Проверяемый текст
Мотошин Александр Владимирович. Бабезиоз крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 17]

ные микротрубочки; у ряда споровиков на апикальном полюсе локализуется коноид, роптрии и микронемы; кристы в митохондриях трубчатые.
Дьяконов Л.П.,
Авакян А.А.
(1971); Абрамов И.В., Дьяконов Л.Г1.
(1977) также придерживаются точки зрения Ьеуте относительно выделения подтипа Ар1сотр1еха.
Кроме того,
Абрамов И.В.
(1961) и Ьсуте ЬШ.
(1971) считают обоснованным выделение в классе Р1гор1а$теа отрядов Р1гор1азтеа и ТйеПсгпбае и считают, что семейство ВаЬезпбае должно включать в себя три рода: ВаЬез1а, Рцор1азта и ЫиПаШа, мотивируя это тем, что объединение возбудителей с разными свойствами в один род ВаЬе$1а вызовет определённую путаницу в нозологии и диагностике возбудителей, а также затруднит проведение дифференцированных мер борьбы с ними.
Колабский Н.А.
(1977)
указывал на то, что нет оснований выделять пироплазмид в отдельный класс Р1гор1азтеа и предложил оставить пироплазмид в классе Зрогогоа, образовав в нём отряд Р1гор1а$ппс1а.
Такого же мнения придерживаются МеЫЬогп Н.,
ЗсЬокузеск Е.
(1970), обосновывая это рядом сходных черт в ультратонкой организации пироплазмид и кокцидий и как следствие, это позволяет предположить наличие у них сходных путей эволюции.
Главные морфологические отличия этих групп паразитических организмов заключаются в отсутствии коноида, что может быть связано с приспособлением к паразитированию в эритроцитах.

Крылов М.В.
сшс в 1974 году отмечал, что такие критерии как различия в размерах эритроцитарных форм паразитов, положение возбудителей в эритроцитах, продолжительность инкубационного периода и динамика паразитсмии у позвоночного хозяина являются видовыми и недостаточно обоснованными для выделения самостоятельных родов Р1гор1азша, Ргапса1е11а, ВаЬеыа и ВаЬеые!1а.
Вышеуказанные организмы имеют ряд общих признаков, указывающих на их близкое родство, а именно: трансовариальная передача у клещей переносчиков, длительное сохранение в организме беспозвоночного хозяина и относительно непродолжительное в позвоночном хозяине, монотомическое
(бинар17
[стр. 23]

23 ру, на апикальном, а в некоторых случаях и на дистальном полюсах имеются полярные кольца; от апикального полярного кольца идут субпслликулярньтс микротрубочки; у ряда споровиков на апикальном полюсе локализуется коноид, роптрии и микронемы; кристы в митохондриях трубчатые.
Дьяконов Л.П.,
1972, Абрамов И.В., Степанова Н.И., Дьяконов Л.П., 1973, Абрамов И.В., Дьяконов Л.ГТ.,1977 также придерживаются точки зрения Ьеуте относительно выделения подтипа Ар1сотр1еха.
Кроме того,
авторы считают обоснованным выделение в классе Р1гор1азтеа (И.В.Абрамов,1961; Ье\ч’пе.1961) отрядов Рн-ор1а5теа и Тйейешёае и считают, что семейство ВаЬезибае должно включать в себя три рода: ВаЬеыа, Р1гор1а5та и ЫиНаШа, мотивируя это тем, что объединение возбудителей с разными свойствами в один род ВаЬез1а вызовет определённую путаницу в нозологии и диагностике возбудителей, а также затруднит проведение дифференцированных мер борьбы с ними.
Колабский Н.А., 1977,
указывает на то, что нет оснований выделять пироплазмид в отдельный класс Ркор1а$теа и предлагает оставить пироплазмид в классе Зрогогоа, образовав в нём отряд Р1гор1азгтпс1а.
Такого же мнения придерживаются МеЫЬогп Н.,
8сЬо11узеск Е.
и РпебЬоРГК., 1970, обосновывая это рядом сходных черт в ультратонкой организации пироплазмид и кокцидий и как следствие, это позволяет предположить наличие у них сходных путей эволюции.
Главные морфологические отличия этих групп паразитических организмов заключаются в отсутствии коноида, что может быть связано с приспособлением к паразитированию в эритроцитах.

В семейство ВаЬезибае Колабский I I.А.
считает необходимым включить 4 рода: Ркор1а$та, Ргапса1е11а, ВаЬез1а и МиКаШа.
Марков А.А., 1957, Абрамов И.В., Дьяконов Л.П., 1977; Крылов М.В., 1974,1978, 1981 считают, что нет достаточных критериев для выделения особой группы Ргапса1е11а, в результате чего возбудителя франсаиеллёза крупного рогатого скота Ргапса1е11а со1сЫса следует переименовать в ВаЬеыа со!с1пса.
Золотарёв Н.А., 1956, Никольский С.Н., 1960, Колабский Н.А., 1977 придерживаются противоположной точки зрения и отмечают, что Рг.
со1сЫса имеет ряд

[стр.,24]

24 сходных черт с Р.Ы&етшит, а именно единство переносчика и ареал распространения.
В этой связи, авторы считают, что Гг.
со1сЫса ближе стоит к роду Рцор1азта, чем к роду ВаЬе$1а, поэтому, нет оснований переименовывать группу Ргапса1е11а в ВаЪеыа.
Колабский Н.А.,1977 также высказывался против выделения в семействе ВаЬе$йс1ае одного рода ВаЬез1а, включающего всех возбудителей бабезиидозов.
Автор считал, что это будет вносить большую путаницу-в наименование возбудителей и вызываемых ими болезней.
Однако Крылов М.В.
ещё в 1974 году отмечал, что такие критерии как: различия в размерах эритроцитарных форм паразитов, положение возбудителей в эритроцитах, продолжительность инкубационного периода и динамика паразитемии у позвоночного хозяина являются видовыми и недостаточно обоснованными для выделения самостоятельных родов Р1гор1а$та, Ргапса1е11а, ВаЬеыа и ВаЬеыеИа.
Вышеуказанные организмы имеют ряд общих признаков, указывающих на их близкое родство, а именно: трансовариальная передача у клещей переносчиков, длительное сохранение в организме беспозвоночного хозяина и относительно непродолжительное в позвоночном хозяине, монотомическое
(бинарное) и множественное деление в организме клещей и позвоночных хозяев, отсутствие у паразитов пигмента, наличие в грушевидных формах одного ядра.
Крылов М.В., 1974, считает, что наличие таких сходных признаков у организмов препятствует помещению их в разные роды, а посему предлагает оставить за рассматриваемой группой паразитов одно родовое название ВаЬеыа $1агсо\чс1, 1893.
Таким образом, основываясь на данных по биологии, ультраструктуре, жизненном цикле пироплазмид М.В.Крыловым в 1996 году предложена современная систематика, отражающая новейшие научные достижения в изучении этих простейших, согласно которой возбудители бабезиозов крупного рогатого скота относятся к: Царству Ргой Наеске!, 1866

[Back]