст
Саак А. Э., Колчина О. А. Инвестиционная политика муниципального образования. — СПб.: Питер, 2010. — 336 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
[стр. 63]

арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование [10].
В соответствии со ст.
3 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
По своему экономическому содержанию лизинг относится к производственным инвестициям [52].
Лизинг как форма ресурсного обеспечения инвестиционных проектов предполагает при их реализации использование материальных ресурсов, являющихся собственностью лизинговых компаний [123].
В результате снижается потребность
в денежных средствах на капитальные вложения и откладываются сроки оплаты приобретенного имущества, следствием чего является ускорение реализации инвестиционных проектов и увеличение финансовой отдачи инвестиций.
Мерами государственной поддержки деятельности лизинговых организаций в современных российских условиях являются:
разработка и реализация федеральной программы развития лизинговой деятельности в Российской Федерации или в отдельном регионе как части программы среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации или региона; создание залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинг с использованием государственного имущества; долевое участие государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах; 63
[стр. 80]

4.2.
Ресурсное обеспечение инвестиционной деятельности 81 Рис.
4.3.
Классификация кредитов в зависимости от субъектов кредитных отношений1 В современных условиях развития России большое значение приобретают нетрадиционные способы привлечения капитала, такие как лизинговая деятельность и венчурное инвестирование.
Согласно ст.
2 Федерального закона от 29 октября 1998 г.
№ 164-Ф З «О финансовой аренде (лизинге)*» (ред.
от 26 июля 2006 г.
№ 130-Ф З) (далее — Ф З «О финансовой аренде (лизинге)*»), лизинговая деятельность — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
Лизинг —совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование [10].
В соответствии со ст.
3 Ф З «О финансовой аренде (лизинге)» предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
По своему экономическому содержанию лизинг относится к производственным инвестициям [52].
Лизинг как форма ресурсного обеспечения инвестиционных проектов предполагает при их реализации использование материальных ресурсов, являющихся собственностью лизинговых компаний [123].
В результате снижается потребность
1 Сергеев Л.
И., Соколов А.
Н., Миацаканян А.
Г.
и др.
Финансы и кредит субъектов РФ: Учебник / Под ред.
проф.
Л.
И.
Сергеева.
—Калининград: Балтийский институт экономики и финансов, 1999.


[стр.,81]

в денежных средствах на капитальные вложения и откладываются сроки оплаты приобретенного имущества, следствием чего является ускорение реализации инвестиционных проектов и увеличение финансовой отдачи инвестиций.
Мерами государственной поддержки деятельности лизинговых организаций в современных российских условиях являются
[10]: □ разработка и реализация федеральной программы развития лизинговой деятельности в Российской Федерации или в отдельном региоце как части программы среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации или региона;создание залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинг с использованием государственного имущества;долевое участие государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах; □ меры государственного протекционизма в сфере разработки, производства и использования наукоемкого высокотехнологичного оборудования; □ финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов (Бюджет развития Российской Федерации), в том числе с участием фирм-нерезидентов; □ предоставление инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов; □ предоставление банкам и другим кредитным учреждениям освобождения от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем три года для реализации договора лизинга; □ предоставление налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям в целях создания благоприятных экономических условий для их деятельности; □ создание, развитие и совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов участников лизинговой деятельности; □ создание фонда государственных гарантий по экспорту при осуществлении международного лизинга отечественных машин и оборудования.
В условиях развития инновационной деятельности большое значение приобретает венчурное инвестирование, которое заключается в осуще82_______________ Глава 4.
Механизм управления инвестиционной деятельностью

[Back]