Проверяемый текст
Мотошин Александр Владимирович. Бабезиоз крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 23]

Клзйс М.
(1981), инкубирование мерозоитов В.Ьоу1з с иммунной сывороткой, вызывает утолщение поверхностного слоя, агрегацию с другими мерозоитами, и в конечном итоге, лизис мерозоитов.
Как указывают Кип1ег
К.Ь., Ьеуеу М.С.
и Шзбс М.
(1983), растворимые антигены поверхностного слоя, полученные из культур
В.ЬоУ13, могут быть использованы в качестве вакцины против бабезиоза крупного рогатого скота.
Можно добавить, что похожие образования были обнаружены и у некоторых видов
Р1а$тос1шт (ЬасШа К.., АП<а\уа М., $рппг Н., 1969; МП1ег Ь.Н.
е< а1., 197$).
Проникновение бабезий в эритроциты происходит посредством эндоцитоза, что было показано в 1969 году
Ьас1ба К.
е1.
а1., изучавших механизмы проникновения в эритроциты мерозоитов
Р.Ьег&йе! Р.^аШпасеит, а также КшЗгтзка М.А., Тга&ег XV.
(1974) и АП<а\уа М.
е1.
а1.
(1978).
При этом, внедрение паразита в эритроцит процесс комплексный и может быть представлен в виде трёх стадий: распознавание прикреплённого к эритроцитарной мембране мерозоита; инвагинация мембраны эритроцита вокруг мерозоита; смыкание мембраны эритроцита после завершения проникновения мерозоита в эритроцит.
После проникновения мерозоита в эритроцит, паразит становится окружённым двумя мембранами: одна эта мембрана паразита, а другая мембрана паразитофорной вакуоли клетки-хозяина.
У бабезий, в отличие от
Р1авпюсНит, вскоре после проникновения возбудителя в эритроцит, внешняя мембрана разрушается, в результате чего все последующие стадии паразита покрыты только одной плазматической мембраной, что обуславливает его непосредственный контакт с цитоплазмой эритроцита и в свою очередь определяет способность возбудителя получать питательные вещества посредством их диффузии через мембрану паразита.
При этом, по мнению К1$пс М.
(1988), отсутствие паразитофорной вакуоли у мерозоитов бабезий способствует и их полиморфизму.
Следует указать, что существование цитостома, как специфической органеллы, ответственной за формирование пищеварительной вакуоли, у ВаЬез1а является вопросом спорным.

Гак, некоторые исследователи находили цитостом 23
[стр. 39]

39 ные органеллы, которые не имеют типичных крист, свойственных митохондриям, комплекс Гольджи и другие структуры.
КлзПс М., 1988, указывает, что свободные внеклеточные мерозоиты покрыты поверхностным слоем, который состоит из фибрилл, обеспечивающих его адгезию к плазматической мембране мерозоита.
При внедрении мерозоита в эритроцит этот слой остаётся за пределами последнего.
По данным 8тПЬ К..О., 1атез М.А., КззПс М е*.а1, 1981,инкубирование мерозоитов В.Ыпчз с иммунной сывороткой, вызывает утолщение поверхностного слоя, агрегацию с другими мерозоитами, и в конечном итоге, лизис мерозоитов.
Как указывают Кип1ег
КХ., Ьеуу М.С., и К.1$бс М., 1983, растворимые антигены поверхностного слоя, полученные из культур В.Ьоугз, могут быть использованы в качестве вакцины против бабезиоза крупного рогатого скота.
Можно добавить, что похожие образования были обнаружены и у некоторых видов
Р1азтосИит (Ьас1с1а Я., АПсаи'а М., 1969; МШсг Ь.Н., 1975; А1ка\уа М., МШегЬ.Н., ЗоЬпзоп I., 1978).
Проникновение бабезий в эритроциты происходит посредством эндоцитоза, что было показано в 1969 году
ЬасМа е1.
а1., изучавших механизмы проникновения в эритроциты мерозоитов
Р.Ьсг&Исг Р.&аШпасешп, а также ЯисЬнпзка М.А., Тгаоег XV., 1974; Ака\\'а М., МШег., ЗоЬпзоп I., 1978.
При этом, внедрение паразита в эритроцит процесс комплексный и может быть представлен в виде трёх стадий: распознавание прикреплённого к эритроцитарной мембране мерозоита, инвагинация мембраны эритроцита вокруг мерозоита, смыкание мембраны эритроцита после завершения проникновения мерозоита в эритроцит.
После проникновения мерозоита в эритроцит, паразит становится окружённым двумя мембранами: одна эта мембрана паразита, а другая мембрана паразитофорной вакуоли клетки-хозяина.
У бабезий, в отличие от
Р1а$тос1шт, вскоре после проникновения возбудителя в эритроцит, внешняя мембрана разрушается, в результате чего все последующие стадии паразита покрыты только одной плазматической мембраной, что обуславливает его непосредственный контакт с цитоплазмой эрюроцита и в свою очередь определяет способность возбудителя получать питательные вещества посредством их диффузии через мембрану па

[стр.,40]

40 разита.
При этом, но мнению Шзйс М., 1988, отсутствие паразитофорной вакуоли у мерозоитов бабезий способствует и их полиморфизму.
Следует указать, что существование цитостома, как специфической органеллы, ответственной за формирование пищеварительной вакуоли, у ВаЬез1а является вопросом спорным.

Так, некоторые исследователи находили цитостом у В.ггнсгоп (Ай<а\уа М., $1егНп§ С.К., 1974), у В.
Е^ш (РгепсЬз \У.М., Но1Ьгоок А.А., 1974) и у В.сашз (Шзпс М., 8ткЬ К.О., Какота I., 1981).
После проникновения мерозоита в эритроцит он трансформируется в трофозоит, по мере роста и развития которого происходит деление путём почкования или перетяжки на две особи мерозоита, с формированием клеточных органелл, причём у ВаЬез1а деление цитоплазмы предшествует делению ядра.
ШзПс М., 1988, отмечает, что хотя время генерации у разных видов варьирует, в среднем на одно бинарное деление приходится около 8 часов.
Сформировавшиеся мерозоиты отделяются друг от друга и способны уже к дальнейшему внедрению и развитию в других эритроцитах или развитию в переносчике.
Представляет интерес и то, что быстро растущий клон В.Ьо\чз является менее патогенным, чем исходный изолят, в связи с чем, крупный рогатый скот, которому вводили клонированных паразитов, был не чувствителен к заражению исходным вирулентным паразитом.
(Кобгщиез 8.
О., Виешпд О.М., 1983; Виепш§ О.М., КиШег К.Ь., 1986).
Литературные данные прошлых лет свидетельствуют о том, что мнения исследователей в вопросе размножения эндоглобулярных паразитов в организме теплокровных животных долгое время значительно различались.
По данным СЬпзЮрКсгз К.8., 1906, при делении ядра в средней части клетки образуется вакуоля, которая по мере достижения противоположных сторон клетки вызывает односторонний разрыв последней с образованием двух грушевидных форм.
ЫиПаП С.Н.
и ОгаЬат-8тйЬ (1900-1913) считали, что возбудители размножаются только в эритроцитах внутренних органов, при этом начальными стадиями паразита являются кольцевидные формы, переходящие в амебовидные, а

[Back]